جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 01:50 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موجة حارة من الخميس إلى الإثنين المقبل.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس الصين تُصدر إنذارين باللونين الأصفر والأزرق لمواجهة العواصف المُمطرة والطقس شديد الحمل الحراري الغربية: ظل يضرب امه بالخرطوم حتي قطعت النفس وفارقت الحياة «رائد» تتضامن مع تونس والجزائر وتدعو لتعاون إقليمي لمواجهة حرائق الغابات وتغير المناخ موجة حارة مستمرة تضرب مصر.. الأرصاد تكشف موعد انخفاض درجات الحرارة «عموتة» يتمسك ببقاء مصطفى شوبير.. ويحدد شرطًا وحيدًا للموافقة على رحيله ميناء دمياط يرفع شعار ”يا جبل ما يهزك ريح” ويعمل بكامل قوته ويواصل استقبال السفن وتداول البضائع دون توقف رغم التحديات موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد.. والأرصاد تحذر من ذروتها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد أولى الجلسات التشاورية لإعداد منظومة المسئولية الممتدة لبطاريات الليثيوم بالشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص هل الصلاة على النبي لتذكر ما نسيته بدعة؟ محافظ الدقهلية يتفقد نادي بلقاس الرياضي ويؤكد دعم المحافظة لتطوير المنشآت الرياضية وتعزيز دورها المجتمعي تبدأ من 65%.. مؤشرات تنسيق كلية الفنون الجميلة 2026

”الارتفاع غير مبرر”.. نقيب الفلاحين يطالب بتحديد سعر السكر

سعر السكر
سعر السكر

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين، إن ارتفاع أسعار كيلو السكر فى بعض الأماكن إلى 20 جنيها غير مبرر، لافتا إلى أن تكلفة صناعة كيلو السكر المحلى حتى الآن لا يصل إلى 9 جنيهات.

كمية انتاج السكر

وأضاف أبوصدام، أننا ننتج نحو 2.8 مليون طن سكر كل عام من محصولى قصب السكر والبنجر، وأن استهلاكنا نحو 3.2 مليون طن سنويا ونستورد نحو 400 ألف طن كل عام تقريبا أغلبها من دولة البرازيل، حيث تصل نسبة الاكتفاء الذاتى إلى 90% تقريبا.

سعر توريد طن قصب السكر

وأشار عبدالرحمن، إلى أن سعر توريد طن قصب السكر حتى الآن هو 810 جنيهات وينتج نحو 120 كيلو سكر بخلاف أن باقى مخلفات القصب تستخدم فى إنتاج أكثر من 22 سلعة أخرى منها الورق والعطور والكحول والخشب الحبيبى والعسل الأسود، ونزرع نحو 375 ألف فدان من قصب السكر متوسط إنتاج الفدان نحو 40 طنا تنتج تقريبا نحو مليون طن من السكر.

كمية محصول بنجر السكر

وأكد عبدالرحمن، أننا نزرع ما يقارب من 600 ألف فدان سنويًا من محصول بنجر السكر تنتج نحو 2.2 مليون طن من السكر، وثمن طن محصول بنجر السكر طبقا لآخر تعاقد نحو 600 جنيه، مؤكدا أن أسباب ارتفاع أسعار السكر تكمن فى استغلال كبار التجار لأزمة ارتفاع أسعار المنتجات الغذائية عالميا، مطالبا بتحديد سعر السكر أسوة بما حدث للأرز والقمح مع تشديد الرقابة على منافذ بيع السكر لمنع تهريب السكر المدعم للسوق الحر وتشديد الرقابة على الحدود المصرية لمنع تهريبه خارج البلاد.

نقيب الفلاحين

وأردف نقيب الفلاحين، أن أى سلعة لها سعرين فهى عرضة للاستغلال من قبل الفاسدين، داعيا الحكومة لإعادة النظر فى منظومة توزيع السكر المدعم.