جريدة الديار
الإثنين 27 أبريل 2026 09:15 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة أوقاف دمياط يعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الدعوة لتعزيز الانضباط الدعوي والإداري كبير استشاريي الصدر بالبحيرة يهاجم نواب دمنهور: تحويل ”الصدر” لمركزي ”قلة منطق” زلزال في المنشآت الطبية بالبحيرة: غلق 32 عيادة ومركزاً طبياً مخالفاً! رصاص الجيرة يغتال ”فوزي”.. جنايات دمنهور تحجز قضية ”قتيل زاوية حمور” للحكم دماء على الأسفلت.. 6 مصابين في حادث تصادم سيارتين بمركز بدر الصحة تطلق برنامجاً تدريبياً لتطوير فرق الطوارئ الطبية ”الدبيكي”: ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية ضبط 15 طن أسمدة زراعية سائلة مجهولة المصدر بكيان مخالف لتعبئة المخصبات الزراعية بالمنوفية الرئيس السيسي يتقدم مشيعي جنازة اللواء كمال مدبولي والد رئيس الوزراء رئيس جامعة المنصورة والمحافظ يفتتحان معرض الفن التشكيلي «رؤى 2026» طلاب طب المنصورة الأهلية يشاركون بأبحاث علمية متميزة في مؤتمر جامعة حورس الدولي المؤبد لعامل والسجن 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بإحراز سلاح نارى في البلينا

لماذا طلب بليغ حمدي من علي الحجار تغيير اسمه؟

علي الحجار
علي الحجار

قال الفنان علي الحجار، إنه دخل مجال الغناء بالرغم من رفض والده وبعدها عرف بالصدفة.

جاء ذلك خلال حواره في برنامج "تريو"، الذي يذاع على إذاعة نغم إف إم.

الحجار وبيلغ حمدي

وعن الملحن بليغ حمدي، قال إنه كان لا يفضل الجلوس أمام التلفزيون ولكنه شاهده بالصدفة في أحد حفلاته، وطلب مقابلته وأخبره بأنه يريد تغيير اسمه من "علي الحجار لعلي حمدي "، ولكنه تمسك باسمه، وبدأ معاه بأغنية "على قد ما حبينا".

وتابع أن أول من علمه الاستمرار وأنه لا يستسلم مهما حدث هو الملحن عمار الشريعي.

التعاون مع عمر خيرت

 وأضاف أن التعاون مع عمر خيرت من أهم محطات حياته، وأنهما تعاونا في أكثر من تتر، وعندما يقوم بغناء تتر يطلب الجلوس مع مؤلف العمل، و معرفة القصة و الاسكريبت، والمواقف التي تحدث في العمل، حتي يستطيع الغناء بالاحساس الأنسب.

يذكر أن الفنان علي الحجار، هو أول مطرب عربي ومصري شارك في ديو مشترك مع مطربة كردية، وأول مطرب عربي غنى من ألحان الملحن الكردي "هلكوت زاهر" وحققت الأغنية نجاحا في كردستان.

برنامج تريو من تقديم مها بهنسي، ويذاع من الساعة السادسة حتي الساعة الثامنة.

يذكر أن بليغ حمدي هو الذي اكتشف علي الحجار خلال استضافته في برنامج الموسيقى العربية وطلبه للتدريب لمدة عامين، ثم تعاون معه في أغنية "على قد ماحبينا" عام 1977 ليكون الألبوم الأول في حياة الحجار.

مشوار ناجح 

نجحت أغاني علي الحجار في التسعينات وتحديدا مع ألبوم "تجيش نعيش"، كلمات سيد حجاب حيث ظهرت لأول مرة الفنانة داليا البحيري ومعها الفنانة رانيا يوسف كوجوه جديدة، وتعاون الحجار مع الملحن فاروق الشرنوبي في ألبوم "رمى رمشة" عام 1998 ثم ألبوم "ريشة".

وفي الألفينات قدم علي الحجار عددًا من الالبومات منها ألبوم يمامة عام 2005، ألبوم حوا وآدم عام 2008، كما قدم ألبومات وطنية في فترة ثورة يناير منها ألبوم "إصحى يناير" عام 2011، و ألبوم "ضحكة وطن" عام 2012.

ونجح الحجار في غناء تيتر المسلسلات أبرزها مسلسل "ذئاب الجبل"، "مسألة مبدأ"، "الليل وآخره "، "الشهد والدموع"، "أبو العلا البشري"، "العصيان"، "غوايش"، "الرحايا"، "شيخ العرب همام"، فقد حقق الحجار عظمة مع ألحان الرائع عمر خيرت.