جريدة الديار
الأحد 15 مارس 2026 02:01 مـ 27 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة لمتابعة الالتزام بالأوزان المقررة وجودة الخبز وانتظام الصرف تفاصيل زيارة محافظ الدقهلية المفاجئة بمستشفى سندوب للتأمين الصحي لمتابعة جودة الخدمة الطبية وأعمال التطوير الجاريه الأعلى للإعلام يستدعي لجلسة الغد الممثل القانوني لقناة ”الزمالك” بسبب مخالفات برنامج ”زمالك نيوز” وزير الدولة للإنتاج الحربي يتابع إنتاج منظومة الهاوتزر (K9A1EGY) الهيئة العامة للأرصاد الجوية: تحسن ملحوظ في حالة الطقس استقرار الشبكة الكهربائية رغم سواء الأحوال الجوية بالإسكندرية المحافظ يشن حملة مفاجئة على سيارات التاكسي والسرفيس بالمنصورة للتأكد من الالتزام بالتعريفة وتشغيل العداد محافظ المنيا: مبادرة «حياة كريمة» تواصل دعم الخدمات الصحية بالقرى الأكثر احتياجًا صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر مارس بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه اليوم إزالة 37 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بالبحيرة ”قطار الخير٢” يصل لختام الدورة الرمضانية للألعاب الرياضية بالبحيرة احذروا .. ”الذهب الرقمي” قد تكون تطبيقات ومنصات نصب واحتيال تهدد بضياع اموالكم

وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع الشركة المُنفذة لـ”بيت مصر”

عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أمس الأربعاء، اجتماعًا لمتابعة الأعمال التنفيذية لمشروع بناء "بيت مصر" بالمدينة الجامعية الدولية بباريس، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

وتناول الاجتماع الخطوات التي تمت من الأعمال الإنشائية والمعمارية والاطلاع على مُعدلات تنفيذ مشروع "بيت مصر" منذ توقيع العقد في منتصف شهر يونيو 2021 وحتى الآن.

واطمأن الوزير على انتظام سير الأعمال التنفيذية والتجهيزات واطلع على معدلات التنفيذ لمشروع "بيت مصر"، مشددًا على ضرورة تنفيذ المشروع وفقًا للمواصفات المُتفق عليها والجداول الزمنية المُعدة مُسبقًا، وكذلك الالتزام بموعد تسليم البيت في شهر أبريل 2023، وبدء استقبال الطلاب في العام الجامعي ذاته.

وأشار الدكتور عاشور إلى أهمية المشروع الذي يعُد واجهة مهمة لمصر في فرنسا وداخل المدينة الجامعية الدولية بباريس، مؤكدًا على ضرورة الاهتمام بالطابع التُراثي في بناء وتجهيز البيت المصري، موضحًا أن الهدف من إنشاء "بيت مصر" هو توفير غرف للطلاب المصريين الدارسين في أنحاء باريس، بالإضافة إلى المركز الثقافي، وأن يكون له الطابع المصري داخل قلب العاصمة الفرنسية، وكذلك تعزيز التعاون ودعم النشاط الثقافي والحضاري والتعليمي بين البلدين.

الجدير بالذكر أن إنشاء "بيت مصر" يأتي تنفيذًا للاتفاقية الموقعة بتاريخ 24 أكتوبر 2017 بين جمهورية مصر العربية ومجلس جامعات باريس والمدينة الجامعية الدولية بباريس، ويقام المشروع على مساحة تبلغ نحو 1900 متر مربع من إجمالي مساحة قدرها 7424 متر مربع، ويتكون المشروع بشكل أساسي من مبنى سكني للطلاب والباحثين والرياضيين، ويتألف من 195 غرفة وقاعة للأنشطة الثقافية وأماكن عامة للخدمات، وذلك بنسبة إشغال 70% من المصريين وبنسبة 30% مُخصصة للأجانب.

شهد الاجتماع حضور، الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة العلمين الدولية ورئيس اللجنة الفنية لمشروع "بيت مصر" والدكتور سالم الخضري عضو اللجنة الفنية لمشروع "بيت مصر"، والدكتور أيمن فريد حمزة عضو اللجنة الفنية لمشروع "بيت مصر"، والكتور نور السبكي المستشار الثقافي مدير مكتب البعثة المصرية بالمكتب الثقافي المصري بباريس، والمهندس وليد عرفة والمهندس سام اشنايردر، والسيد يرتزون فليبو مدير المشروع الاستشاري.