جريدة الديار
الجمعة 19 يونيو 2026 09:31 مـ 4 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”الرشيدي” يجتمع بمديري ووكلاء الإدارات التعليمية ورؤساء اللجان لوضع اللمسات الأخيرة على خطة سير الامتحانات نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (12 : 18 يونيو 2026) دعم مستشفيات دمياط بأحدث اجهزة الاشعة التشخصية تكلفة ٤.٥ مليون جنيه تعرف علي أسماء أوائل الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 بتوجيهات ”مرزوق” وإشراف وتنفيذ علي حسن عبد الفتاح حملات التموين بالدقهلية لا تتوقف مستشفيـات جامعـة المنوفيـة تُجـري جراحـة قلـب معقـدة من خـلال فتحـة جانبيـة لا تتجـاوز 5 سنتيمتـرات .. بكفـاءة عاليـة وتقنيـة التدخـل المحـدود رابط نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 جميع المحافظات مسئول أمريكي: اتفاق بين إسرائيل وحزب الله على وقف إطلاق النار اليوم مقتل 4 جنود بجيش الاحتلال بينهم قائد كتيبة برتبة مقدم في معارك جنوب لبنان أب ينهي حياة ابنه بطعنة نافذة في القلب بأسيوط محافظ الدقهلية: تحصين 250 ألف رأس ماشية في الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بعد التحديث الجديد.. طريقة قفل الملف الشخصي على فيسبوك

لماذا طلب بليغ حمدي من علي الحجار تغيير اسمه؟

علي الحجار
علي الحجار

قال الفنان علي الحجار، إنه دخل مجال الغناء بالرغم من رفض والده وبعدها عرف بالصدفة.

جاء ذلك خلال حواره في برنامج "تريو"، الذي يذاع على إذاعة نغم إف إم.

الحجار وبيلغ حمدي

وعن الملحن بليغ حمدي، قال إنه كان لا يفضل الجلوس أمام التلفزيون ولكنه شاهده بالصدفة في أحد حفلاته، وطلب مقابلته وأخبره بأنه يريد تغيير اسمه من "علي الحجار لعلي حمدي "، ولكنه تمسك باسمه، وبدأ معاه بأغنية "على قد ما حبينا".

وتابع أن أول من علمه الاستمرار وأنه لا يستسلم مهما حدث هو الملحن عمار الشريعي.

التعاون مع عمر خيرت

 وأضاف أن التعاون مع عمر خيرت من أهم محطات حياته، وأنهما تعاونا في أكثر من تتر، وعندما يقوم بغناء تتر يطلب الجلوس مع مؤلف العمل، و معرفة القصة و الاسكريبت، والمواقف التي تحدث في العمل، حتي يستطيع الغناء بالاحساس الأنسب.

يذكر أن الفنان علي الحجار، هو أول مطرب عربي ومصري شارك في ديو مشترك مع مطربة كردية، وأول مطرب عربي غنى من ألحان الملحن الكردي "هلكوت زاهر" وحققت الأغنية نجاحا في كردستان.

برنامج تريو من تقديم مها بهنسي، ويذاع من الساعة السادسة حتي الساعة الثامنة.

يذكر أن بليغ حمدي هو الذي اكتشف علي الحجار خلال استضافته في برنامج الموسيقى العربية وطلبه للتدريب لمدة عامين، ثم تعاون معه في أغنية "على قد ماحبينا" عام 1977 ليكون الألبوم الأول في حياة الحجار.

مشوار ناجح 

نجحت أغاني علي الحجار في التسعينات وتحديدا مع ألبوم "تجيش نعيش"، كلمات سيد حجاب حيث ظهرت لأول مرة الفنانة داليا البحيري ومعها الفنانة رانيا يوسف كوجوه جديدة، وتعاون الحجار مع الملحن فاروق الشرنوبي في ألبوم "رمى رمشة" عام 1998 ثم ألبوم "ريشة".

وفي الألفينات قدم علي الحجار عددًا من الالبومات منها ألبوم يمامة عام 2005، ألبوم حوا وآدم عام 2008، كما قدم ألبومات وطنية في فترة ثورة يناير منها ألبوم "إصحى يناير" عام 2011، و ألبوم "ضحكة وطن" عام 2012.

ونجح الحجار في غناء تيتر المسلسلات أبرزها مسلسل "ذئاب الجبل"، "مسألة مبدأ"، "الليل وآخره "، "الشهد والدموع"، "أبو العلا البشري"، "العصيان"، "غوايش"، "الرحايا"، "شيخ العرب همام"، فقد حقق الحجار عظمة مع ألحان الرائع عمر خيرت.