جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 09:07 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد تغادر الشرق الأوسط بعد انتشار قياسي وتعود إلى الولايات المتحدة خلال أيام الكبد الدهني خطر صامت يهدد الصحة التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنوفية تسلط الضوء علي الكبد الدهني وطرق الوقاية كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد

محي الدين : 4 تريليون دولار استثمارات مطلوبة لمشروعات الطاقة سنويًا

أكد الدكتور محمود محيي الدين المبعوث الخاص للأمم المتحدة للتنمية المستدامة، والمدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي ورائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر COP27، أن توطين التنمية أحد أهم محاور التنمية المستدامة في المرحلة المقبلة وهذا ما حققته الدولة المصرية في تنفيذ مشروع حياة كريمة وبرنامجه الزمني الذي ينتهي في 2024، فقد أعلنت القيادة السياسية في مصر ان أبعاد الاستدامة بما في ذلك تغيرات المناخ يتم مراعاتها في برنامج حياة كريمة وإعادة بناء المدن والقرى.

جاء ذلك خلال استضافته بقمة صوت مصر برعاية وزارة البيئة، تحت عنوان “انطلاقة الاستدامة” والتي تأتي تزامناً مع استعدادات الدولة المصرية لاستضافة مؤتمر المناخ COP27، ضمن نخبة من الشخصيات البارزة والهامة على مدرا الأسابيع القادمة.

وأضاف د. محمود محي الدين:” أن تنفيذ تلك المشروعات وغيرها يحتاج إلى توفير الاستثمارات الضخمة المطلوبة في كل المجالات فنجد أنه في مجال مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة فقط مطلوب سنوياً 4 تريليون دولار وهو ما يجب أن يتحقق عن طريق الاستثمار وليس القروض، وقد أكدت الأزمة الناتجة عن الحرب في أوكرانيا على أهمية الاستثمار في مصادر بديلة ومتنوعة للطاقة، وهو المسار الصحيح الذي تسير فيه الدولة المصرية من خلال العديد من مذكرات التفاهم مع عدد من الشركات الأجنبية والعربية، في مجال الهيدروجين الأخضر.”
وأشار محي الدين إلى انخفاض تكلفة تغيرات المناخ ب 90% عنها من عشر سنوات وزادت الأهمية من خلال الاستثمار فيه وزيادة اقتصاديات الحجم للمشاريع المنتجة فيه والبشر الذي بدأ يطور تكنولوجيا أكثر كفاءة وأعلى جوده وأقل في تكاليف صيانتها او شرائها، وكل هذا وراءه بشر وصناعة وعمليات تطبيقية تستفيد من البحث والتطوير ثم التسويق بشكل جيد
وفي إطار التأكيد على أهمية الاستثمارات في السوق المصري أوضح إبراهيم سرحان رئيس مجلس إدارة شركة أي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية و”الشريك الرقمي” لقمة صوت مصر: ” إن استراتيجية شركته تتمثل في التوسع بالعديد من القطاعات المختلفة التي تحتاجها السوق المحلية المصرية، وتخطط لاستثمار ملياري جنيه خلال العامين القادمين، وأنه سيتم تخصيص جزء من تلك الاستثمارات للتوسع في الأنشطة المالية غير المصرفية عبر شركة خالص للمدفوعات الرقمية، وجزء أخر سيتم توجيه لتطوير البنية التحتية التكنولوجية للمجموعة.
وأضاف سرحان أن الشركة تستهدف التوسع في الكثير من القطاعات المختلفة خلال الفترة المقبلة، وقد ضخت استثمارات نحو 250 مليون جنيه في عمليات رقمنه قطاع النقل عبر تابعتها “أي كاردز، وستقوم الشركة بضخ نفس معدل الاستثمارات خلال العام الجاري، وقد اخترقت قطاع السياحة عبر شركة “أي أسواق”، وتستثمر في حلول رقمية جديدة لصالح وزارة السياحة.