جريدة الديار
الجمعة 28 نوفمبر 2025 08:16 صـ 8 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الجمعة أسعار العملات اليوم الجمعة حالة الطقس اليوم الجمعة وكيل وزارة الصحة بدمياط يبحث محاور العمل المقبلة مع مديري المستشفيات والإدارات الفنية محافظ الدقهلية يشهد حفل تخرج دفعات جديدة بجامعة حورس ويؤكد أنتم جيل الأمل لمستقبل مصر رئيس جامعة دمياط يقدم التهنئة لنائبه خلال جلسة مجلس شؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة معهد الإستدامة والبصمة الكربونية يُطلق ثماني شهادات دولية رائدة لدعم ”التحول الأخضر” في ليبيا البحيرة: مرشح يتهم خصمه بالرشاوى الإنتخابية لكن الأجهزة الأمنية تكشف الحقيقة السفير كريم حجاج يتسلم مهام عمله مديرا لمعهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام. ”جامعة الملك سلمان الدولية” تستضيف مؤتمر ”صون الطبيعة و الموارد الوراثية” برؤية 2030 القومي للإعاقة يكثف جهوده لمُواجهة العنف ضد الأطفال ذوي الإعاقة بمبادرة ”أسرتي قوتي” وزارة الشباب والرياضة والمجلس القومي لذوي الإعاقة يبحثان توحيد إحتفالات ”اليوم العالمي” و”قادرون باختلاف”

المحكمة الاقتصادية تغرم نقيب المهندسين 200 ألف جنيه

مستند
مستند

أصدرت محكمة القاهرة الاقتصادية، حكما غيابيا في الجنحة رقم 538 لسنة 2021 جنح اقتصادية القاهرة، والمقامة ضد هاني ضاحي، نقيب المهندسين الحالي، وذلك بتغريمه مبلغ 200 ألف جنيه.

واتهمت النيابة، هاني ضاحي، بعدم الامتثال لجهاز حماية المستهلك وإتمام إجراءات التعاقد عن الوحدة العقارية محل الشكوى رقم 327752 والمتعاقد عليها مع نقابة المهندسين دون أي تكلفة إضافية على المستهلك حسام فتحي محمد السيد، وذلك على النحو المبين بالأوراق.

وتضمنت الشكوى، أن حسام فتحي، يتضرر من شراء وحدة عقارية من النقابة وعندما حاول بيعها طالبت النقابة برسوم باهظة لنقل الملكية وإنهاء الإجراءات، وتقدم بشكوى لجهاز حماية المستهلك، وقد باشر الجهاز إجراءات فحص الشكوى وبمواجهة المشكو في حقه بالشكوى أكثر من مرة للعمل على إزالة أسبابها ولكن لم يتم حل الشكوى، فصدر قرار الجهاز بإلزام المشكو في حقه بإتمام الإجراءات دون أي رسوم وقد امتنع المشكو في حقه عن ذلك، وبناء عليه صدر قرار جهاز حماية المستهلك بتحرك الدعوى الجنائية ضد المتهم.

وحيث إن المتهم قد أعلن بالطريق القانوني بالجلسة المحددة لنظر محاكمته إلا أنه لم يمثل بشخصه أو بوكيل عنه الأمر الذي يكون معه الحكم الصادر قبله غيابيا عملا بنص المادة 238 من قانون الإجراءات الجنائية.

وقالت المحكمة في حكمها، إنه قد استقر في يقينها ثبوت الاتهامات المنسوبة إلى المتهم ثبوتا يقينا لإدانته أخذا بما جاء في تقرير جهاز حماية المستهلك والذي تطمئن إليه المحكمة.

وكان هاني ضاحي، قد اتخذ قرارًا برفع رسوم التنازل عن الشقق التى يتم بيعها بمشروعات النقابة، بمعنى انه إذا اشترى احد شقة فى مشروعات النقابة وأراد بيعها والتنازل عنها لشخص اخر فعليه سداد مبلغ باهظ للنقابة لتغير اسم المشترى بسجلات النقابة.