جريدة الديار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 07:53 مـ 1 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل ترامب: مضيق هرمز سيفتح بالكامل بحلول يوم الجمعة مصرع وإصابة 5 أشخاص.. زلزال يضرب شمال غرب الصين موجة حر واسعة تجتاح أوروبا هذا الأسبوع.. والحرارة تتجاوز المعدلات الموسمية بـ13 درجة اتفاق لبناني إيراني على ضرورة وقف الاحتلال.. وقاليباف في جنيف الجمعة رئيس الوزراء: متابعة مستمرة لتنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة موعد طرح شقق الإسكان الإجتماعي2026 والأسعار

ربط كهربائي بين مصر واليونان والاتحاد الأوروبى ( تفاصيل)

يبحث وفد رسمي رفيع المستوى من الشركة المصرية لنقل الكهرباء فى اليونان غدا آخر مستجدات مشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان ويتابع آليات تنفيذ المشروع الحيوي والاستراتيجي بين مصر واليونان والذي تم تفعيله رسميًا منذ شهر أكتوبر الماضي عندما وقع وزير الكهرباء مع نظيره اليوناني والقبرصي مذكرتي تفاهم مع اليونان وقبرص، لإنشاء مشروع الربط الكهربائي لاستيعاب الطاقات الضخمة التي سيتم توليدها من الطاقة النظيفة التي تزخر بها القارة الأفريقية للربط بين شمال وجنوب المتوسط.

وأكد مصدر مسئول بالشركة المصرية لنقل الكهرباء، فى تصريحات صحفية أن مشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان عن طريق كابل كهربائي بحري سيوفر ربطًا مباشرا لتبادل الكهرباء بينهما، و يمتد للسوق الموحدة للاتحاد الأوروبي.

وأشار إلى أن المشروع يحقق العديد من الفوائد الفنية والاقتصادية والبيئية والاجتماعية، منها إنشاء شبكة ربط قوية بشرق المتوسط لتحسين أمن واعتمادية الإمداد بالطاقة، والمساعدة عند حدوث الأعطال والانقطاعات والحالات الطارئة على شبكات النقل ورفع درجة تأمين الإمدادات الكهربية وتحفيز التعاون الإقليمي والسلام والرخاء، وتعزيز المزيد من التطوير وزيادة مشاركة الكهرباء المولدة من مصادر الطاقة المتجددة في مشروعات الربط الكهربائي، وفي مزيج الكهرباء على كل من المستوى الوطني والإقليمي.

كما يهدف إلى إنشاء شبكة ربط قوية بين البلدين، لتحسين أمن الإمداد بالطاقة، وتحفيز التعاون الإقليمي والرخاء وإنشاء خطوط لنقل كميات ضخمة من الطاقة الكهربائية المولدة من الطاقة المتجددة وتعزيز المزيد من التطوير وزيادة مشاركة الكهرباء المولدة من مصادر الطاقة المتجددة، إضافة إلى اعتبار المشروع أحد مشروعات البنية التحتية التي لها منافع عامة مشتركة.

وأكد أن المشروع يُعجل من تطوير ممر الطاقة من خلال زيادة إمدادات الطاقة الكهربائية لكل من مصر وقبرص، مع تحقيق التوازن في الطلب على الطاقة، وتحفيزًا للاستجابة للتحديات الخاصة بتغيير المناخ واعتبار المشروع خطوة مهمة للأمام لتحقيق التوافق المطلوب لدعم تكامل الطاقة المتجددة في شبكات الطاقة للدولتين.

يضم وفد مصر الذى سيغادر غدا الثلاثاء الى اليونان المهندسة صباح مشالى رئيس الشركة والمحاسب هاني إسماعيل العضو المتفرغ للشئون المالية بالشركة والمهندس خالد عبدالكريم العضو المتفرغ للدراسات والتخطيط بالشركة.