جريدة الديار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:27 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

وزير الصحة: انخفاض إصابات كورونا 55%

إصابات كورونا
إصابات كورونا

استعرض مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، في مقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، تقريرًا من الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، حول آخر مستجدات الحالة الوبائية لفيروس كورونا محليًا وعالميًا.

وأشار وزير الصحة والسكان إلى أن متابعة المنحنى الوبائي لحالات مرض فيروس كورونا، يشير إلى انخفاض حالات الإصابة بنسبة 55%، وكذا انخفاض حالات الوفيات بنسبة 37%، لافتًا إلى أن متابعة نسب الإشغال الكلية بمستشفيات الفرز والعزل بوزارة الصحة والسكان، تشير إلى تراجع أعداد من يتلقون العلاج من فيروس كورونا.

كما أوضح الوزير أنه فيما يتعلق بموقف التطعيم باللقاح المضاد لفيروس كورونا في مصر، فقد بلغ عدد المواطنين المستهدفين محليًا من التطعيم بالكامل 50 مليون مواطن، طبقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، موضحًا أن الجرعة الأولى حققت العلامة الكاملة؛ حيث تلقاها نسبة 100% من المستهدف، فيما تلقى الجرعة الثانية نسبة 78.41% من المستهدف، أما الجرعة الثالثة التنشيطية فقد استهدفت حوالي 25 مليون مواطن من الفئات ذات الأولوية، تلقى الجرعة منهم نحو 8.098 ملايين مواطن، بنسبة 32.3%.

وتطرق الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، إلى موقف الكشف الطبي على طالبي بطاقة إثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة، حيث عرض الوزير جوانب التنسيق والتعاون التي تتم بين الوزارة ووزارة التضامن الاجتماعي، بهدف إصدار بطاقة إثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة، من خلال مرحلتين، تبدأ بالكشف الطبي بلجان وزارة الصحة والسكان والمستشفيات الجامعية ومستشفيات القوات المسلحة والشرطة وهي عملية مُميكنة بالكامل، طبقًا للتوجه نحو التحول الرقمي، ثم يتوجه المواطن إلى مكتب التأهيل التابع لوزارة التضامن لعمل التقييم الوظيفي واستكمال إجراءات الحصول على بطاقة إثبات الإعاقة.

كما أشار الوزير إلى أن إجمالي من قام بالتسجيل عبر منظومة السجل القومي للإعاقة بوزارة الصحة والسكان، خلال الفترة من 14 يناير 2022 حتى 23 أغسطس الجاري، بلغ نحو 692.4 ألف مواطن، تم التواصل وتحديد موعد مع نحو 502 ألف مواطن منهم، حيث تم الانتهاء من الكشف على 103 آلاف وتحويلهم لوزارة التضامن، بينما لم يقم نحو 121.2 ألف شخص بالحضور في موعد الكشف، وينتظر البقية استكمال بعض الإجراءات.