جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 09:52 مـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشخصيات المؤثرة في الوطن العربي” .. احتفالية تكرم نماذج ملهمة في مختلف المجالات رئيس جامعة دمنهور يفتتح ” ملتقى التوظيف والتدريب الزراعي الأول” بمشاركة نخبة من كبريات الشركات المتخصصة نجاح جديد بمستشفى رمد المنصورة في التعامل مع إصابات العيون الدقيقة مصدر مطلع ينفي إدراج مصر ضمن الدول المرشحة لاستضافة مراكز المهاجرين أزمة توظيف تهدد خريجي بريطانيا وفرص العمل عند أدنى مستوى منذ 2020 تجنبا لقضية جديدة.. الزمالك يحسم مصير أحمد الجفالي رئيس مجلس الدولة يستقبل رئيس جامعة المنصورة لتقديم التهنئة له رصاصة إسرائيلية تخترق يد طفل فلسطيني داخل فصله الدراسي بغزة البحوث الفلكية: مصر آمنة من الأحزمة الزلزالية ولا خطر على البنية التحتية الخلاف تحول إلى جريمة.. مقتل فني تكييفات على يد جاره بالإسكندرية بعد زيادة أسعار الكهرباء.. اعرف هيتخصم كام من رصيد العداد الكارت ”فرق الشرائح” السيسي يوجه بتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع وإقامة شراكات قوية مع القطاع الخاص

تنوَّعت أدواره ما بين الرومانسية والكوميدية والتراجيدية..

5 سنوات على رحيل ”رفيع بيه”.. الرائع ممدوح عبد العليم

ممدوح عبد العليم
ممدوح عبد العليم

نجم كبير، موهوب، مثقف، لديه كاريزما وإطلالة جذّابة، برع في أداء مختلف الأدوار التي تنوعت ما بين الرومانسية، والواقعية، والفكاهية، والتراجيدية.

أحبَّه أهل الفن، وكان متصفًا بالمودة مع الجميع، وتحلَّى بروح الدعابة، والثقافة العالية الممزوجة برقة قلبه وإحساسه العالي، فضلاُ عن حبه للوطن الذي كان عاشقاً لترابه.

بدايته الفنية، كانت في برامج الأطفال في الإذاعة والتليفزيون، تلقَّفه المخرج الكبير نور الدمرداش، وزوجته الفنانة الكبيرة كريمة مختار، وهو طفل عام 1969م، واشترك معهما في مسلسل"الجنّة العذراء".

مولد ممدوح عبد العليم

ممدوح عبد العليم(1956-2016م)، المولود في العاشر من يونيو، والمتوفَّى في مثل هذا اليوم، الخامس من يناير.

نشأ في محافظة المنوفية، ونال بكالوريوس الاقتصاد والعلوم السياسية، إلا أنه فضل الانخراط في الفن بعيداً عن عالم السياسة ليقدم المزيد من الأدوار التي ساهمت في تشكيل وجدان العديد من الأجيال.

تألَّق في الدراما أكثر من السينما، وتفرَّغ لها تمامًا مع بداية الألفية الثالثة.

مسيرة ممدوح عبدالعليم

حصل على جائزة أفضل وجه جديد عن فيلم "قهوة المواردي"، وعلى جائزة البطولة المطلقة في فيلم "الخادمة" من مهرجان الإسكندرية، وعلى جائزة أخرى عن فيلم "العذراء والشعر الأبيض".

من أفلامه: مشوار عمر، وداعًا يا ولدي، والراية الحمراء، ورومانتيكا، وتحت التهديد، والخادمة، وملائكة الشوارع، والحب المر، وليلة القتل، وشباب في الجحيم، وسمع هُس، والحب في طابا، والبدرون، وغيرها.

من أبرز مسلسلاته: الضوء الشارد الذي تألق من خلاله في دور رفيع بيه الذي يعد من اشهر أعماله الدرامية، فضلاً عن دورة الرائع في مسلسل ليالي الحلمية "علي" الذي ارتبط به الكثير من المشاهدين على مدار سنوات.

مسلسلات ممدوح عبد العليم

وبجانب ذلك شارك في العديد من المسلسلات الأخرى كالقاهرة والناس، وصيام صيام، والكومي، وشارع المواردي، والمصراوية ج2، وأخو البنات، والطارق، وخالتي صفية والدير، وحصاد العمر، والشراقي، والفريسة والصيّاد، وحكايات مجنونة، وأصيلة، وشط إسكندرية.

وكان آخر عمل له، هو دوره في مسلسل "السيدة الأولى" مع الفنانة غادة عبد الرازق قبل وفاته.

تزوَّج مرتين، الأولى من الفنانة اللبنانية نبيلة كرم، ولم تستمر طويلًا، والأخرى من المذيعة شافكي المنيري، وأنجب منها ابنته هنا.

أصدرت عنه زوجته شافكي المنيري كتابًا قبل عامين يحكي قصة حياته بعنوان"أيام في بيت المحترم".

تعرَّض لأزمة قلبية، وهو يقوم بأداء التمارين الرياضية قبل ست سنوات، وتم نقله إلى المستشفي؛ ليغادر الحياة على إثرها.