جريدة الديار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:37 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظة الدقهلية تصدر بيانا إعلاميا بانهيار كامل لمنزل قديم بمدينة دكرنس وزير الإسكان: تسليم 34 عمارة سكنية” بمشروع جنة بالمنصورة الجديدة وكيل صحة الدقهلية يشيد بجهود الفريق الطبي بمستشفى شربين في إنقاذ مريض كاد أن يفقد حياته بسبب خراج ضرس محافظ أسوان يتفقد مشروع تطوير حديقة الأندلس بتكلفة 13 مليون جنيه أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الإثنين حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين للمرة الثانية على التوالي محافظ الدقهلية يستوقف سيارات أنابيب بوتاجاز للتأكد من معايرة الأنبوبة بالميزان محافظ الدقهلية يواصل جولاته الميدانية التفقدية الصباحية المفاجئة بقري مركز دكرنس إيران تحبط عملية تخريبية كبرى وتعتقل عميلين تابعين ل“الموساد” جماعة الإخوان المحظورة تستغل الحرب الإيرانية الإسرائيلية وتصطاد في الماء العكر التضامن الاجتماعي: اجتماع لجنة إشراف مركز حماية المرأة بالمنصورة

وزير المالية: نسعى للتعافي من أثار أزمة روسيا وأوكرانيا على الاقتصاد المصري

مجلس النواب
مجلس النواب

أكد وزير المالية، الدكتور محمد معيط، على أن السياسات الاقتصادية التي اتبعتها الحكومة في الفترة الماضية استهدفت زيادة الإنتاج وإصلاحات هيكلية.

وقال إن الحكومة تبذل قصارى جهدها لتوفير الحماية الاجتماعية ومساعدة الجميع لمواجهة التحديات الاقتصادية التي لم نواجهها منذ 40 عاما.

وأضاف خلال الجلسة العامة المنعقدة الآن بمجلس النواب لمناقشة للبيان المالي للحكومة عن الموازنة العامة الجديدة للعام المالي 2022/202، أنّ الأزمة «الروسية - الأوكرانية»، تسببت في موجات تضخمية أثرت على الاقتصاد المصري وتسببت في زيادة الأسعار.

وأشار إلى أن مناقشة الموازنة العامة للدولة تأتي في ظل ظروف استثنائية خاصة بعد أزمتي كورونا والتداعيات الاقتصادية للأزمة الروسية الأوكرانية، والتي تسببت في اضطراب عالمي: «نسعى لتحويل المحنة إلى منحة من خلال التلاحم الوطني لتخطي الأزمة والوقوف بجانب الفئات الأكثر احتياجا وتحقيق التعافي السريع لاستكمال مسيرة التنمية وبناء اقتصاد قادر على مواجهة الصدمات».

وتابع وزير المالية: «الأزمة العالمية تسببت في ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء والدولة استطاعت أن تواجه الصدمات العنيفة بفضل صلابة الاقتصاد الوطني، وجاء إعداد الموازنة في ظل تحديات وضغوط هائلة ناجمة عن الاضطرابات الدولية التي تسببت في ارتفاع نسب التضخم، الأمر الذي يشكل ضغوطا هائلة على الاقتصاد».

وأشار الدكتور محمد معيط وزير المالية خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء استعراض الوزير للبيان المالي للحكومة عن الموازنة العامة الجديدة للعام المالي 2022/202 إلى استهداف الدولة خلق فرص النجاح من تلك التحديات الحالية.

واستطرد وزير المالية: «الشعب المصري هو البطل الحقيقي للإصلاح الاقتصادي نتيجة ثقته في قيادته السياسية»، وحرص الوزير على توجيه الشكر لمجلس النواب لدعمه الحكومة في الأزمة الراهنة.