جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 10:51 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عقد إنشاء مصنع لإنتاج البطاريات الكهربائية بمختلف أنواعها بين الخلاف الزوجي والتشهير .. أطفال لا ذنب لهم يدفعون ثمن أخطاء الكبار أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد «اليونسكو» تمنح الشبكة العربية للبيئة «رائد» شراكة رسمية بصفة استشارية تعزيزاً لدور المجتمع المدني حالة الطقس اليوم الأحد التعليم: خروج تلاميذ أولى وثانية ابتدائي الواحدة ظهراً المملكة العربية السعودية تدين استهداف خط أنابيب شرق غرب في الرياض والمدينة المنورة بمسيّرات انطلقت من العراق استجابة لاستغاثة مواطن.. إنقاذ بجعة بيضاء من سوق السمك في بورسعيد ونقلها لمحمية أشتوم الجميل جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي

جورجيفا: صندوق النقد ليس منزعجا من ارتفاع الديون السيادية بالدول النامية

كريستالينا جورجيفا
كريستالينا جورجيفا

قالت كريستالينا جورجيفا مديرة صندوق النقد الدولي، إنه فيما يتعلق بالمخاطر المتزايدة للديون السيادية في الدول النامية فالصندوق ليس منزعجًا ولكنه يقظ.

وأوضحت خلال مقابلة في بانكوك اليوم السبت 19 نوفمبر، موضحة أن 25٪ من الأسواق الناشئة في المناطق المنكوبة و60٪ من البلدان منخفضة الدخل تعاني من ضائقة ديون أو قريبة منها ونشجع الدول التي تعاني من ضغوط بسبب ارتفاع تكلفة خدمة الديون المقومة بالدولار والبيئة الاقتصادية العالمية على التصرف بشكل استباقي وطلب المساعدة في وقت مبكر من الصندوق، حسبما ذكرت بلومبيرج.

جدير بالذكر أنه أعلن قسم الأبحاث في صندوق النقد الدولي توقعاته بنبرة أكثر حدة مقارنة بالشهر الماضي، قائلًا في إحدى المدونات إن الصعوبات هائلة حيث خفض الصندوق الشهر الماضي توقعاته للنمو العالمي العام المقبل إلى 2.7٪، وهو أقل بكثير من 3.8٪ كان يتوقعه في يناير وهناك احتمالا بنسبة 25٪ أن يكون النمو أقل من 2٪.

ووفقًا لتقديرات صندوق النقد الدولي، سيشهد أكثر من ثلث الاقتصاد العالمي انخفاضًا في ربعين متتاليين على الأقل هذا العام والعام المقبل، مع خسارة إجمالي الناتج 4 تريليونات دولار حتى عام 2026.