جريدة الديار
الأحد 15 مارس 2026 06:24 مـ 27 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع توقع بروتوكول تعاون مع جمعية ”خير وبركة والمرأة الجديدة” محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة لمتابعة الالتزام بالأوزان المقررة وجودة الخبز وانتظام الصرف تفاصيل زيارة محافظ الدقهلية المفاجئة بمستشفى سندوب للتأمين الصحي لمتابعة جودة الخدمة الطبية وأعمال التطوير الجاريه الأعلى للإعلام يستدعي لجلسة الغد الممثل القانوني لقناة ”الزمالك” بسبب مخالفات برنامج ”زمالك نيوز” وزير الدولة للإنتاج الحربي يتابع إنتاج منظومة الهاوتزر (K9A1EGY) الهيئة العامة للأرصاد الجوية: تحسن ملحوظ في حالة الطقس استقرار الشبكة الكهربائية رغم سواء الأحوال الجوية بالإسكندرية المحافظ يشن حملة مفاجئة على سيارات التاكسي والسرفيس بالمنصورة للتأكد من الالتزام بالتعريفة وتشغيل العداد محافظ المنيا: مبادرة «حياة كريمة» تواصل دعم الخدمات الصحية بالقرى الأكثر احتياجًا صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر مارس بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه اليوم إزالة 37 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بالبحيرة ”قطار الخير٢” يصل لختام الدورة الرمضانية للألعاب الرياضية بالبحيرة

تعرف على رأي مستشار وزير التموين في الصعود الجنونى لسعر الذهب

الذهب
الذهب

قال الدكتور ناجي فرج، مستشار وزير التموين للذهب، إنه ليس هناك جهة محددة تتولى مهمة تحديد قيمة جرام الذهب في مصر.

وأضاف اللي بيحدد سعر جرام الذهب العرض والطلب والسوق، مفيش جهة بتطلع تقول الجرام النهاردة هيبقى بكذا.

من جانبه قال هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب بغرفة القاهرة التجارية، إن بعض التجار والمحلات توقفت عن نشر أسعار الذهب بعد الزيادات المتتالية والمتسارعة في الأسعار.

وأضاف ميلاد أن سعر جرام الذهب عيار 21 وصل إلى حد 1800 جنيه قبل التوقف عن إعلان الأسعار.

وأرجع ميلاد الزيادات المتتالية في الأسعار إلى زيادة الطلب على شراء السبائك والجنيهات الذهب بغرض الاستثمار وهو ما رفع السعر.

وأعلنت منصة "آي صاغة" لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، وقف نشر حركة أسعار الذهب بالأسواق المحلية، خلال تعاملات اليوم الاثنين، لعدم استقرار السوق.

وأضافت المنصة، في بيان لها اليوم، أن ذلك جاء "نتيجة وجود تلاعب في تحريك الأسعار لمستويات غير مسبوقة"، وتجاوز سعر جرام الذهب عيار 21 مستوى 1800 جنيه، على الرغم من استقرار سعر تداول الأوقية بالبورصة العالمية، عند مستوى 1797 دولارًا.

وسجل سعر جرام الذهب مستوى قياسيا جديدا، ليصل إلى أعلى مستوى له على الإطلاق بالسوق المحلي، حيث وصل إلى 1800 جنيها للجرام عيار 21، مقابل 1475 جنيها للجرام نهاية نوفمبر، بزيادة 325 جنيها في الجرام منذ بداية الشهر الجاري.

وكان سعر الذهب ارتفع حتى تعاملات مساء أمس بنسبة 107.5% منذ بداية العام الجاري، وزاد سعر الجرام عيار 21 بقيمة 855 جنيها ليرتفع إلى 1650 جنيها حاليا مقارنة بسعر 795 جنيها في نهاية عام 2021.

وجاء ذلك تزامنا مع ارتفاع متوسط سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك بنحو 8.85 جنيه (بنسبة 56.2%) خلال نفس الفترة ليصل إلى نحو 24.53 جنيه للشراء، و24.61 جنيه للبيع أمس، بحسب بيانات البنك المركزي.

بينما تراجعت الأسعار العالمية للذهب بشكل طفيف خلال نفس الفقرة، حيث هبط سعر الأوقية منذ بداية الشهر بنحو 32 دولارا (بنسبة 1.7%) لتصل إلى نحو 1798 دولارا بنهاية تعاملات يوم الجمعة الماضي.

ويتمثل العاملان المؤثران في تسعير الذهب المحلي في الأسعار العالمية للمعدن، بالإضافة إلى سعر صرف الدولار مقابل الجنيه.