جريدة الديار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:20 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

وزيرة التخطيط: دولة الإمارات تحتل مكانة عزيزة في قلوبنا

الدكتورة هالة السعيد
الدكتورة هالة السعيد

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن الاحتفال بمرور 50 عامًا على تأسيس العلاقات المصرية الإماراتية، تحت شعار: مصر والإمارات قلب واحد، هو شيء متميز في طبيعته وفي حضوره، لإدراك مستقبل واعد لمصر والإمارات معا.

وأكدت وزيرة التخطيط، في الاحتفالية: دولة الإمارات تحتل مكانة عزيزة في قلوبنا، وهي نفس المشاعر في قلب الراحل الشيخ زايد آل نهيان، الذي قال إن مصر هي قلب العروبة النابض، وإنه إذا سقطت مصر سقط العرب، وأوصى أبنائه بها، مضيفة أن الاحتفالية خير ما يجسد مشاعر المحبة والود على أرض الواقع، وتؤكد عمق العلاقات التي تجمع الحكومتين والشعبين.

وذكرت السعيد أن الاحتفالية تركز على آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، وتعميق الالتزام بالعلاقة التاريخية المتميزة التي تربط بينهما، كما أنها تستعرض أبرز المشاريع والفرص الاستثمارية في القطاعات الاستراتيجية، وقصص النجاح المتميزة للشركات المصرية والإماراتية، والنماذج الناجحة من الأعمال والمؤسسات المصرية والإماراتية المتميزة، في مجالات مختلفة.

وأشارت السعيد إلى أن الاحتفالية تتضمن تكريم عدد من الشخصيات التي أسهمت في ترسيخ العلاقات المصرية الإماراتية، وتستعرض أهم المحطات الرئيسية في العلاقة المصرية الإماراتية، في مجال الإعلام والثقافة والفنون والتاريخ المشترك بين البلدين، كما تشتمل على سلسلة من الجلسات التي تتناول موضوعات مشتركة في التعاون الرياضي والإعلامي والثقافي.

ولفتت وزيرة التخطيط إلى أن الاحتفالية تأتي لتبين ثمار نجاح المؤتمر الاقتصادي، وفي إطار استعداد مصر لاستضافة قمة المناخ COP27 في شرم الشيخ، وفي ضوء توجه الدول للاستدامة والاقتصاد الأخضر تتناول الاستعدادات الجارية لقمة المناخ، الأمر الذي يهدد النهضة التنموية للدول لضمان رفاهية العالم وحقوق الجيل القادم في تنمية مستدامة.

مشيرة إلى أن البلدين تجمعهما علاقات تاريخية وثيقة، تمثل نموذجا استثنائيا للعلاقات العربية، نجح في الصمود أمام التغيرات الجيوسياسية، فكانت الإمارات من أوائل الدول التي ساندت مصر في الوقت المعاصر، وهو ما أثمر عن حرص البلدين عن التنسيق والتعاون المستمر، وتوافق الرؤى حول مختلف القضايا السياسية والتنموية وتحقيق الاستفادة القصوى، وفي هذا الإطار جاء حرص الحكومة المصرية على التعاون مع الامارات في المشروعات التنموية.