جريدة الديار
الأحد 11 يناير 2026 06:05 صـ 23 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل لقاء محافظ الدقهلية وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ الجدد محافظ الدقهلية يهنئ المنتخب المصري بصعوده للدور نصف النهائي في كأس الأمم الأفريقية د. منال عوض تتابع سير العمل بمصنع ”الخانكة” لتدوير المخلفات وإنتاج الطاقة الخضراء وزيرة التنمية المحلية تتفقد موقع مقلب ”أبو زعبل” لمتابعة أعمال الإغلاق الآمن وإعادة التأهيل د. منال عوض تتفقد ”الغابة المُتحجرة” و توجه بالتحول للتحصيل الإلكتروني للتذاكر ماسورة وحجر و4 آلاف جنيه.. كواليس مقتل شاب على يد شقيقه في البحيرة إستجابة لشكاوى المواطنين: د. منال عوض تتفقد مقلب العبور و توجه بغلقه نهائيًا بداية من أول إبريل القادم نهاية مأساوية لرحلة البحث عن «نور».. انتشال جثمان طفلة ترعة كفر عوانة حادث مفاجئ يشل الحركة المرورية أعلى كوبري أكتوبر جدول الإجازات الرسمية 2026 كاملًا حادث مروري أمام مساكن بشايير الخير بالإسكندرية الجيش السوري يعلن وقف جميع العمليات العسكرية داخل حي الشيخ مقصود بحلب

مرصد الأزهر يعرض لزواره كتاب التطرف الإلكتروني والمظاهر وسبل المكافحة

كتاب التطرف الإلكتروني
كتاب التطرف الإلكتروني

يعرض جناح الأزهر الشريف خلال مشاركته بمعرِض القاهرة الدوليّ للكتاب لزواره كتاب (التطرف الإلكتروني.. الأسباب والمظاهر وسبل المكافحة)، من إصدارات مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، يتناول طرق مواجهة التطرف في الفضاء الرقمي.

ويوضح مضمون الكتاب إلى أن الفضاء الرقمي لم يقتصر دوره على كونه وسيلة للتواصل والتعارف بين مختلف الشعوب؛ بل إنه وللأسف أصبح مرتعًا للحركات والتنظيمات المتطرفة والإرهابية، فلم تتوان تلك الحركات وقرناؤها في استغلال ثورة التطور التكنولوجي والشبكة العنكبوتية لتحقيق مآربها وأفكارها المغلوطة ومحاولة تجنيد مؤيدين جدد؛ فأصبح الربط بين وسائل التواصل الإلكتروني والعمل الإرهابي من صميم الأنشطة الإرهابية.

ويلفت مرصد الأزهر من خلال الكتاب أن بعض مواقع التواصل الاجتماعي قد أصبحت مصدر قلق وخطر يهدد أمن واستقرار الدول والمجتمعات وهدفًا لتحقيق أغراض سياسية أو دينية أو عرقية، وهو ما يتطلب ضرورة التكاتف بين كافة الدول لوضع وتنفيذ استراتيجية تحمي الشباب من هذا الخطر الداهم، والتصدي للحملات الإلكترونية الموجهة التي تستهدف في المقام الأول تدمير فكر الشباب؛ ذاك الذي تعول عليه كل دولة في تقدمها وريادتها.

وفي ختام الكتاب يوصي مرصد الأزهر بضرورة العمل على تدشين حملات إعلامية توعوية؛ تعزز وترسخ مبدأ احترام التعددية والتنوع الثقافي والتواصل الحضاري بين أنسجة المجتمع الواحد، كما يجب إقرار ميثاق نحو إنشاء سياسة رقمية جديدة وشفافة وخاضعة للمساءلة، يشارك فيها قادة الحكومات وممثلو صناعة التكنولوجيا؛ للقضاء على المحتوى الإرهابي والمتطرف على شبكة الإنترنت.

ويشتمل الكتاب على عدد من المباحث أبرزها: ماهية التطرف والإرهاب الإلكتروني، مراحل التطرف الإلكتروني، التطبيقات المشفرة والهواتف الذكية ودورها في صناعة التطرف الإلكتروني، مواقع التواصل الاجتماعي ودورها في صناعة التطرف الإلكتروني، الإعلام الرقمي ودوه في صناعة التطرف الإلكتروني ومكافحته، التنظيمات المتطرفة واستغلال الفضاء الرقمي في الحرب النفسية والإعلامية، التنظيمات المتطرفة والمناورة على الفضاء الإلكتروني، الهجرة الرقمية لغة العصر للتنظيمات المتطرفة، مساع دولية وتشريعية لمكافحة التطرف الإلكتروني، الأزهر الشريف وسبل مكافحة التطرف الإلكتروني.

ويشارك الأزهر الشريف -للعام السادس على التوالي- بجناحٍ خاص في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 53 وذلك انطلاقًا من مسؤولية الأزهر التعليمية والدعوية في نشر الفكر الإسلامي الوسطي المستنير الذي تبناه طيلة أكثر من ألف عام، ويقع جناح الأزهر بالمعرض في قاعة التراث رقم "4"، ويمتد على مساحة نحو ألف متر، تشمل عدة أركان، مثل قاعة للندوات، وركن للفتوى، وركن للخط العربي، فضلًا عن ركن للأطفال.