جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 11:55 صـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
6 مستويات.. أسعار رحلات عمرة وزارة التضامن خلال شهر شعبان التوقعات الفلكية لموعد رمضان وعيد الفطر 2026 في مصر والدول الإسلامية مأساة شتوية في غزة.. الأمم المتحدة: البرد القارس يقتل 11 طفلاً تجمداً والمساعدات لا تكفي موعد صرف معاشات فبراير 2026 رداً على الاستفزازات.. الجيش الصيني يطلق دوريات استعداد قتالي مكثفة في بحر الصين الجنوبي جامعة المنصورة توقّع بروتوكول تعاون مع الاتحاد العربي لحماية الحياة البرية والبحرية لدعم القضايا البيئية والتنموية 11 شهيداً في قصف إسرائيلي جديد وتصاعد خروقات اتفاق وقف إطلاق النار زيارة محافظ الدقهلية لعيادة التأمين الصحي بجديلة .. وتفقد انتظام سير العمل بمخبز المحافظة الكبير والمخبز الافرنجي ”الفينو” بتخفيضات تصل لـ 40%.. ”الزراعة” تطلق كرتونة رمضان وتطرح اللحوم بـ 250 جنيهاً ما ضوابط التعيين في الوظائف الحكومية؟ انتعاش الدولار يؤدي لـ خسائر كبرى في أسعار الفضة والذهب محافظ بورسعيد يستقبل وزير الأوقاف لافتتاح النسخة التاسعة من مسابقة بورسعيد الدولية للقرآن الكريم والابتهال الديني

مقتل 18 شخصا في تظاهرات بأوزبكستان

تظاهرات احتجاجية في أوزبكستان
تظاهرات احتجاجية في أوزبكستان


أفادت وكالة الأنباء الألمانية، بأن 18 شخصاً قد قتلوا خلال الاحتجاجات التي شهدتها منطقة قرقل باغستان المتمتعة بالحكم الذاتي الأسبوع الماضي احتجاجاً على التغييرات الدستورية المزمعة التي تؤثر على وضع المنطقة، وفق النيابة العامة في أوزبكستان الاثنين.


ونقلت وكالة ريا نوفوستي الروسية عن أبرور ماماتوف، المسؤول في مكتب المدعي العام، قوله إن "18 شخصاً توفوا نتيجة إصابات خطرة في أثناء اضطرابات كبيرة في نكوص عاصمة الإقليم على حد تعبيرها.


و أقر رئيس أوزبكستان شوكت ميرزيوييف الأحد بوقوع ضحايا في صفوف المدنيين والشرطة إثر تظاهرات جرت يومي الجمعة والسبت احتجاجاً على مشروع تعديل دستوري يقلص من الحكم الذاتي في إقليم قرقل باغستان الفقير في شمال غرب البلاد.
قطعت السلطات الجزء الأكبر من وسائل الاتصال خلال المواجهات. لكن بعض المقاطع المصورة التي سُربت عبر الإنترنت أظهرت جرحى وأشخاصاً فاقدي الوعي.
يصعب الحصول على معلومات دقيقة من المنطقة، حيث أفاد السكان المحليون بأن خدمات الإنترنت والهاتف كانت محدودة للغاية وأن حالة الطوارئ تقيد الحركة.
وفرضت حالة الطوارئ لمدة شهر في الإقليم. وبموازاة ذلك وعد الرئيس الأوزبكستاني بسحب التعديلات الدستورية موضع الاحتجاج.
واتهم الرئيس منظمي التظاهرات بالاختباء وراء شعارات سياسية فيما يسعون إلى السيطرة على إدارات رسمية تابعة للحكومة المحلية والاستحواذ على أسلحة.
وتمثّل هذه الاشتباكات أكبر تحد حتى الآن لحكم ميرزييويف البالغ 64 عاما، منذ وصوله إلى الرئاسة من منصب رئيس وزراء عام 2016 بعدما توفي إسلام كريموف الذي حكم أوزبكستان منذ استقلالها عن الاتحاد السوفيتي