جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 03:49 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل «صحة شمال سيناء» يتفقد وحدة الطويل بـ «العريش» تمهيدا للاعتماد محافظا الدقهلية والشرقية يفتتحان مؤتمر الشرقية لأمراض الكلى بنادي جزيرة الورد بالمنصورة وزيرة التنمية المحلية تعلن انطلاق الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أراضي الدولة والرقعة الزراعية السبت المقبل قومي الإعاقة يبحث مع البنك الدولي سبل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتمكين ذوي الهمم وتحسين جودة حياتهم ضبط 9 مراكز لعلاج الإدمان بدون ترخيص ببلقاس وجمصة ونبروه برعاية ملكية ودبلوماسية: مزاد خيري لحيوانات مصر بحضور حسين فهمي ويسرا الأوقاف: تجديد تكليف عدد من القيادات بتسيير أعمال وظائف قيادية بالديوان العام والمديريات استمرار توريد القمح داخل صوامع كفر الشيخ ضمن موسم 2026 تعرف علي سبب فصل التيار الكهربائى عن بنها لمدة 3 أيام جبل رملي ساحر يجمع بين مغامرات ”الباركور” والاستشفاء الطبيعي في أفغانستان بأسلوب ”انتحال الصفة”.. أمن الجيزة يضبط 8 أشخاص استولوا على مبالغ مالية من سائق ضربة موجعة لمافيا الكيف.. ”الداخلية” تضبط 2 طن مخدرات بالسويس بقيمة 116 مليون جنيه

التربية والتعليم توجه بعقد لقاءات شهرية مع ذوي الهمم

التربية والتعليم
التربية والتعليم

وجهت المديريات التعليمية تعليمات جديدة للإدارات والمدارس بشأن انطلاق العام الدراسي الجديد 2022-2023، أهمها ضرورة المتابعة الشخصية والجادة من قبل المديرين لضمان حسن سير العملية التعليمية منذ اليوم الأول، والتأكد من استلام الطلاب للكتب المدرسية، والتوجيه بتحميل النسخة الإلكترونية منها وكذلك البرامج الدراسية.


وشددت المديريات في خطاب للإدارات، على الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة من الطلاب والمعلمين والإداريين وعقد لقاءات دورية شهرية معهم والاهتمام بمرحلة رياض الأطفال والتأكيد على أهميتها في عملية إعداد الأطفال للتعلم.


وأكدت المديريات التعليمية ضرورة توزيع المهام والأدوار على أعضاء هيئة التعليم بالمدارس ومتابعة التزام المدارس بجداول الإشراف اليومي وتفعيل دور مجموعات التقوية المدرسية بمراحل التعليم المختلفة وتوفير الوسائل اللازمة لإنجاحها والتأكيد على تسجيل الطلاب بقوائم مجموعات التقوية المدرسية ومتابعة الالتزام بتنفيذ أحكام القرار الوزاري المنظم لعمل مجموعات التقوية المدرسية.


ونوهت إلى ضرورة توظيف القنوات التعليمية في خدمة وإثراء العملية التعليمية بمختلف مراحل التعليم قبل الجامعي من الصف الرابع الابتدائي حتى الثالث الثانوي العام لجميع المواد الأساسية بالمدارس الرسمية والرسمية لغات من خلال تخصيص فترة مشاهدة واحدة لكل مادة دراسية أو فترتين لمادة اللغة العربية فقط والفترة تعادل حصتين دراسيتين لعرض المادة التعليمية من خلال السبورة الذكية أو الداتا شو أو أجهزة الكمبيوتر لأكثر من فصل في نفس الفترة لعرض الدرس مع تواجد العناصر المميزة من المعلمين بالمدرسة بصحبة الطلاب ويخصص باقي النصاب المقرر لحصص المادة.


ونبهت على ضرورة الالتزام بالخريطة الزمنية ومواعيد عقد الامتحانات وعدم عقد أية امتحانات في الأيام التالية للأعياد الخاصة بالمسيحيين والتنبيه المشدد بحظر الاستخدام أو الترويج لأي مقررات دراسية أو كتب أو مناهج بخلاف الصادرة عن الوزارة داخل المدارس وإعداد خطط المتابعات الميدانية للقيادات الإدارية والموجهين الفنيين بالإدارات التعليمية على المدارس ومكافحة ظاهرة الدروس الخصوصية وبذل كل الجهود الممكنة لمحاربتها تمهيداً للقضاء عليها واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.