جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 07:15 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن في ذكرى وفاة عاطف سالم.. أبرز 10 أفلام سينمائية بمشواره الفني عقب فشل المفاوضات.. بشكتاش يجد بديلا لـ محمد صلاح

حفر وبركان وسهول.. صور جديدة من القمر

القمر
القمر

التقطت مركبة الفضاء "لوسي" صورة لسطح القمر في 16 أكتوبر 2022، وذلك في أثناء وجودها على بعد حوالي 6.5 ساعة من تحليقها بالقرب من الأرض.

ويقول تقرير نشرته وكالة "ناسا" على موقعها الإلكتروني إن الصورة بينما كانت "لوسي" بين الأرض والقمر، على بعد 160 ألف ميل (260 ألف كيلومتر) تقريباً من القمر، لذا فهي تُظهر منظوراً مألوفًاً للمراقبين على الأرض، واستخدم في تصويرها أداة "مصور لوسي عالي الدقة" بالتدرج الرمادي، الذي تم توفيرها وتشغيلها من قبل مختبر جونز هوبكنز للفيزياء التطبيقية.

والصورة عبارة عن رقعة بعرض 800 ميل (1200 كم) بالقرب من مركز الربع الأخير من القمر، ويمكن رؤية العديد من الحفر المألوفة، بما في ذلك فوهة البركان أرزاشيل الحديثة نسبياً على يسار المركز، ويمكن رؤية الصدع البارز المسمى بالجدار المستقيم وهو يقطع سهول الحمم البركانية إلى أسفل يسار الوسط.

وتم زيادة وضوح الصورة، التي تم تكوينها من خلال الجمع بين عشرة تعريضات ضوئية منفصلة تبلغ 2 مللي ثانية لنفس المشهد لزيادة جودة الصورة إلى أقصى حد، يمثل كل بكسل ما يقرب من 0.8 ميل (1.3 كم).

و"لوسي" هو مسبار فضائي تابع لوكالة "ناسا"، أطلقته في رحلة مدتها 12 عاماً لدراسة 8 كويكبات مختلفة، وزيارة حزام كويكب رئيسي و7 من كويكبات طروادة المشتري، وهي كويكبات تشترك في مدار كوكب المشتري حول الشمس، وتدور إما قبل الكوكب أو خلفه، وسيحلق المسبار بالقرب من الكويكبات، وبلغت تكلفة المهمة 981 مليون دولار أمريكي.