جريدة الديار
الجمعة 19 يونيو 2026 11:04 مـ 4 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”الرشيدي” يجتمع بمديري ووكلاء الإدارات التعليمية ورؤساء اللجان لوضع اللمسات الأخيرة على خطة سير الامتحانات نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (12 : 18 يونيو 2026) دعم مستشفيات دمياط بأحدث اجهزة الاشعة التشخصية تكلفة ٤.٥ مليون جنيه تعرف علي أسماء أوائل الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 بتوجيهات ”مرزوق” وإشراف وتنفيذ علي حسن عبد الفتاح حملات التموين بالدقهلية لا تتوقف مستشفيـات جامعـة المنوفيـة تُجـري جراحـة قلـب معقـدة من خـلال فتحـة جانبيـة لا تتجـاوز 5 سنتيمتـرات .. بكفـاءة عاليـة وتقنيـة التدخـل المحـدود رابط نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 جميع المحافظات مسئول أمريكي: اتفاق بين إسرائيل وحزب الله على وقف إطلاق النار اليوم مقتل 4 جنود بجيش الاحتلال بينهم قائد كتيبة برتبة مقدم في معارك جنوب لبنان أب ينهي حياة ابنه بطعنة نافذة في القلب بأسيوط محافظ الدقهلية: تحصين 250 ألف رأس ماشية في الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بعد التحديث الجديد.. طريقة قفل الملف الشخصي على فيسبوك

بعدما خلفت 23 قتيلا .. تراجع العاصفة «إيان» بالولايات المتحدة

اثار العاصفة إيان فلوريدا
اثار العاصفة إيان فلوريدا

تراجعت شدة العاصفة إيان في جنوب شرق الولايات المتحدة اليوم السبت ويُتوقع أن تتبدد ليلاً، بعدما تسببت في فيضانات في كارولاينا الجنوبية ودمرت مساحات شاسعة من فلوريدا .

وأكدت سلطات ولاية فلوريدا مساء الجمعة مصرع 23 شخصا أغلبهم غرقا ومعظمهم من كبار السنّ.

وتحدثت بعض وسائل الإعلام عن خسائر بشرية أكبر، ومنها قناة "سي إن إن" التي أعلنت مصرع 45 شخصا.

بعد تدميره مناطق عدة في فلوريدا، توجه إيان إلى كارولاينا الجنوبية حيث وصل إلى اليابسة بعد ظهر الجمعة قرب جورج تاون كإعصار من الفئة الأولى مصحوبا برياح تصل سرعتها إلى 140 كلم في الساعة، وفق المركز الوطني للأعاصير في ميامي.

ثم تراجع ليتحول إلى عاصفة ما بعد مدارية. وأشار مركز الأعاصير إلى أن الرياح كانت تهب صباح السبت بسرعة 50 كلم فقط في الساعة عندما عبرت كارولاينا الشمالية.

ورغم أن مخاطر هطول الأمطار وحدوث فيضانات "معتدلة" لا تزال قائمة في وسط منطقة خليج أبالاتشي وشمال شرق الولايات المتحدة، إلا أن إيان "من المتوقع أن تتبدد فوق جنوب وسط فيرجينيا" ليلة السبت - الأحد، حسب توقع المركز.من جهته حضّ الرئيس جو بايدن السكان على الاستجابة لنداءات الحذر من السلطات المحلية. وأوصت سلطات ولاية كارولاينا الجنوبية السكان خصوصا بعدم القيادة في الطرق التي غمرتها المياه.

وقال حاكم الولاية هنري ماكماستر في تغريدة على تويتر "إنها عاصفة خطرة ستجلب رياحا عاتية وكثيرا من المياه، لكن الخطأ البشري أخطر منها. كونوا يقظين واتخذوا قرارات صائبة واطمئنوا على أحبائكم وكونوا بأمان.

وانقطع التيار الكهربائي عن نحو 575 ألف منزل وشركة مساء الجمعة في ولايات كارولاينا الجنوبية والشمالية وفرجينيا، ووفق موقع "باور آوترج" المتخصص.

إضافة إلى الخسائر البشرية الفادحة، تكبدت فلوريدا أضرارا مادية "تاريخية" مع ارتفاع منسوب المياه إلى مستوى غير مسبوق، بحسب حاكمها رون ديسانتيس.

وغمرت المياه شوارع ومنازل وجرفت العاصفة قوارب من البحر إلى الشوارع الداخلية. واستعملت سلطات كيسيمي قرب أورلاندو قوارب للوصول إلى مناطق غمرتها المياه وإنقاذ السكان المحاصرين في منازلهم.

وقال جو بايدن خلال كلمة لقد بدأنا للتو في استيعاب حجم الدمار والإعصار من المرجح أن يكون من بين الأسوأ في تاريخ الولايات المتحدة.وأضاف آسفاً سوف تستغرق إعادة الإعمار شهورا وسنوات.

وفي مدينة فورت مايرز الساحلية التي وصفها رون ديسانتيس بأنها بؤرة الإعصار، أعاد عدد قليل من المطاعم والحانات فتح أبوابه وجلس عشرات الأشخاص في الشرفات مستعيدين مشهدا من الحياة الطبيعية بين الأشجار المحطمة والواجهات المدمرة.

ووفق تقديرات أولية، قد يكلف مرور الإعصار إيان شركات التأمين عشرات المليارات من الدولارات وسيؤثر على نمو الاقتصاد الأميركي، لا سيما بسبب إلغاء الرحلات الجوية والأضرار التي لحقت بالإنتاج الزراعي.

كما يتواصل البحث عن 17 مهاجرا كانوا على متن قارب انقلب الأربعاء قرب أرخبيل كيز.

وكشفت دراسة أولية أجراها علماء أميركيون الجمعة أنّ الأمطار المرتبطة بالإعصار إيان زادت بنسبة 10 بالمئة على الأقل بسبب تغيّر المناخ.

وأوضح مايكل وينر، المشارك في الدراسة والباحث في مختبر لورنس بيركلي الوطني التابع لوزارة الطاقة الأميركيّة أنّ تغيّر المناخ لم يُسبّب الإعصار لكنّه جعله أكثر رطوبة.

ومع ارتفاع درجة حرارة سطح المحيطات، يزداد تواتر الأعاصير الأكثر شدّة مع رياح أقوى وهطول كمّيات أكبر من الأمطار، لكن ليس العدد الإجمالي للأعاصير.