جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 11:47 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة امتحانات شهادات البعوث الإسلامية للعام الدراسي 2025/2026 حبس 9 متهمين بإجبار الأطفال على التسول في الجيزة نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يجري جولة ميدانية بالمصانع الجديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى محافظ كفر الشيخ يسلّم 28 عقد تقنين جديدًا وتسهيلات غير مسبوقة لتوفيق أوضاع المواطنين تموين البحيرة: تحرير 24 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز في الدلنجات وكوم حمادة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك طلاب المعسكر الصيفي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الأهلي يمنح الضوء الأخضر لرحيل 3 لاعبين| تفاصيل التفاصيل حول إعتماد وزير الداخلية حركة تنقلات الشرطة 2026 إيران متحكمة في المرور من مضيق هرمز .. تعلن إعادة ٥ سفن حاولت عبور عبر مسار غير آمن شيخ الأزهر يصدر قرارًا بتكليف الدكتور محمود صديق للقيام بعمل رئيس جامعة الأزهر مجلس جامعة المنصورة يعتمد قرارات لدعم الطلاب واستعدادات العام الجامعي الجديد، وتعزيز الشراكات الدولية اجتماع رئيس الجمهورية برئيس الوزراء ومجموعة وزراء

سومية سعد توقع كتابها ” حتا .. هبة الطبيعة ومحمد بن راشد ”

وقعت الكاتبة الصحفية سومية سعد كتابها الثالث تحت عنوان " حتا .. هبة الطبيعة ومحمد بن راشد " لدى مشاركتها بمعرض الشارقة للكتاب.

ويسلط التاب الذي يتألف من 52 صفحة الضوء علي المنطقة في جميع المجالات، وذكر بعض المعالم وغيرها من المشاريع الرائدة.

و يقدم الكتاب صورة شاملة عن تفاصيل و تاريخ منطقة حتا بدبي موثقة بالصور وذلك بعد الخطة الشاملة لتطوير حتا من صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، والذي أضفى عليها مسحة من الجمال مما جعلها من المناطق الساحرة التي تم توظيف عناصرها سياحيا فاعتبرت حتا مركزا سياحيا بامتياز وتراثيا مهماً لكونها من أكثر المناطق التي حافظت على عراقة وروح الماضي جنبا إلى جنب مع الحاضر، فهي تمثل حقبة من ماضي الأجداد والآباء، ومنطقة سياحية من الطراز الأول.

و يتناول الكتاب أهم المرافق بالمنطقة مثل قرية حتا التراثية، حديقة التلة، نادي حتا الرياضي الثقافي الاجتماعي و فندق حصن حتا، مركز شرطة حتا منفذ حتا، وغيرها من معالم حتا التراثية والتاريخية.

وتعد الكاتبة الصحفية ثومية سعد من أوائل الكتاب الذين كتبوا عن حتا من بداية الخطة التطويرية للمدينة حيث سردت طبيعة المنطقة التي تقع في أعالي جبال الحجر ذات اللون الداكن، كما تضم واحات مزدهرة بالخضرة والماء، ولأنها مرتفعة فإن طقسها معتدل ولطيف تحديداً في الشتاء، بينما تتميز المدينة بهدوئها وطبيعتها الخاصة.

يشار إلى أن الكاتبة الصحفية سومية سعد تعمل حاليًا صحفية بجريدة الخليج الإماراتية منذ ما يقرب من خمسة عشر عاما، وعملت من قبل في عدة صحف ومجلات عربية، منها: جريدة الشرق الأوسط، جريدة الميدان، مجلة اليمامة السعودية، روتانا خليجي، مجلة سيدتي.

كما قدمت عددا كبيرا من التحقيقات الصحفية بمختلف انواعها علي مدار عملها الصحفي بدولة الإمارات العربية المتحدة حول العمالة والمخالفين والتأشيرات المزورة والبطالة والقروض وسلامة الأغذية وغيرها من التحقيقات الاستقصائية، إضافة إلى العديد من الحوارات الصحفية مع شخصيات بارزة فى الإمارات و الوطن العربي.

حصلت الكاتبة الصحفية ثومية سعد على عدد كبير من شهادات التقدير والجوائز المتنوعة، منها جائزة أفضل موضوع صحفي عن سلامة الأغذية عام 2012 من بلدية دبي، وجائزة التميز الصحفي عن موضوعات القرية العالمية لعام 2013، إضافة إلى جائزة الإبداع الصحفي عن موضوعات القرية العالمية عام 2014، و جائزة أفضل تغطية لبرنامج صيف بلادي عام 2017، كما حصلت على المركز الثاني عن أفضل تغطية صحفية في جائزة حماية لعام 2021.

يعد ذلك الكتاب الثالث لها بعد مجموعتها القصصية دموع قلب 2014 ، وأيام في شرق آسيا 2017، اضافة إلى كتاب اخر لها تحت الطبع.