جريدة الديار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 03:38 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصطفى عبده يترشح على عضوية المكتب التنفيذي لرابطة النقاد الرياضيين نيابة عن وزيرة التنمية المحلية والبيئة .. رئيس «شئون البيئة» يفتتح مؤتمر «النمو الأخضر» لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي «سيداري» يطلق المدرسة الحقلية لمحصول الخرشوف بقرية تروجي ضمن مشروع المرونة مشروع نقاء الحائز على المركز الأول في جائزة «سيداري» للابتكار البيئي 2026 – النسخة الأولى «سيداري» يعقد المدرسة الحقلية لمحصول البطاطس ضمن مشروع المرونة جهاز شئون البيئة يشارك في معرض «مصر للطاقة 2026» لتعزيز الوعي البيئي ودعم الممارسات البيئية المستدامة جهاز تنظيم إدارة المخلفات ينفذ برنامجا تدريبيا لشباب قرية ” أبو صير” بالجيزة كرواد للوعي البيئي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد شركة «أريج إنيرجيا» بأرمينيا لبحث استخدام الذكاء الاصطناعي بالطاقة الشمسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع وزير البيئة الأرميني سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات حماية البيئة والمحميات الطبيعية الدقهلية: 77 مخالفة تموينية وضبط 5 أطنان أعلاف و150 لتر سولار مدعم نائب محافظ شمال سيناء والسكرتير العام يستقبلان نائب وزير الصحة والوفد المرافق له جهات التحقيق تواصل عملها لكشف ملابسات وفاة آدم طالب بورسعيد

رقم غير مسبوق.. تعرف على حجم صادرات مصر خلال العام

الصادرات المصرية
الصادرات المصرية

كشف الوزير المفوض يحيى الواثق بالله، رئيس جهاز التمثيل التجاري، أن حجم الصادرات المصرية حقق ارفاعًا غير مسبوق وصل إلى 32 مليار دولار، وبنسبة زيادة قدرها 26%.

وأرجع يحيى الواثق بالله، في مداخلة هاتفية مع برنامج "الأخبار" المُذاع على فضائية "دي إم سي"، ارتفاع حجم الصادرات المصرية إلى عدة عوامل منها: زيادة الطلب العالمي على المنتجات المصرية بشكل كبير في مختلف المجالات.

وأضاف يحيى الواثق بالله أن الجهود التي بذلتها الحكومة المصرية بصفة عامة، ووزارة التجارة والصناعة وجهاز التمثيل التجاري بصفة خاصة، ساعدت أيضًا في رفع معدل الصادرات.

وتابع رئيس جهاز التمثيل التجاري أنه رغم جائحة كورونا إلا أنه تم الحفاظ على الأسواق التصديرية والدخول في أسواق جديدة عالمية وأفريقية، بالإضافة إلى البرنامج الجديد الذي عمل على مساندة الصادرات ورد الأعباء وسداد المستحقات المتأخرة للمصدرين، من جانب صندوق تنمية الصادرات.

وأكمل يحيى الواثق بالله أنه تمت إعادة تشكيل للمجالس التصديرية وزيادة نشاطها، وأيضاً مكاتب التمثيل التجاري رغم قلة عددها ومحدودية إمكانيتها إلا أن الأعضاء بذلوا قصارى جهدهم من أجل الترويج للصادرات المصرية في الخارج خلال هذا العام، بالإضافة إلى اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة مع عدد من الدول، ساهمت أيضاً في رفع قيمة الصادرات.

موضوعات متعلقة