جريدة الديار
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:26 مـ 29 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المحافظ يشدد على منع كافة الإشغالات واتخاذ إجراءات حاسمة ضد المخالفين بشوارع غرب المنصورة ليلة رمضانية استثنائية تختتم مسابقة حفظ القرآن بمكتبة مصر العامة بالمنصورة مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك استمرار متابعة المحافظ لأعمال إحلال وتجديد خط مياه الشرب بشارع الجيش بالمنصورة المحافظ يتابع انتظام وسير العمل بمخبز المحافظة الكبير بالمنصورة وكيل زراعة البحيرة يتفقد محصول القمح بمركز أبو حمص ويوجهان بسرعة العلاج فى حالة ظهور أية إصابات تعالي اعرفك رسوم استخراج بطاقة الرقم القومي 2026 وانها بحسب سرعة مدة الإستلام ضبط 78 مخالفة تموينية بقرى ومراكز محافظة الفيوم تخصيص 203 ساحة لآداء صلاة عيد الفطر المبارك بالفيوم وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يكرم مدير بنك دم ميت غمر لتميز البنك في الأداء الفني وتقديم خدمة فصل البلازما العلاجية مباحثات مصرية سعودية بالرياض لتنسيق الجهود العربية بشأن التطورات الإقليمية والتصعيد العسكري بالمنطقة تسريب صوتي جديد يثبت نجاة مجتبى خامنئي بأعجوبة من الضربات الجوية

مقتل 18 شخصا في تظاهرات بأوزبكستان

تظاهرات احتجاجية في أوزبكستان
تظاهرات احتجاجية في أوزبكستان


أفادت وكالة الأنباء الألمانية، بأن 18 شخصاً قد قتلوا خلال الاحتجاجات التي شهدتها منطقة قرقل باغستان المتمتعة بالحكم الذاتي الأسبوع الماضي احتجاجاً على التغييرات الدستورية المزمعة التي تؤثر على وضع المنطقة، وفق النيابة العامة في أوزبكستان الاثنين.


ونقلت وكالة ريا نوفوستي الروسية عن أبرور ماماتوف، المسؤول في مكتب المدعي العام، قوله إن "18 شخصاً توفوا نتيجة إصابات خطرة في أثناء اضطرابات كبيرة في نكوص عاصمة الإقليم على حد تعبيرها.


و أقر رئيس أوزبكستان شوكت ميرزيوييف الأحد بوقوع ضحايا في صفوف المدنيين والشرطة إثر تظاهرات جرت يومي الجمعة والسبت احتجاجاً على مشروع تعديل دستوري يقلص من الحكم الذاتي في إقليم قرقل باغستان الفقير في شمال غرب البلاد.
قطعت السلطات الجزء الأكبر من وسائل الاتصال خلال المواجهات. لكن بعض المقاطع المصورة التي سُربت عبر الإنترنت أظهرت جرحى وأشخاصاً فاقدي الوعي.
يصعب الحصول على معلومات دقيقة من المنطقة، حيث أفاد السكان المحليون بأن خدمات الإنترنت والهاتف كانت محدودة للغاية وأن حالة الطوارئ تقيد الحركة.
وفرضت حالة الطوارئ لمدة شهر في الإقليم. وبموازاة ذلك وعد الرئيس الأوزبكستاني بسحب التعديلات الدستورية موضع الاحتجاج.
واتهم الرئيس منظمي التظاهرات بالاختباء وراء شعارات سياسية فيما يسعون إلى السيطرة على إدارات رسمية تابعة للحكومة المحلية والاستحواذ على أسلحة.
وتمثّل هذه الاشتباكات أكبر تحد حتى الآن لحكم ميرزييويف البالغ 64 عاما، منذ وصوله إلى الرئاسة من منصب رئيس وزراء عام 2016 بعدما توفي إسلام كريموف الذي حكم أوزبكستان منذ استقلالها عن الاتحاد السوفيتي