جريدة الديار
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:24 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إحباط محاولة تشكيل عصابي شديد الخطورة جلب كمية كبيرة من المخدرات بالإسماعيلية أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس المنوفية: قافلة إعلامية شاملة لتعليم الكبار بمركز شباب ساحل الجوابر ”نحو مجتمع أكثر وعياً وخالٍ من الأمية” وزير التعليم يصدر قرارا وزاريا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية رئيس جامعة دمياط إستقبل وفد مبادرة الصمود الحضرى بأفريقيا لدراسة حالة دمياط بمدن ”دمياط ، دمياط الجديدة ، رأس البر” معرض ”كساء” لمستلزمات المدارس لدعم الحالات المسجلة بمؤسسة بيت العطاء بالمنصورة نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة و محاسبة إسرائيل تفاصيل جريمة مثيرة بسبب المخـدرات .. جثـة مذبـوحة في المقابر ختام فعاليات دوير الإبداعات وفنون الطفل بمحافظة أسيوط محافظ المنيا: شراكات الدولة مع المجتمع المدني تدعم مسيرة التنمية المستدامة

الصحة: مصر خالية من شلل الأطفال منذ 2006 لهذا السبب

شلل الأطفال
شلل الأطفال

أكدت منظمة الصحة العالمية أن مصر استأصلت تماما مرض شلل الأطفال وكانت أولى الدول التي أدخلت اللقاح الجديد "نوفل"، في نفس الوقت الذي ظهرت فيه حالات شلل الأطفال بدول أخرى بعد حدوث جائحة كورونا.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان أن آخر حالة ظهرت في مصر لشلل الأطفال كانت عام 2004، وفي 2006 أعلنت منظمة الصحة العالمية أن مصر دولة خالية من مرض شلل الأطفال.

واستكمل عبد الغفار حديثه خلال لقاء معه في برنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى، أنه بعد ذلك تم الإعلان عن القضاء على مرض شلل الأطفال على مستوى العالم، ولكن للأسف توقفت بعض الدول عن إعطاء تطعيم شلل الأطفال كجزء من التطعيمات الإجبارية للأطفال، لكن هذا لم يحدث في مصر وظلت طوال السنوات الماضية مستمرة في إعطاء التطعيم بشكل روتيني لجميع أطفال من مصر من سن يوم إلى خمس سنوات.

وتابع المتحدث باسم وزارة الصحة أنه بعد جائحة كورونا والعبء الكبير الذي سببته على النظم الصحية على مستوى العالم أصبحت الناس في الدول التي ظهر فيها شلل الأطفال مرة أخرى تتكاسل في الذهاب للحصول على اللقاح، وايضا أصبح هناك صعوبة في توفير خدمة اللقاحات مع الاهتمام بمصابي كورونا، مما أدى لظهور حالات المرض مرة أخرى.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار أن السياسة الصحية في مصر مختلفة مشيرا إلى أن توجيهات الرئيس السيسي كانت تنص دائما على أن الاهتمام بكورونا لا يعني إهمال بقية الأمراض، لافتا إلى أنه كان دائما يتم عمل حملات قومية للتطعيم ضد شلل الأطفال بخلاف التطعيمات الإجبارية الروتينية في الوحدات الصحية، كما كان يتم عمل حملات جزئية في بعض المحافظات باستمرار.