جريدة الديار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 07:55 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«القاصد» يستقبل لجنة من ”التعليم العالي” لتفقد جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية السبت المقبل .. جامعة الأزهر تفتح التنسيق إلكترونيًّا لطلاب السنوات السابقة والمعادلات والراغبين في إعادة القيد المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد افتتاح ملتقى ”ملهمون الجامعات المصرية” محافظ السويس يتفقد شوادر حلوى المولد ويوجه على الإلتزام بالأسعار رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث استعدادات الكشف الطبي للطلاب الجدد محافظ الدقهلية يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الصناعية بجمصة ويؤكد دعمه الكامل للمستثمرين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ دمياط مشروعات الخطة الاستثمارية وملفات التصالح ومنظومة النظافة الرئيس السيسي يجتمع برئيس الوزراء ووزيري التربية والتعليم والتعليم العالي ويوجه بتطوير كافة جوانب منظومة التعليم محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يتفقدان معسكر ومخيم الإيواء لمتابعة آليات التعامل الفوري مع الحالات الطارئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة بالوزارة على 3 أحياء بمحافظة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث خطط العمل المناخي لمحافظتي قنا وكفر الشيخ عبر الفيديو كونفرانس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث آليات إنشاء الصندوق المصري لحماية الشعاب المرجانية مع ممثلي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي

شرط من بوتين للقاء زيلينسكى.. ماهو؟

الرئيس الروسي و نظيره الأوكراني
الرئيس الروسي و نظيره الأوكراني

طرأ تطور على مستوى الأزمة الروسية الأوكرانية، حيث أوضحت السلطات الروسية، أن الرئيس فلاديمير بوتين لا يمانع من لقاء الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إلا أن ذلك لن يتم إلا بشرط محدد.

وجاءت هذه التصريحات على لسان وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، حيث أفاد إن الرئيس فلاديمير بوتين، لا يرفض أبدا اللقاء مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، لكنه وضع شرطا واحدا لهذا اللقاء.

وقد كانت تصريحات الوزير سيرجي لافروف ، خلال في مؤتمر صحفي من موسكو اليوم،حيث أوضح أن بوتين لا يمانع لقاء زيلينسكي، لكن "يجب أن يتم التحضير لهذه الاجتماعات بشكل جيد".

والجدير بالذكر أن زيلينسكي ، سبق طالب في أكثر من خطاب لقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وذلك عقب العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا ، التي انطلقت في 24 من فبراير الماضي.

الدفاع الروسية تكشف إحصائيات الخسائر الأوكرانية

وعلى جانب آخر فقد أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم، أن قواتها استهدفت 36 منشأة عسكرية أوكرانية، وأسقطت 5 طائرات حربية و19 طائرة مسيّرة، خلال آخر 24 ساعة من عمليتها العسكرية في أوكرانيا.

كما أفادت وزارة الدفاع الروسية، خلال بيانها أنه تم إسقاط 4 قاذفات أوكرانية من طراز "سو 24"، في الجو فوق مقاطعة تشيرنيهيف شمالي البلاد، كما أسقطت مقاتلة أوكرانية من طراز "سو 27" بالقرب من كراماتورسك في دونباس.

وبحسب بيان الدفاع الروسية، فإن القوات الروسية أسقطت 5 صواريخ أطلقتها راجمات "سميرش" أوكرانية، قرب مطار في مقاطعة خيرسون جنوبي أوكرانيا.

كما ذكر البيان أيضا أن من بين الأهداف التي دمرها الطيران وقوات الصواريخ الروسية خلال اليوم الماضي، راجمتي صواريخ ومنظومة للصواريخ المضادة للطائرات.

فيما كشف بيان الدفاع الروسية، عن أن مجموعة من القوات الروسية توغلت في عمق كيلومترين في دفاعات اللواء 95 التابع للقوات المسلحة الأوكرانية، ووصلت إلى الضواحي الجنوبية لبلدة نوفوسيلوفكا في دونيتسك.

وذلك بالإضافة إلى أن وحدات تابعة لقوات جمهورية لوغانسك الشعبية، تقدمت خلال هجومها لمسافة 5 كيلومترات، واستولت على بلدتي إيفانوفكا ونوفوسادوفويه، ووصلت إلى خط تيرني على الحدود مع جمهورية دونيتسك.

وتحدث بيان وزارة الدفاع الروسية، عن أن القوات الروسية ، دمرت 308 طائرات دون طيار و1713 دبابة و170 راجمة صواريخ أوكرانية منذ بداية العملية العسكرية في 24 فبراير الماضي وحتى الآن.

تطورات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا..من جانب كييف

وعلى الجانب الأوكراني ، فقد أفادت نائبة وزير الدفاع الأوكراني هانا ماليار اليوم، أن تطورات الوضع الميداني في الحرب الدائرة ببلادها، قائلة إن القوات الروسية "تعيد تجميع صفوفها"، لكنها "غير قادرة على التقدم في أي مكان داخل أوكرانيا".

كما أوضحت هانا ماليار أن القوات الروسية تحاول تعزيز مواقعها التي تسيطر عليها بالفعل، وخرق دفاعات كييف، لكن ليس أمامها فرصة للاستيلاء على العاصمة.

وذكرت أيضا أنه "حتى اليوم يعيد العدو تجميع صفوفه لكنه غير قادر على التقدم إلى في مكان داخل أوكرانيا".