جريدة الديار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 01:26 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
سجل الفائزين بالكرة الذهبية عبر التاريخ.. هاري كين ينضم إلى قائمة الأساطير محافظ الغربية يناقش تطوير الخدمات الصحية والعلاجية واحتياجات المستشفيات وحشية لا توصف.. رصاص الاحتلال يردي طفلة 6 سنوات شهيدة بجنوب غزة الوزراء: القضاء على 357 منطقة غير آمنة وتنفيذ 246 ألف وحدة سكنية بديلة السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيّرات و3 صواريخ باليستية أطلقها الحوثيون كيف تحقق التفوق في البكالوريا المصرية بدون دروس خصوصية؟ خبير تربوي يجيب استكمال مسار دستوري.. أسباب شرط موافقة البرلمان على إرسال قوات عسكرية للسعودية ترتيب العشرة الأوائل.. هاري كين على عرش الكرة الذهبية.. مبابي يطارد ويامال يزاحم الكبار الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة وأمطار وسيول.. تفاصيل طقس الأيام الستة المقبلة الفرصة الأخيرة.. 24 ساعة وينتهي التقديم في 15 ألف شقة إيجار تمليكي سيول وأمطار رعدية بالقاهرة والمحافظات.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الثلاثاء أسامة الأزهري: الأئمة خط الدفاع الأول لحماية وعي المصريين من الفكر المتطرف

تركيا ترفع أسعار الغاز الطبيعي في المصانع والمنازل

أسعار الغاز الطبيعي
أسعار الغاز الطبيعي

قالت شركة (بوتاش) التركية الحكومية إنها رفعت أسعار الغاز الطبيعي للمصانع بنسبة 50 بالمئة وللمنازل بنسبة 35 بالمئة.

وذكرت (بوتاش)، وهي المستورد الرئيسي للطاقة في تركيا، في وقت متأخر من مساء أمس الخميس إن أسعار الغاز الطبيعي المستخدم لتوليد الكهرباء ارتفعت بنسبة 44.3 بالمئة اعتبارا من أول أبريل، وفقا لوكالة “رويترز” للأنباء.

وتستورد تركيا جميع احتياجاتها من الطاقة تقريبا مما يجعلها عرضة لتداعيات التقلبات الكبيرة في الأسعار. وأظهرت بيانات حكومية أن تكاليف الطاقة بدأت ترتفع في سبتمبر أيلول وزادت بنسبة 212 في المئة على أساس سنوي في أول شهرين من عام 2022 إلى 16.8 مليار دولار.

ووصلت مشتريات (بوتاش) من العملات الأجنبية من البنك المركزي إلى مستويات قياسية في الأشهر القليلة الماضية بسبب ارتفاع أسعار الطاقة.

ويعتقد اقتصاديون أن زيادة أسعار الغاز الطبيعي للمنازل سيرفع التضخم بمقدار 55 نقطة أساس. ويرفع الأثر الثانوي لزيادة أسعار الغاز الطبيعي للمصانع مؤشر أسعار المستهلك بأكثر من 55 نقطة أساس.

وارتفع تضخم المستهلكين في تركيا، الذي كان يبلغ 54.4 في المئة في فبراير، بشكل رئيسي بسبب انخفاض الليرة بنسبة 44 بالمئة أمام الدولار العام الماضي.