جريدة الديار
الخميس 19 يونيو 2025 05:43 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل التعليم بالشرقية يكرم موظف بمكتب وكيل الوزارة لبلوغه السن القانوني للتقاعد ‎ ”القومي لذوي الإعاقة” يُواصل مشاركاته في إجتماعات لجنة مشروع ”تويا” المُتعددة الأطراف ”غرينبيس” تُحَذّر من كارثة بيئية وشيكة من تسرب نفطي بخليج عُمان وتطالب بالتدخل العاجل. توريد أكثر من ٣١٤ ألف طن قمح لشون وصوامع البحيرة جائزتان لفيلم سامية بمهرجان الداخلة السينمائي بالمغرب الدقهلية: الرشيدي يكرم موظفة لبلوغها سن الإحالة للمعاش وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد وزيرة التنمية المحلية: إطلاق مبادرة ” المسئولية المجتمعية والسكن الكريم ” الأسبوع القادم محافظ الدقهلية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي لمتابعة سير العمل في المنشآت الصحية ضبط 177 مخالفة تموينية خلال حملات مكثفة على الأسواق والمخابز بالمنيا السيستاني يحذر ويندد في بيان حول الحرب الإيرانية الإسرائيلية واستهداف قيادات دينية وزير العمل: فتح باب التقديم على 600 منحة مجانية للتدريب في مجالات الخدمات البترولية بمركز ”شركة الحفر المصرية”

احذر.. مسكنات تسبب الإصابة بأمراض القلب

مسكنات
مسكنات

كثير من المسكنات تسبب الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وتتسبب فى قصور عضلة القلب، وهناك العديد من الأشخاص يتناولون المسكنات بشكل يومي دون علم المخاطر الناجمة عن هذه العادة، لذلك أوضح الدكتور جمال شعبان عميد المعهد القومي للقلب السابق، أن المسكنات فيها سم قاتل وتسبب جلطات بالقلب.

وأضاف الدكتور جمال شعبان بأن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية ومنها البروفين والكاتفلام والڤولتارين وشائعة الاستعمال، والموجودة في حقائب يد السيدات، ويتم تناولها كقطع الشيكولاتة، ويتم استخدامها كثيراً بدون إشراف طبي، ضارة على القلب وتسبب الإصابة بالأمراض التالية:

  • تسبب الإصابة بجلطات القلب.

  • ارتفاع ضغط الدم.

  • تقلل من فعالية أدوية ضغط الدم.

  • تؤدي إلى احتباس الملح والماء في الجسم.

  • تضاد الأدوية المدرة للبول في هبوط القلب الاحتقاني.

  • تفاقم من شدة هبوط القلب.

  • تزيد من قابلية الجلطات.

  • تتفاعل مع أدوية السيولة وقد تسبب النزيف.

  • تؤدي التهابات في القناة الهضمية.

  • تؤدي إلى فشل الكلى.

  • تفاقم من نشاط فيروس كورونا.

وتابع الدكتور جمال شعبان بضرورة تخلص السيدات من هذه العادة، وكذلك الرجال وعدم تناول المسكنات بدون إشراف طبي، لتجنب الإصابة بالأمراض السابقة ومشاكل صحية كثير، مضيفاً أن البديل الآمن هو الباراسيتامول (البانادول).