جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 11:11 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
عبد الشافي يتابع انتظام الدراسة بعدد من مدارس إداراتي شربين وشرق المنصورة التعليمية محافظ الدقهلية يشهد طابور الصباح بمدرسة ”المنصورة المتميزة 2 لغات” ويهنئ بالعام الدراسي الجديد الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عقد إنشاء مصنع لإنتاج البطاريات الكهربائية بمختلف أنواعها بين الخلاف الزوجي والتشهير .. أطفال لا ذنب لهم يدفعون ثمن أخطاء الكبار أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد «اليونسكو» تمنح الشبكة العربية للبيئة «رائد» شراكة رسمية بصفة استشارية تعزيزاً لدور المجتمع المدني حالة الطقس اليوم الأحد التعليم: خروج تلاميذ أولى وثانية ابتدائي الواحدة ظهراً المملكة العربية السعودية تدين استهداف خط أنابيب شرق غرب في الرياض والمدينة المنورة بمسيّرات انطلقت من العراق استجابة لاستغاثة مواطن.. إنقاذ بجعة بيضاء من سوق السمك في بورسعيد ونقلها لمحمية أشتوم الجميل

بالأرقام.. مشروعات تطوير التعليم العالي خلال العام الجاري

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د. هشام فاروق المدير التنفيذي لوحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي، حول الطرح الأول لمشروعات وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي للعام الجامعي (2021/2022)، والذى يأتي في إطار الخطة الشاملة للوحدة لتطوير مُخرجات التعليم العالي بالجامعات الحكومية، بما يتوافق مع النظم العالمية، وتحسين تنافسية نظم ومُخرجات التعليم العالي بالجامعات المصرية.

وأفاد التقرير أنه تم فتح باب التقدم لـ 8 مشروعات، وهي: تأهيل المعامل للاعتماد الدولي، وتطوير الاختبارات العملية، وإنشاء بنوك الأسئلة (الدورة الأولى)، ودعم وتأهيل البرامج التعليمية للاعتماد الدولي (الدورة الثانية)، ودعم المشروعات الابتكارية لطلاب التعليم العالي (الدورة الرابعة)، والمشروعات التنافسية لتميز مؤسسات التعليم العالي، ودعم وتطوير الفاعلية التعليمية (الدورة الخامسة)، وإنشاء مراكز القياس والتقويم بالجامعات (الدورة السابعة)، والذي تم طرحه على الموقع الإلكتروني: http://dtuapps.mohesr.gov.eg/heep%20/

وأشار التقرير إلى أن عدد الجامعات التي تقدمت بمقترحات في هذا الطرح 17 جامعة حكومية، بإجمالي 68 مشروعًا مقترحًا، وقد تم رصد حوالي 100 مليون جنيه من وحدة المشروعات، وقرابة 170 مليون جنيه من الجامعات لدعم المشروعات الفائزة.

ولفت التقرير إلى أن مُقترحات المشروعات المقدمة من الكليات العلمية خلال هذا الطرح تمثل النصيب الأكبر بنسبة تصل إلى (75%)، بينما تمثل الكليات النظرية (25%) فقط، وقد تصدرت كليات التمريض جميع الكليات في التقدم بـ 9 مُقترحات، تليها كليات العلوم (8 مُقترحات)، ثم كليات الهندسة (7 مُقترحات).

وأوضح التقرير أن المشروعات التي تقدمت بها الجامعات جاءت على النحو التالي: مشروعات دعم التميز (29 مُقترحًا)، مُوزعة على مشروعين، الأول: مشروع دعم المشروعات الابتكارية (19 مُقترحًا)، والثاني: المشروعات التنافسية لتميز مُؤسسات التعليم العالي (10 مُقترحات) مُقدمة من جامعات (بنها، أسيوط، جنوب الوادي، حلوان، والإسكندرية)، بالإضافة إلى تقدم الجامعات بـ 18 مشروعًا مُقترحًا؛ لدعم الجودة والتأهيل للاعتماد.

وفيما يتعلق بمشروعات مركز القياس والتقويم، أضاف التقرير أن عدد المشروعات التي تقدمت 14 مُقترحًا، حيث قامت إدارات المشاريع بتشكيل لجان مُتخصصة من الخبراء؛ لمراجعة وتحكيم كل مشروع تمهيدًا لإعلان المشروعات الفائزة.