جريدة الديار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 06:44 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ دمياط مشروعات الخطة الاستثمارية وملفات التصالح ومنظومة النظافة الرئيس السيسي يجتمع برئيس الوزراء ووزيري التربية والتعليم والتعليم العالي ويوجه بتطوير كافة جوانب منظومة التعليم محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يتفقدان معسكر ومخيم الإيواء لمتابعة آليات التعامل الفوري مع الحالات الطارئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة بالوزارة على 3 أحياء بمحافظة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث خطط العمل المناخي لمحافظتي قنا وكفر الشيخ عبر الفيديو كونفرانس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث آليات إنشاء الصندوق المصري لحماية الشعاب المرجانية مع ممثلي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مصر تطرق أبواب تمويل الجفاف.. «COP17» يفتح فرصًا لاستعادة الأراضي وتعزيز استثمارات القطاع الخاص أموال بلا حدود.. لماذا أصبح الدوري الإنجليزي أكبر سوق للانتقالات في العالم؟ الأرصاد: استمرار الانخفاض الطفيف في درجات الحرارة والعظمى غدًا في القاهرة 34 درجة 7 خدمات أساسية للسجل المدني عبر منصة ”مصر الرقمية” قبل سبتمبر.. اعرف مصير خطوط المحمول المسجلة ببياناتك إيبولا يحصد حياة شخص كل 30 دقيقة في الكونغو الديمقراطية.. التفشي الأكثر فتكًا في تاريخ البلاد

روسيا تورط نجل بايدن في أزمة المعامل البيولوجية

المعامل البيولوجية في أوكرانيا
المعامل البيولوجية في أوكرانيا

تستمر أزمة المعامل البيولوجية في أوكرانيا، في إثارة الجدل مع كشف مزيد من تفاصيلها يومًا بعد يوم.

وكشف المتحدث الرسمي باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف اليوم، عن تطور مثير للجدل، حول المعامل البيولوجية في أوكرانيا، بقوله إن "روسيا ستطالب بتفسير تورط نجل بايدن، في عمل المختبرات البيولوجية في أوكرانيا".

كما تابع المتحدث باسم الكرملين بقوله "لا أستطيع أن أقول كيف تفهم أن المتخصصين لدينا ،من وزارة الدفاع يواصلون العمل على تحليل المعلومات المتوفرة لدينا الآن، حول المختبرات البيولوجية والبرامج التي يتم تطويرها هناك".

وأضاف بيسكوف خلال تصريحاته للصحفيين، أن "هذه معلومات حساسة للغاية بالنسبة لنا وللعالم بأسره، بالطبع سنطلب أيضًا تفسيرات وليس نحن فقط، فأنت تعلم أن الصين قد طالبت بالفعل بهذه التفسيرات، وجعلت هذا الوضع شفافًا للعالم، بالطبع سيكون هذا موضع اهتمام الكثيرين".

فيما أوضح دميتري بيسكوف، أن "الأمريكيين يحاولون صرف الإنتباه من خلال الحديث عن التهديد العابر من استخدام روسيا للأسلحة الكيماوية، لكن العالم قلق للغاية بالفعل بشأن ما يفعله الأمريكيون في أوكرانيا، وما يمكن أن يحدث بسبب كل هذه الأبحاث".

فيما رد على سؤال كيفية ستتعامل الكرملين مع تصريحات بايدن بأن "الناتو سيرد إذا استخدمت روسيا أسلحة كيماوية في أوكرانيا"، فقد صرح بيسكوف بقوله "لقد تحدثنا بالفعل عن هذا، فهذه محاولة لصرف الانتباه، بتهديد مزعوم، على خلفية الفضيحة التي تشتعل في العالم حول برامج للأسلحة الكيميائية، والبيولوجية، والتي نفذتها الولايات المتحدة في مختلف البلدان، بما في ذلك أوكرانيا".

والجدير بالذكر أن تسبب إكتشاف روسيا وجود مختبرات بيولوجية، تمولها الولايات المتحدة الأمريكية في أوكرانيا ، في إثارة حالة من الذعر في جميع أنحاء العالم.

ووفقاً لما أفاده وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ، فإن الولايات المتحدة الأمريكية تمتلك أكثر من 30 مختبرا بيولوجيا في أوكرانيا، وذلك بجانب المئات من هذه المختبرات البيولوجية في مختلف بلدان العالم.

ويذكر أيضا أن الولايات المتحدة الأمريكية ، تمول مختبرات بيولوجية سرية في العديد من البلدان حول العالم، و ليس أوكرانيا فقط، وهو ما يثير جدلاً واسعاً عالمياً، حول الأهداف من وراء هذه المعامل البيولوجية في بلدان العالم.

ويشار إلى أنه بحسب البيانات المتاحة للجمهور، فإن هناك 336 مختبرا في حوالي 30 دولة، يتلقي تمويلا من برنامج الحد من التهديدات البيولوجية.

وتجدر الإشارة إلى أن برنامج الحد من التهديدات البيولوجية، يعد جزءاً من البرنامج التعاوني للحد من التهديدات التابع لوزارة الدفاع الأمريكية.

ويشار إلى أن منذ عام 2005، عندما دخل برنامج الحد من التهديدات البيولوجية في شراكة مع حكومة أوكرانيا، وعلى إثر ذلك فقد استثمرت الولايات المتحدة الأمريكية ما يقرب من 200 مليون دولار أمريكي في أوكرانيا، كما دعمت 46 من المختبرات والمنشآت الصحية في أوكرانيا.

موضوعات متعلقة