جريدة الديار
الأحد 2 أغسطس 2026 09:26 مـ 18 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر” رئيس مجلس الدولة ورئيس التنظيم والإدارة يؤكدان تعزيز التعاون لدعم الإصلاح الإداري ”عوض” تتابع منظومة تراخيص المحال العامة عبر منصة مصر الرقمية وسير العمل بالمراكز التكنولوجية بالغربية التعليم العالي تعلن تفاصيل بدء المرحلة الأولى لتنسيق قبول طلاب الثانوية العامة النظامين (الحديث – القديم) الدور الأول 2026 امتحانات الدور الثاني الثانوية العامة 2026 تبدأ 22 أغسطس وتسليم استمارات النجاح غدًا

إنشاء لجنة انتقالية بتوصيات تفعيل التمويل الجديدة والصندوق في قمة المناخ

اختتم مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ COP27، اليوم، بإتفاق كبير لتوفير تمويل "الخسائر والأضرار" للبلدان الضعيفة التي تضررت بشدة من الكوارث المناخية.

وقال "سيمون ستيل"، الأمين التنفيذي لتغير المناخ في الأمم المتحدة: "هذه النتيجة تدفعنا إلى الأمام، لقد حددنا طريقًا للمضي قدمًا في محادثة إستمرت عقودًا حول تمويل الخسائر والأضرار، ومناقشة كيفية معالجة الآثار على المجتمعات التي دمرت حياتها وسُبل عيشها بسبب أسوأ آثار تغير المناخ".

على خلفية جيوسياسية صعبة، نتج عن مؤتمر COP27، أن تقدم البلدان مجموعة من القرارات التي أكدت التزامها بالحد من ارتفاع درجة الحرارة العالمية إلى 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة، كما عززت الحزمة الإجراءات التي تتخذها البلدان لخفض إنبعاثات غازات الإحتباس الحراري والتكيف مع الآثار الحتمية لتغير المناخ، فضلاً عن تعزيز دعم التمويل والتكنولوجيا وبناء القدرات الذي تحتاجه البلدان النامية.

شكل إنشاء صندوق محدد للخسائر والأضرار نقطة مهمة للتقدم، مع إضافة القضية إلى جدول الأعمال الرسمي واعتمادها لأول مرة في COP27.

اتخذت الحكومات القرار الرائد بوضع ترتيبات تمويل جديدة، فضلاً عن صندوق مخصص لمساعدة البلدان النامية في الاستجابة للخسائر والأضرار. وافقت الحكومات أيضًا على إنشاء "لجنة انتقالية" لتقديم توصيات حول كيفية تفعيل كل من ترتيبات التمويل الجديدة والصندوق في COP 28 العام المقبل، ومن المتوقع أن يعقد الاجتماع الأول للجنة الإنتقالية قبل نهاية مارس 2023.

كما إتفقت الأطراف على الترتيبات المؤسسية لتفعيل شبكة "سانتياجو" للخسائر والأضرار، لتحفيز المساعدة التقنية للبلدان النامية المعرضة بشكل خاص للآثار الضارة لتغير المناخ.