جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 11:08 مـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأضرار البشرية تتصاعد.. إصابة 200 جندي أمريكي خلال الحرب ضد إيران القضية 12.. الزمالك في قبضة الفيفا وكيل الصحة بالدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع مديري المستشفيات استعدادًا لعيد الفطر المبارك مصادر أمنية عراقية: إطلاق صواريخ كاتيوشا باتجاه السفارة الأمريكية في بغداد تصعيد خطير.. حريق في حقل نفطي بالإمارات بعد هجوم بطائرة مسيرة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية يوجه بتكثيف الأنشطة والمتابعة والانضباط داخل مراكز الشباب أرخص خروجات في عيد الفطر تعيين الدكتور محمد عبد العظيم رئيسًا لجامعة المنصورة الأهلية لمدة أربع سنوات الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في أسدود وعسقلان إثر هجوم صاروخي من إيران الكشف عن سعر تذكرة نهائي دوري أبطال أوروبا لو إنت منهم ملكش إجازة.. الفئات المحرومة من عطلة عيد الفطر 2026 محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبد العظيم بمناسبة تعيينه رئيسًا لجامعة المنصورة الأهلية لمدة أربع سنوات

«عشماوي»: السلع الاستراتيجية متوفرة بجميع الأسواق

السلع الاستراتيجية
السلع الاستراتيجية

قال الدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، إن الوزارة لا تدخر جهدا حتى تدعم المواطن المصري، إذ حدثت تحركات سعرية كثيرة في الأسواق العالمية، سواء السلع الاستراتيجية مثل الزيت والقمح والسكر والذرة والفول.


وأضاف «عشماوي» خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حديث القاهرة»، على قناة «القاهرة والناس»، من تقديم الإعلامية كريمة عوض: «هناك كثير من السلع على مستوى العالم حدث فيها تحركات سعرية، وبناءً على توجيه الرئيس عبدالفتاح السيسي وتعليمات رئيس الوزراء، فإنه يتم الحفاظ على مخزون آمن من السلع الأساسية ووصل اليوم متوسط المخزون للسلع الاستراتيجية 6 شهور فأكثر».


وتابع مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية: «الأهم هو إتاحة السلع في الأسواق، قد يكون لدينا سلع مغالى فيها بعض الشيء، وقد لا توجد بعض السلع في أماكن معينة، ولكن بالنسبة للسلع الاستراتيجية والأساسية فهي متاحة بكثرة على مستوى الجمهورية مثل الأرز والسكر والزيت».


وأردف الدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية: «حصل زيادة في سعر الزيت 800 مللي من 23 جنيه إلى 25 جنيه كجزء من الزيادات الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية والمشاكل التي طرأت على سلاسل الإمداد، حيث زاد خام الزيت عالميا بشكل كبير وهو ما أثر على الأسواق المحلية».