جريدة الديار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 08:01 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
داليا الباز: ”إنجازات أبناء الهيئة الرياضية تدعو إلى الفخر والاعتزاز وتعكس روح التميز والتنافس الإيجابي” «سيداري» يناقش إنجازات مشروع «القرى الذكية» لتمكين المزارعين ودعم الزراعة الذكية مناخيًا بالجيزة تصفيات أمم أفريقيا.. مرموش وهيثم وزيكو يقودون هجوم مصر أمام جنوب السودان مجزرة جوية بميانمار.. 100 قتيل وجريح في قصف سوق مزدحم القبض على 9 أشخاص يستغلون 11 طفلا فى أعمال التسول بالجيزة قناة مجانية تنقل مباراة جنوب السودان ضد مصر هيئة عمليات التجارة: بلاغ عن إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز شخص ينهي حياة طليقته داخل مكتب محام بالإسكندرية الرقابة المالية: تحديث شامل لضوابط الاكتتاب والتسعير في وثائق تأمين الائتمان والضمان التطبيق أول اكتوبر.. قانون الإجراءات الجنائية يحدد ضوابط الصلح في جرائم القتل العمد مصر تمثل القارة الإفريقية باجتماعات المعرض العالمي للمجلس الدولي للمطارات في بيرو غش تجاري وسحب منتجات.. هيئة الدواء تشن حرباً علي المستحضرات المغشوشة

روسيا تحرم دولة أوروبية جديدة من الغاز

الغاز الروسي
الغاز الروسي

كشفت مجموعة "غازبروم" الروسية اليوم ، عن أنها قررت تعليق إمدادات الغاز إلى هولندا بعدما رفضت شركة "غاز تيرا" الهولندية للطاقة إتمام عملية الدفع بالروبل في أعقاب اجتياح أوكرانيا.

حيث أوضحت عملاق الطاقة الروسية"غازبروم" من خلال بيان لها، إنها "أوقفت غازبروم بالكامل إمدادات الغاز إلى (غاز تيرا) نظرا لعدم إتمام الدفع بالروبل".

كما أفادت "غازبروم" أنها لم تحصل حتى 30 مايو على دفعات لقاء إمدادات الغاز الهولندية في أبريل، رغم إبلاغها "غاز تيرا" بوجوب سداد ثمن إمدادات الغاز المقدّمة منذ الأول من أبريل بالروبل.

وتجدر الإشارة إلى أن سبق وذكرت شركة "غاز تيرا" أمس التي تملك الدولة جزءا منها، أنها تتوقع انقطاع الإمدادات عنها بعدما "قررت عدم الامتثال لمتطلبات الدفع الأحادية من غازبروم"، مبرراً أن ذلك ستشكّل خرقا للعقوبات الأوروبية.

ويشار إلى أن يعد هذا الانقطاع سيحرم هولندا، من ملياري متر مكعب من الغاز بين الآن، بحسب "غاز تيرا" التي أشارت إلى أنها قامت بخطوات تحسبا لذلك "عبر شراء الغاز من أطراف أخرى".

ووفقاً لما أفادت الحكومة الهولندية، فإنهم يعتمدون على روسيا في حوالي 15 بالمئة من إمداداتهم من الغاز، أي ما يصل إلى حوالى 6 مليارات متر مكعب في السنة.

ويذكر أن هولندا تعد الدولة الأخيرة ضمن سلسلة دول أوروبية انقطعت عنها إمدادات الغاز الروسي، بعد فنلندا التي قطعت عنها الإمدادات في مايو.

وذلك بعدما طالبت السلطات الروسية زبائنها من "دول غير صديقة" (بما في ذلك دول الاتحاد الأوروبي) بتسديد ثمن الغاز بالروبل، في مسعى للالتفاف على العقوبات الغربية المفروضة على مصرفها المركزي على خلفية حرب أوكرانيا.