جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 08:11 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قواعد وإرشادات حفل عمرو دياب بالجامعة الأمريكية غدا دواء واعد جديد في علاج سرطان البنكرياس.. يضاعف فرص النجاة وزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة لتعزيز كفاءة الأداء والانضباط المؤسسي رئيس نقابة البترول: إشادة بالغة بتوجيهات الرئيس السيسي الداعمة للعمال وتعزيز الحماية الاجتماعية محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح بقرية برج النور الحمص ويشهد توريد القمح بصوامع ميت غمر التعليم تطلق الثقافة المالية لتأهيل الطلاب لسوق المال والاستثمار الثانوية العامة 2026.. التعليم تعيد رسم خريطة الامتحانات هيئة تنشيط السياحة: لا تحذيرات سفر ضد مصر وحملات لطمأنة السائحين ترحيل إجازة عيد العمال 2026 في مصر وموعدها الرسمي الجديد الأمم المتحدة: غزة تعاني من نقص الاحتياجات الصحية الأساسية وضغوط اقتصادية متزايدة الشروط والرابط.. فتح باب التقديم لمسابقة التعاقد مع 8000 معلم مساعد لغة عربية بالأزهر الشريف تحذيرات طبية عاجلة لتفادي الإجهاد الحراري وضربة الشمس

«مخرج من طراز فريد».. إسماعيل عبد الحافظ شيخ الدراما المصرية

مخرج من طراز فريد حفر اسمه بين مخرجي جيله من خلال أعمال درامية خالدة صنعت منه شيخ الدراما، هو المخرج الكبير إسماعيل عبدالحافظ.

وعرض برنامج "صباح الخير يا مصر"، والذى يعرض على القناة الأولى، تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وهدير أبو زيد، تقريرا تلفزيونيا بعنوان "المخرج إسماعيل عبد الحافظ.. شيخ الدراما المصرية". وُلد إسماعيل عبدالحافظ في الخامس عشر من مارس في محافظة كفر الشيخ وتخرج من كلية الآداب قسم لغات شرقية جامعة عين شمس عام 1963م بتقدير جيد جدا مع مرتبة الشرف.

رفض العمل معيدا بالكلية بعد حصوله على خطاب تعيين للعمل بالإذاعة والتلفزيون وعمل مساعد مخرج في مراقبة أعمال الأطفال ثم انتقل عام 1965م إلى مراقبة المسلسلات. شكل ثنائيا استثنائيا مع صديقه أسامه أنور عكاشة حينما بدأ في نهاية ستينات القرن الماضية ودشنا مدرسة درامية جديدة قائمة على مناقشة القضايا المصرية في إطار مجتمعي جاد يهدف إلى تغيير المعتقدات الخاطئة وإرساء القواعد السليمة لتأسيس مجتمع مبني على القيم والمبادئ الأخلاقية.

وخرجت إلى النور مسلسلات بقيت خالدة في تاريخ الدراما المصرية مثل الوسية وليالي الحلمية بأجزائه الخمسة والشهد والدموع وامرأة من زمن الحب وعفاريت السيالة، وتوقف إنتاجه الإخراجي بعد وفاة أسامة أنور عكاشة عام 2010 حزنا عليه.