جريدة الديار
الجمعة 2 يناير 2026 01:14 صـ 13 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
دماء أمام فرن ”مكة” ببولاق.. وفاة شاب إثر طعنة قاتلة النيران تلتهم شقة سكنية بشارع محمد مظهر في الزمالك خلاف داخل ورشة رخام ينتهي بعاهة مستديمة.. حكم حاسم من جنايات دمنهور القبض على 10 متهمين بعد إشعال نيران بشارع عام بالإسكندرية منتصر أول مولود بالمنيا في العام الجديد 2026 مطاوي واعتداءات أعلى الطريق.. الداخلية تحقق في فيديو محور صفط اللبن لحظة رعب في البساتين.. انفجار أسطوانة غاز يصيب شابًا «الفيديو الأكثر تفاعلاً على مواقع التواصل 2025».. تبرع مسنّة من المنيا بقطعة أرض لإقامة مستشفى محافظ الدقهلية: ١٠٥.٤ ألف خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية في ٢٠٢٥ د. منال عوض تستعرض تقريرًا حول جهود وزارة البيئة في مجال التغيرات المناخية خلال عام 2025 البحيرة ترفع درجة الاستعداد والتأهب لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم محافظ الدقهلية يشدد على تكثيف أعمال النظافة والكنس ورفع التراكمات أولًا بأول من داخل الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة

تعليم البحيرة يعقد اجتماعا لبحث الاستعداد لامتحانات الفصل الدراسي الأول

 الاستعداد لامتحانات الفصل الدراسى الأول 
الاستعداد لامتحانات الفصل الدراسى الأول 

عقد يوسف الديب وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة و بكساوى مصطفى وكيل المديرية اجتماعا موسعا اليوم بمركز إعداد القادة التربويين بدمنهور بحضور مديرى عموم المديرية المركزية ومديرى الإدارات التعليمية والموجهين العموم والاوائل للمواد الدراسية.

حيث تم خلال الاجتماع التأكيد على العمل على تهيىة المناخ المناسب الذى يضمن أداء الطلاب للامتحانات فى جو من الهدوء والانضباط بما يحقق تكافؤ الفرص لديهم، وكذلك إعداد وتجهيز مقار لجان الامتحانات مسؤلية مديرى عموم الإدارات التعليمية ومن يعاونهم.

وتم أيضا الاتفاق على :

اختيار مقار مراكز توزيع الأسئلة وتجميع أوراق الإجابة.

اتخاذ الإجراءات الكافية لتأمين سلامة الأسئلة.

متابعة اللجان وحل كافة المشاكل التى قد تطرا قبل وأثناء الامتحانات.

وضع خطة لتأمين المدارس والمبانى التعليمية بالتنسيق مع أجهزة الشرطة.

التنسيق مع مجالس الآباء والامناء ومدراء المدارس لوضع الحلول المناسبة للمشكلات التى من الممكن حدوثها .

تحقيق معايير الجودة فى جميع اعمال التصحيح ورصد النتائج ومراعاة السرية التامة خلال عملية رصد الدرجات.

التأكد من توافر كراسات الإجابة ( كفايتها وصلاحيتها ).

متابعة تسليمها لمقار اللجان مع حظر كتابة أو طباعة أو تصوير الأسئلة خارج المدرسة أو المطبعة السرية بالمديرية والإدارات التعليمية.

التصدى لجميع حالات الغش أو الإخلال بنظام الامتحانات وحظر الهواتف المحمولة داخل اللجان الامتحانية .

الالتزام بمواصفات الورقة الامتحانية ومراعاة وقت الإجابة.

تشكيل غرف عمليات بالادارات التعليمية لمتابعة سير الامتحانات وحل المشكلات الطارئة ، وفيما يخص امتحانات الصفين الاول والثانى الثانوى .

وأكد يوسف الديب على تعليمات الوزارة الخاصة بأن تكون الاختبارات إلكترونية على مستوى الإدارات التعليمية بعد إعداد بنوك الاسئلة وفقا للمواصفات التى حددها المركز القومى للامتحانات والإدارة المركزية للتعليم الثانوى حيث تشتمل الورقة الامتحانية على اسئلة اختيار من متعدد وعودة الأسئلة المقالية القصيرة بنسبة لا تتعدى ١٥% وفقا لطبيعة كل مادة دراسية.

وفى نهاية الاجتماع شدد وكيل الوزارة على ضرورة بذل كافة الجهود والعمل على جذب وحضور طلاب الشهادة الاعدادية والثانوية للمدارس ومتابعة الغياب اليومى لانضباط سير العملية التعليمية والاستفادة من دور المدرسة التوجيهى والتربوي كما وجه بضرورة تنظيم رحلات للطلاب للمشروعات القومية المنفذة وتعريفهم بما يتم على أرض الواقع من إنجازات لغرس وتنمية روح الولاء والانتماء وحب الوطن لدى النشئ .