جريدة الديار
الجمعة 30 يناير 2026 01:47 مـ 12 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يعقد لقاءً مع ممثلي الجالية المصرية والمستثمرين بمقر القنصلية المصرية في جدة أسعار الذهب اليوم الجمعة أسعار العملات اليوم الجمعة دخول المدمرة الأمريكية ”ديلبرت دي بلاك” منطقة الشرق الأوسط حالة الطقس اليوم الجمعة زيادة سريعة في التوتر القائم بين واشنطن وطهران اختيار السفير مصطفى الشربيني عضواً بمجموعة ”التمويل المستدام للصحة” بمنظمة الصحة العالمية الأوقاف تفتتح (٥٣) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”قومي الإعاقة” و”دار الإفتاء” يستعرضان الحقوق الدينية و القانونية لذوي الهمم بمعرض الكتاب. د. منال عوض تعلن إطلاق ٣ سلاحف خضراء إلى بيئتها الطبيعية بعد إنقاذها بالدقهلية و السويس بالتزامن مع يوم البيئة الوطني وزارة البيئة تطلق جلسة تشاورية حول تفعيل منظومة المسئولية المُمتدة للمنتِج لأجهزة الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات توزيع مناهج الترم الثاني 2026 لطلاب المدارس.. تفاصيل عاجلة الآن

تصريح مثير من أمين عام الأمم المتحدة حول الدعم المالي لباكستان

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، على أن باكستان بحاجة إلى دعم مالي هائل للتغلب على أزمة الفيضانات، كما أشار إلى أن هذا الدعم ليس كرم بل عدالة.

والجدير بالذكر أن تصريحات الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، جاءت عقب قيامه اليوم بجولة تفقدية داخل مقاطعتي السند وبلوشستان بباكستان، للوقوف على الآثار الناتجة عن الفيضانات.

وقد أوضح أنطونيو جوتيريش، أن الدعم المالي لباكستان ليست مسألة كرم هذه عدالة"، كما تابع بقوله "لم أشاهد يوما كارثة مناخية بهذا الحجم".

وعقب جولته التفقدية في السند، أفاد بقوله "من الصعب ألا نشعر بتأثر شديد لسماع مثل هذه الأوصاف التفصيلية للمأساة".

كما أكد جوتيريش على أن العالم بحاجة إلى فهم تأثير تغير المناخ على البلدان منخفضة الدخل، وذلك من خلال قوله "كانت البشرية تشن حربا على الطبيعة والطبيعة ترد.. لذا نحن بحاجة إلى وقف الجنون الذي لعبناه مع الطبيعة".

والجدير بالذكر أن الأمين العام للأمم المتحدة، وصل أمس إلى باكستان للتعبير عن تضامنه مع باكستان و شعبها بعد الفيضانات.

كما دعا جوتيريش عقب وصوله أمس، دول العالم لمساعدة باكستان و تقديم الدعم لها لتتجاوز آثار الكارثة المناخية المدمرة.

وقد تسببت الفيضانات في تعطيل حياة ما يقرب من 33 مليون شخص بجانب تشريد الغالبية منهم، وتقدر السلطات الباكستانية الأضرار الناجمة عن الفيضانات بنحو 30 مليار دولار.