جريدة الديار
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:36 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
سكرتير عام البحيرة يجري جولة تفقدية لمجمع مواقف دمنهور وأبو حمص رئيس دمنهور يؤكد: المرحلة القادمة إنجاز فعلي على أرض الواقع ولا مجال للتراخي الرئيس السيسي يرحب برئيس وزراء المجر في زيارته الثانية لمصر في أقل من شهر شيخ الأزهر يستقبل وزير شؤون المسلمين في سنغافورة ويناقشان تعزيز العلاقات العلمية والدعويَّة ضـرب زوجته الحامل بماسورة قــتلها بسبب ”الموبايل” في سوهاج تفاصيل ما دار في اجتماع محافظ الدقهلية بإدارة المراجعة الداخلية والحوكمة صحة الدقهلية: تشغيل جهاز كهربية القلب بمستشفى ميت غمر العام لعلاج اضطراب كهربية وعدم انتظام ضربات القلب لأول مرة إحالة 4 من أفراد الطاقم الطبي بإحدي مستشفيات النساء والولادة بمحافظة أسيوط للمحاكمة التأيبية المحكمة تؤجل نظر قضية الاعــتداء على مسن السويس لعدم الاختصاص محافظ الدقهلية: تحرير 13 محضرا في حملة رقابية وتفتيشية على المخابز مصرع ٢٣ قتيلًا جراء حريق في متجر بالمكسيك نميرة نجم: إفتتاح المتحف المصري الكبير يُثبت قُدرة مصر على حماية حضارتها و إبهار العالم

تهديد مباشر من بوتين لـ فنلندا والسويد.. لماذا؟

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم، على أنه سيكون هناك ردا سريعا، على توسع حلف الناتو في فنلندا والسويد.

وجاء ذلك خلال حضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لاجتماع معاهدة الأمن الجماعي، الذي انطلق اليوم.

وخلال ذلك فقد صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن منظمة معاهدة الأمن الجماعي تلعب دورا مهما للغاية في تحقيق الاستقرار في فضاء ما بعد الاتحاد السوفيتي، معربا عن أمله في أن تزداد قدراتها ونفوذها.

فيما هدد الرئيس الروسي بالرد على توسع حلف شمال الأطلسي في فنلندا والسويد، كما ذكر أيضا أن الاجتماع سيبحث العمليات في أوكرانيا ضمن اجتماع مغلق للمنظمة.

هذا وعلى جانب آخر فقد أوضح رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو، أن اجتماع منظمة الأمن الجماعي اليوم يجري في ظروف استثنائية.

وخلال تصريحاته حمل رئيس بيلاروسيا أوكرانيا، مسئولية التوتر السياسي والحشد العسكري، متهما كييف بنقل الأسلحة ونشر مسيرات في أجواء بلاده.

كما اتهم الغرب بشن حرب هجينة واسعة النطاق ضد موسكو ومينسك.

كما تابع الرئيس ألكسندر لوكاشينكو بقوله: "يجب مواجهة توسع الناتو، وعلينا أن نكون موحدين وسنتعرض للدهس إذا تفرقنا".

وتجدر الإشارة إلى أنه من المقرر أن يعقد الرئيس الروسي اجتماعات ثنائية في إطار قمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي، مع كل من رؤساء بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو، ورئيس كازاخستان قاسم جومارت، وأيضاً رئيس قيرغيزستان صادر جاباروف.

ويذكر أنه تستضيف موسكو اليوم، قمة لزعماء دول منظمة معاهدة الأمن الجماعي، حيث من المقرر أن يبحثوا تحسين إمكانات المنظمة في حفظ السلام التابعة للمنظمة، بالإضافة إلى تعزيز التعاون العسكري بين أعضائها.

ويشار إلى أن كشفت فنلندا والسويد عن نيتهم للتقدم للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، وهو ما قوبل بترحيب كبير من الحلف والولايات المتحدة الأمريكية، فيما عبرت تركيا عن رفضها لتلك الخطوة.