جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 04:00 صـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رعاية المهرجانات السينمائية بين دعم الصناعة ومخاوف التدخل.. نقاد يطالبون بتحويل التمويل إلى إنتاج حقيقي حملات التموين بالدقهلية تضبط 939 لتر سولار وكميات متنوعة من الأغذية مجهولة المصدر اتحاد الجمعيات الأهلية يُشارك في إعداد أول خارطة طريق مُوحدة للإعلام والتوعية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة في زيارة مفاجئة لتفقد منطقة العكرشة الصناعية بالقليوبية افتتاح ثلاثة مراكز تكنولوجية جديدة بالقناطر الخيرية لدعم التحول الرقمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ القليوبية يفتتحان المركز التكنولوجي الجديد بالوحدة المحلية بمركز طوخ د. منال عوض تفتتح عدداً من المراكز التكنولوجية الجديدة بطوخ والقناطر الخيرية بالقليوبية دورات متخصصة في لتأهيل كوادر الغزل والنسيج بالإسكندرية الانحرافات العاطفية بين السنة النبوية وعلم النفس دراسة تأصيلية ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا المدمر إلى 5546 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصابًا الطب 93.69% والذكاء الاصطناعي 84.62%.. مؤشرات تنسيق الثانوية الأزهرية 2026 رازوفيتش يوقع علي عقود تدريب الزمالك

يوسف عامر: التعليم هو السبيل الأول لتحقيق التنمية المستدامة

رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ
رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ

قال رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ الدكتور يوسف عامر، إن التنمية المستدامة تهدف إلى تحقيق الحياة الكريمة والسعادة للإنسان في الدنيا والآخرة، كما تسعى لتقدم المجتمع وتطوره في كافة المجالات، مؤكدا أن تحقيق تلك التنمية في المنظور الإسلامي يكون من خلال المقاصد الشرعية الخمسة، وهي حفظ النفس والعقل والدين والعرض والمال.

وأوضح عامر، خلال كلمته اليوم بالمؤتمر العلمي الثالث لكلية أصول الدين جامعة الأزهر، أن مفهوم التنمية المستدامة مرتبط بمفاهيم إسلامية كبرى كالاستخلاف في الأرض واستعمارها، بما يؤكد أن التنمية المستدامة تعد عبادة بالنسبة للمسلم، وجزءا مهما من بنائه الثقافي والمعرفي، بما يجعل لها خصائص وغايات تخدم الإنسان في كل زمان ومكان.

وأضاف عامر أن الإيمان والعمل الصالح النافع للنفس والناس يحقق الرفاهية والتنمية المستدامة، مؤكدا أن التعليم هو السبيل الأول لتحقيق تلك التنمية، خاصة ذلك التعليم الذي يسعى لتوفير متطلبات المجتمع وحاجاته في كافة المجالات، حيث أن الإنسان يستطيع من خلال العلم والتعلم عمارة الأرض وتزكية النفس.

ودعا رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ، المشاركون بمؤتمر "التنمية المستدامة في الفكر الإسلامي" إلى الخروج بتوصيات ومشروعات مؤثرة قابلة للتطبيق، لدعم أهداف الدولة المصرية للتنمية المستدامة ٢٠٣٠، والسعي لتعزيز الوعي المجتمعي في المجالات الدينية والثقافية والأخلاقية، بالإضافة إلى مواصلة تطوير المناهج التعليمية بما يواكب تقدم العصر.

وتنظم كلية أصول الدين بجامعة الأزهر بالقاهرة، اليوم السبت، مؤتمرها العلمي الدولي الثالث، بمركز الأزهر للمؤتمرات، تحت عنوان "التنمية المستدامة في الفكر الإسلامي"، وذلك لمناقشة مدى اهتمام الشريعة الإسلامية بالتنمية المستدامة، من خلال استعراض جوانبها المشرقة التي حث عليها الإسلام، والكشف عن المشكلات التي تعوق جهود التنمية، بجانب الاستفادة من إسهامات المؤسسات الدينية وجهود علماء الفكر الإسلامي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة،بهدف طرح الحلول المناسبة لها في ضوء الشريعة الإسلامية.

​​​​

موضوعات متعلقة