جريدة الديار
السبت 12 سبتمبر 2026 05:26 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر للطلاب والموظفين.. تفاصيل اشتراكات المترو والقطارات ووسائل النقل الجديدة وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع الجانب القطري تعزيز سبل التعاون من الخبرات المصرية في مجال الإعاقة وثائق تكشف سبب تلف حوض لنكولن بواشنطن

محي الدين : 4 تريليون دولار استثمارات مطلوبة لمشروعات الطاقة سنويًا

أكد الدكتور محمود محيي الدين المبعوث الخاص للأمم المتحدة للتنمية المستدامة، والمدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي ورائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر COP27، أن توطين التنمية أحد أهم محاور التنمية المستدامة في المرحلة المقبلة وهذا ما حققته الدولة المصرية في تنفيذ مشروع حياة كريمة وبرنامجه الزمني الذي ينتهي في 2024، فقد أعلنت القيادة السياسية في مصر ان أبعاد الاستدامة بما في ذلك تغيرات المناخ يتم مراعاتها في برنامج حياة كريمة وإعادة بناء المدن والقرى.

جاء ذلك خلال استضافته بقمة صوت مصر برعاية وزارة البيئة، تحت عنوان “انطلاقة الاستدامة” والتي تأتي تزامناً مع استعدادات الدولة المصرية لاستضافة مؤتمر المناخ COP27، ضمن نخبة من الشخصيات البارزة والهامة على مدرا الأسابيع القادمة.

وأضاف د. محمود محي الدين:” أن تنفيذ تلك المشروعات وغيرها يحتاج إلى توفير الاستثمارات الضخمة المطلوبة في كل المجالات فنجد أنه في مجال مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة فقط مطلوب سنوياً 4 تريليون دولار وهو ما يجب أن يتحقق عن طريق الاستثمار وليس القروض، وقد أكدت الأزمة الناتجة عن الحرب في أوكرانيا على أهمية الاستثمار في مصادر بديلة ومتنوعة للطاقة، وهو المسار الصحيح الذي تسير فيه الدولة المصرية من خلال العديد من مذكرات التفاهم مع عدد من الشركات الأجنبية والعربية، في مجال الهيدروجين الأخضر.”
وأشار محي الدين إلى انخفاض تكلفة تغيرات المناخ ب 90% عنها من عشر سنوات وزادت الأهمية من خلال الاستثمار فيه وزيادة اقتصاديات الحجم للمشاريع المنتجة فيه والبشر الذي بدأ يطور تكنولوجيا أكثر كفاءة وأعلى جوده وأقل في تكاليف صيانتها او شرائها، وكل هذا وراءه بشر وصناعة وعمليات تطبيقية تستفيد من البحث والتطوير ثم التسويق بشكل جيد
وفي إطار التأكيد على أهمية الاستثمارات في السوق المصري أوضح إبراهيم سرحان رئيس مجلس إدارة شركة أي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية و”الشريك الرقمي” لقمة صوت مصر: ” إن استراتيجية شركته تتمثل في التوسع بالعديد من القطاعات المختلفة التي تحتاجها السوق المحلية المصرية، وتخطط لاستثمار ملياري جنيه خلال العامين القادمين، وأنه سيتم تخصيص جزء من تلك الاستثمارات للتوسع في الأنشطة المالية غير المصرفية عبر شركة خالص للمدفوعات الرقمية، وجزء أخر سيتم توجيه لتطوير البنية التحتية التكنولوجية للمجموعة.
وأضاف سرحان أن الشركة تستهدف التوسع في الكثير من القطاعات المختلفة خلال الفترة المقبلة، وقد ضخت استثمارات نحو 250 مليون جنيه في عمليات رقمنه قطاع النقل عبر تابعتها “أي كاردز، وستقوم الشركة بضخ نفس معدل الاستثمارات خلال العام الجاري، وقد اخترقت قطاع السياحة عبر شركة “أي أسواق”، وتستثمر في حلول رقمية جديدة لصالح وزارة السياحة.