جريدة الديار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 08:20 مـ 27 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تداعيات حادث تصادم سيارتي نقل عمال بالإسماعيلية وزارة التنمية المحلية والبيئة تحذر من حيازة الكائنات البرية المهددة بالإنقراض وتكثف حملات لمواجهة الاتجار بالحياة البرية من بن رمضان إلى بقرار.. كيف أعاد الأهلي تشكيل قائمته للموسم الجديد؟ الأوقاف تحدد مواعيد توقيع عقود أئمة دفعة 2024 وتسلم العمل 17 أغسطس خلافه مع فليك يفتح الباب.. هل يرحل كوندي عن برشلونة؟ موعد مباراة الزمالك الودية أمام البلاستيك استعدادا للموسم الجديد وزير الصحة: نوفر الأنسولين لنحو 2.5 مليون مواطن ونعمل على توطين صناعة الدواء مدبولي: انخفاض البطالة لأقل من 6% يؤكد تحسن مؤشرات الاقتصاد المصري غياب مبابي وحضور يامال.. مفاجآت تشكيل الأفضل في العالم لعام 2026 أماكن وموعد صرف معاش تكافل وكرامة لشهر أغسطس شهداء لقمة العيش.. مصرع 15 عاملا وإصابة 29 آخرين في حادث مأساوي بالإسماعيلية من 80 ألفًا إلى مليوني متر.. مدبولي يكشف قفزة مصر في تحلية المياه

تنوَّعت أدواره ما بين الرومانسية والكوميدية والتراجيدية..

5 سنوات على رحيل ”رفيع بيه”.. الرائع ممدوح عبد العليم

ممدوح عبد العليم
ممدوح عبد العليم

نجم كبير، موهوب، مثقف، لديه كاريزما وإطلالة جذّابة، برع في أداء مختلف الأدوار التي تنوعت ما بين الرومانسية، والواقعية، والفكاهية، والتراجيدية.

أحبَّه أهل الفن، وكان متصفًا بالمودة مع الجميع، وتحلَّى بروح الدعابة، والثقافة العالية الممزوجة برقة قلبه وإحساسه العالي، فضلاُ عن حبه للوطن الذي كان عاشقاً لترابه.

بدايته الفنية، كانت في برامج الأطفال في الإذاعة والتليفزيون، تلقَّفه المخرج الكبير نور الدمرداش، وزوجته الفنانة الكبيرة كريمة مختار، وهو طفل عام 1969م، واشترك معهما في مسلسل"الجنّة العذراء".

مولد ممدوح عبد العليم

ممدوح عبد العليم(1956-2016م)، المولود في العاشر من يونيو، والمتوفَّى في مثل هذا اليوم، الخامس من يناير.

نشأ في محافظة المنوفية، ونال بكالوريوس الاقتصاد والعلوم السياسية، إلا أنه فضل الانخراط في الفن بعيداً عن عالم السياسة ليقدم المزيد من الأدوار التي ساهمت في تشكيل وجدان العديد من الأجيال.

تألَّق في الدراما أكثر من السينما، وتفرَّغ لها تمامًا مع بداية الألفية الثالثة.

مسيرة ممدوح عبدالعليم

حصل على جائزة أفضل وجه جديد عن فيلم "قهوة المواردي"، وعلى جائزة البطولة المطلقة في فيلم "الخادمة" من مهرجان الإسكندرية، وعلى جائزة أخرى عن فيلم "العذراء والشعر الأبيض".

من أفلامه: مشوار عمر، وداعًا يا ولدي، والراية الحمراء، ورومانتيكا، وتحت التهديد، والخادمة، وملائكة الشوارع، والحب المر، وليلة القتل، وشباب في الجحيم، وسمع هُس، والحب في طابا، والبدرون، وغيرها.

من أبرز مسلسلاته: الضوء الشارد الذي تألق من خلاله في دور رفيع بيه الذي يعد من اشهر أعماله الدرامية، فضلاً عن دورة الرائع في مسلسل ليالي الحلمية "علي" الذي ارتبط به الكثير من المشاهدين على مدار سنوات.

مسلسلات ممدوح عبد العليم

وبجانب ذلك شارك في العديد من المسلسلات الأخرى كالقاهرة والناس، وصيام صيام، والكومي، وشارع المواردي، والمصراوية ج2، وأخو البنات، والطارق، وخالتي صفية والدير، وحصاد العمر، والشراقي، والفريسة والصيّاد، وحكايات مجنونة، وأصيلة، وشط إسكندرية.

وكان آخر عمل له، هو دوره في مسلسل "السيدة الأولى" مع الفنانة غادة عبد الرازق قبل وفاته.

تزوَّج مرتين، الأولى من الفنانة اللبنانية نبيلة كرم، ولم تستمر طويلًا، والأخرى من المذيعة شافكي المنيري، وأنجب منها ابنته هنا.

أصدرت عنه زوجته شافكي المنيري كتابًا قبل عامين يحكي قصة حياته بعنوان"أيام في بيت المحترم".

تعرَّض لأزمة قلبية، وهو يقوم بأداء التمارين الرياضية قبل ست سنوات، وتم نقله إلى المستشفي؛ ليغادر الحياة على إثرها.