جريدة الديار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:23 مـ 29 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاستثمار تضع شرطا أمام الشركات الناشئة للحصول على الخدمات الحكومية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن رفع درجة الاستعداد بالمعاونة مع المحافظات لاستقبال عيد الفطر فلسطين: الاحتلال يستغل انشغال المجتمع الدولي بالأزمات الإقليمية لتكثيف سياساته الاستيطانية مدبولي يترأس اجتماع إدارة الأزمات لمتابعة تداعيات التصعيد العسكري على الاقتصاد ”الدكتور احمد عوض حسان ”: انقذنا إبصار مريض بجراحة دقيقة بمستشفي رمد المنصورة ترامب: معظم حلفاء الناتو يرفضون المشاركة في العملية العسكرية ضد إيران الصحة اللبنانية: 912 قتيلًا و2221 مصابًا جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي منذ 2 مارس ماكينة أهداف.. الأهلي يجهز مفاجأة مدوية في خط الهجوم في حال رفض الإخلاء.. كيف يحصل المالك على حكم بطرد المستأجر؟ الحرس الثوري يعلن تفجير طائرات أمريكية للتزود بالوقود جيش الاحتلال يحذر من إطلاق دفعات صاروخية مكثفة من قبل حزب الله خلال الساعات المقبلة هل الحقن العلاجية تُبطل الصيام؟ أمين الإفتاء يجيب

لماذا طلب بليغ حمدي من علي الحجار تغيير اسمه؟

علي الحجار
علي الحجار

قال الفنان علي الحجار، إنه دخل مجال الغناء بالرغم من رفض والده وبعدها عرف بالصدفة.

جاء ذلك خلال حواره في برنامج "تريو"، الذي يذاع على إذاعة نغم إف إم.

الحجار وبيلغ حمدي

وعن الملحن بليغ حمدي، قال إنه كان لا يفضل الجلوس أمام التلفزيون ولكنه شاهده بالصدفة في أحد حفلاته، وطلب مقابلته وأخبره بأنه يريد تغيير اسمه من "علي الحجار لعلي حمدي "، ولكنه تمسك باسمه، وبدأ معاه بأغنية "على قد ما حبينا".

وتابع أن أول من علمه الاستمرار وأنه لا يستسلم مهما حدث هو الملحن عمار الشريعي.

التعاون مع عمر خيرت

 وأضاف أن التعاون مع عمر خيرت من أهم محطات حياته، وأنهما تعاونا في أكثر من تتر، وعندما يقوم بغناء تتر يطلب الجلوس مع مؤلف العمل، و معرفة القصة و الاسكريبت، والمواقف التي تحدث في العمل، حتي يستطيع الغناء بالاحساس الأنسب.

يذكر أن الفنان علي الحجار، هو أول مطرب عربي ومصري شارك في ديو مشترك مع مطربة كردية، وأول مطرب عربي غنى من ألحان الملحن الكردي "هلكوت زاهر" وحققت الأغنية نجاحا في كردستان.

برنامج تريو من تقديم مها بهنسي، ويذاع من الساعة السادسة حتي الساعة الثامنة.

يذكر أن بليغ حمدي هو الذي اكتشف علي الحجار خلال استضافته في برنامج الموسيقى العربية وطلبه للتدريب لمدة عامين، ثم تعاون معه في أغنية "على قد ماحبينا" عام 1977 ليكون الألبوم الأول في حياة الحجار.

مشوار ناجح 

نجحت أغاني علي الحجار في التسعينات وتحديدا مع ألبوم "تجيش نعيش"، كلمات سيد حجاب حيث ظهرت لأول مرة الفنانة داليا البحيري ومعها الفنانة رانيا يوسف كوجوه جديدة، وتعاون الحجار مع الملحن فاروق الشرنوبي في ألبوم "رمى رمشة" عام 1998 ثم ألبوم "ريشة".

وفي الألفينات قدم علي الحجار عددًا من الالبومات منها ألبوم يمامة عام 2005، ألبوم حوا وآدم عام 2008، كما قدم ألبومات وطنية في فترة ثورة يناير منها ألبوم "إصحى يناير" عام 2011، و ألبوم "ضحكة وطن" عام 2012.

ونجح الحجار في غناء تيتر المسلسلات أبرزها مسلسل "ذئاب الجبل"، "مسألة مبدأ"، "الليل وآخره "، "الشهد والدموع"، "أبو العلا البشري"، "العصيان"، "غوايش"، "الرحايا"، "شيخ العرب همام"، فقد حقق الحجار عظمة مع ألحان الرائع عمر خيرت.