جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 02:02 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

وزير الآثار يطلع على مستجدات العمل بالمتحف الكبير

عقد الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار واللواء أركان حرب إيهاب الفار رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة اجتماعاً تنسيقياً موسعاً بالمتحف لمتابعة الموقف التنفيذي لآخر مستجدات الأعمال بمشروع المتحف الكبير تمهيداً لافتتاحه، حيث بدأت مشاركة الهيئة الهندسية في أعمال هذا المشروع منذ عام ٢٠١٦ وذلك في ضوء تكليفات رئيس الجمهورية بشأن الاستعداد لافتتاح المتحف المصري الكبير، واستمراراً للاجتماعات والزيارات المستمرة التي يقوم بها وزير السياحة والآثار ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة لمتابعة مستجدات الأعمال داخل المتحف المصري الكبير أولاً بأول.

حضر الاجتماع الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، واللواء عاطف مفتاح المُشرف العام على مشروع المتحف المصري الكبير والمنطقة المحيطة به، والدكتور الطيب عباس مساعد الوزير للشئون الأثرية بالمتحف، واللواء أركان حرب إيهاب عبد الله مدير إدارة المشروعات الكبرى، واللواء محمد لبن مدير إدارة الأشغال العسكرية بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة، ومساعدي رئيس الهيئة المختصين، وممثلي شركة تشغيل الخدمات بالمتحف.

وتناول الاجتماع استعراض آخر مستجدات الأعمال بمشروع المتحف والمنطقة المحيطة به، وما آلت إليه نسب الإنجاز وتطورات مراحل الأعمال الإنشائية به، وتطورات الأعمال بمتحف مراكب خوفو، ومدى تقدم العمل الأثري، خاصةً فيما يتعلق بقاعات وصالات العرض، وتجهيزات نقل وعرض القطع الأثرية في أماكن عرضها الدائم بالمتحف.

كما تطرق الاجتماع إلى استعراض آخر المستجدات الخاصة بأعمال تقديم وتشغيل خدمات الزائرين بالمتحف، والموقف التنفيذي للمنطقة الخدمية.

وتم التأكيد على ضرورة الانتهاء من كافة الأعمال المتبقية بالمشروع في التوقيتات المحددة لها والتي جاء من بينها التأكيد على الانتهاء من جميع الأعمال الإنشائية والهندسية الخاصة بالمتحف في موعد غايته ٣٠ يونيو ٢٠٢٢، وكذلك التأكيد على الانتهاء من رفع كفاءة المنطقة المحيطة بالمتحف من مباني من جميع الجهات وكذلك المطلة على الطريق الدائري، ومنشآت فندقية وجاهزيتها لاستقبال وفود الزائرين، ومحاور الحركة المرورية والطرق المؤدية للمتحف وغيرها من أعمال بالمنطقة.

كما تم التأكيد على الانتهاء من جميع التشطيبات الداخلية والمنطقة التجارية والعرض المتحفي للآثار بالمتحف في ٣٠ سبتمبر ٢٠٢٢، مع التأكيد على ضرورة عمل اختبارات التشغيل اللازمة للوقوف على جاهزية المشروع بكافة مكوناته الهندسية والأثرية والتجارية والأفلام التعريفية المرتبطة بالعرض المتحفي والخطة الترويجية له.

يأتي ذلك في إطار سعي المتحف المصري الكبير لتقديم تجربة فريدة واستثنائية لزائريه للتعرف على الحضارة المصرية العريقة عن طريق زيارة المتحف ومنطقة الخدمات الملحقة به، وفقًا لأفضل المعايير العالمية، وذلك من خلال عرض المقتنيات الأثرية في أجواء تضاهى الحضارة المصرية القديمة بعمارتها المتميزة.