جريدة الديار
الإثنين 27 أبريل 2026 11:29 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة أوقاف دمياط يعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الدعوة لتعزيز الانضباط الدعوي والإداري كبير استشاريي الصدر بالبحيرة يهاجم نواب دمنهور: تحويل ”الصدر” لمركزي ”قلة منطق” زلزال في المنشآت الطبية بالبحيرة: غلق 32 عيادة ومركزاً طبياً مخالفاً! رصاص الجيرة يغتال ”فوزي”.. جنايات دمنهور تحجز قضية ”قتيل زاوية حمور” للحكم دماء على الأسفلت.. 6 مصابين في حادث تصادم سيارتين بمركز بدر الصحة تطلق برنامجاً تدريبياً لتطوير فرق الطوارئ الطبية ”الدبيكي”: ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية ضبط 15 طن أسمدة زراعية سائلة مجهولة المصدر بكيان مخالف لتعبئة المخصبات الزراعية بالمنوفية الرئيس السيسي يتقدم مشيعي جنازة اللواء كمال مدبولي والد رئيس الوزراء رئيس جامعة المنصورة والمحافظ يفتتحان معرض الفن التشكيلي «رؤى 2026» طلاب طب المنصورة الأهلية يشاركون بأبحاث علمية متميزة في مؤتمر جامعة حورس الدولي المؤبد لعامل والسجن 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بإحراز سلاح نارى في البلينا

متحدث الصحة: ننصح بعدم تقبيل الأطفال

حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إن هناك انتشار يحدث على مستوى العالم للفيروسات التنفسية، على مستوى العالم خلال هذه الفترة من الشتاء.

أضاف عبد الغفار، فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر تستطيع" مع الإعلامى أحمد فايق، عبر قناة dmc، أن الطب الوقائى قام بمسح على عدد كبير من الأطفال المصابين بالأعراض التنفسية فى، وتبين أن الوضع الحالى هو نفس الوضع الذى حدث فى العام الماضى، بالنسبة للإصابة بنزلات البرد جراء هذه الفيروسات التنفسية.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة، أن ليس هناك أى تغير فى أعراض الفيروسات التنفسية حتى الآن، سواء فى مصر، أو على مستوى العالم حتى الآن، متابعاك "الفيروسات التنفسية تصيب الجهاز التنفسى، وتنتشر بكثرة خلال فصل الخريف وبداية الشتاء".

وأشار إلى أن الفيروس الغدى مثل الأنفلونزا وانتشاره معتاد فى هذا التوقيت من كل عام، مردفا: "الغسيل المستمر للأيدى وعدم تقبيل الأطفال فى مثل هذه الأوقات لأنه ينقل الفيروس، من الطرق الوقائية الكبيرة للوقاية من الفيروسات التنفسية، و98% - 99% من الأشخاص يكونوا مصابون بسيلان فى الأنف وأعراض خفيفة ولا يحتاجوا إلى مستشفيات، ويمكن رفع المناعة بكثرة السوائل والفواكه التى بها فيتامين سى، وكذلك التغذية والتهوية الجيدة، وعدم التعرض للطقس بشكل مباشر".