جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 03:06 مـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة أوقاف الدقهلية يعقد اجتماعًا مع مديري الإدارات الفرعية لمتابعة تجهيز ساحات عيد الفطر محافظ بني سويف: المواطن شريك أساسي في الإبلاغ عن مخالفات مواقف السيارات محافظ الدقهلية يشن حملة مفاجئة على مواقف المنصورة لضبط التعريفة الجديدة محافظ الشرقية يُصدر كتابًا دوريًا إستعدادًا لعيد الفطر المبارك وزير الخارجية ينقل رسالة تضامن إلى سلطان عُمان ويبحث جهود احتواء التصعيد الإقليمي مفتي الجمهورية: حددنا قيمة زكاة الفطر 35 جنيها كحد أدنى ”تعليم قنا” يحتفل بذكرى العيد القومي وشهر رمضان المبارك وزير التربية والتعليم يوجه بسرعة صرف كافة مستحقات معلمي الحصة قبل حلول عيد الفطر المبارك حالة الطقس المتوقعة لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلى السبت المقبل تموين المنيا: تحرير ٢٠٦ مخالفات تموينية وضبط ٢٠٠ كجم فراخ فاسدة ونقص وزن في دقيق مدعم خلال حملات رقابية مكثفة متابعة وزير المالية تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر

وزيرة البيئة ترافق رئيس الوزراء بجولته في المنطقة الزرقاء

وزيرة البيئة ورئيس الوزراء
وزيرة البيئة ورئيس الوزراء

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، المنسق الوزاري ومبعوث مؤتمر المناخ cop27، على أن التصميم الفني لفعاليات الجناح المصري يعكس الأيام الموضوعية للمؤتمر والتي تناقش قضايا الحد من آثار التغيرات المناخية لحماية البيئة وتحقيق الاستدامة مع تحويل البيئة لفرص للحياة والتنمية في مجتمعاتنا، متوقعة أن الجناح سيشهد مناقشة موضوع التمويل حيث سيعرض الجناح المصري جهود مصر في مجال تمويل المناخ ودور القطاعين البنكي والخاص، وسيتم تنفيذ حدثين هامين في إطار إطلاق مصر استراتيجيتها الوطنية لتغير المناخ ٢٠٥٠ وخطة المساهمات الوطنية المحدثة وسُبل إشراك القطاع الخاص حيث سيتم مناقشة كيفية تحويل الاستراتيجية إلى خطة استثمارية وخارطة طريق نحو ذلك وكيف يدعمنا شركاء التنمية.

جاء ذلك خلال كلمة وزيرة البيئة، المنسق الوزارى ومبعوث مؤتمر المناخ cop27 خلال افتتاح الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء الجناح المصري بالمنطقة الزرقاء بحضور لفيف الخبراء والمختصين بالقطاعات المشاركة والإعلاميين.

وأضافت وزيرة البيئة، أن غداً سيتم إعلان أول سوق طوعي للكربون في مصر بمشاركة القطاع الخاص وهذا حدث هام جداً لنا، لإنه سيتيح الفرصة لمزيد من الإلتزام للقطاع الخاص نحو التصدي لتغير المناخ كجزء من خطة مساهماتنا الوطنية المحدثة، مما سيساعد على تنفيذها بالتشارك بين الحكومة والقطاع الخاص لتسريع الوصول إلى ممارسات منخفضة الكربون.

وأوضحت وزيرة البيئة، أن الجناح سيشهد إطلاق عدد من الجلسات وورش العمل التي لا تخص فقط حكومة مصر، ولكن تتضمن مشاركات للقطاع الخاص والمجتمع المدني والشباب لعرض وجهات نظر وآراء ورؤى جميع الشركاء من كافة الأطياف والفئات، مما يحقق الشمولية والتكامل عند مناقشة كافة قضايا المناخ بما يساهم في حماية البيئة من آثار تلك التغيرات.

جديراً بالذكر، أن الجناح المصري بقمة المناخ COP27، يتميز ببساطة التصميم، ونُقِشَت حوائطه برسومات فرعونية تعبيرًا عن الحضارة المصرية العريقة، وضم بداخله بعض النماذج التي تُجسد رموز مصر، منها مُجسم لحورس، ورأسا لكوكب الشرق أم كلثوم، كما يتوسط الجناح شجرة مورقة تعكس في رمزيتها إهتمام مصر بقضية المناخ والتحول إلى الطاقة النظيفة، وفي خلفيتها بيت الشعر للشاعر الكبير فاروق جويدة، الذي يقول فيه، «وتنساب يا نيل حرًا طليقا لتحكي ضفافك معنى النضال»، في دلالة على إرتباط مصر بنهر النيل، الذي قامت على ضفافه، حضارتها العريقة، كما شهد الجناح العديد من النقاشات بين الحضور حول قضايا المناخ ودور مصر في تنفيذ التعهدات الخاصة بمواجهة التغيرات المناخية، مما سيعود بالمساهمة في نتائج إيجابية مثمرة لقمة المناخ.