جريدة الديار
الخميس 18 ديسمبر 2025 11:11 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
صحة الدقهلية: نجاح فريق طبي بمستشفى السنبلاوين في إعادة بناء وجه وفكين لمصاب بحادث سير بالتعاون مع روتاري.. ”القومي للإعاقة” ينظم فعالية لدمج ذوي الهمم بنادي سبورتينج محافظ الدقهلية يتابع لليوم الثاني على التوالي انتظام العمل باللجان الانتخابية في جولة الإعادة عبر الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة وكيل صحة الدقهلية يترأس اجتماعًا مسائيًا لمتابعة استيفاء إجراءات اعتماد منشآت جديدة بمنظومة «الجهار» «وعي الأم » ندوة بمجمع إعلام الإسكندرية ”الحمصاني”: لا زيادات جديدة في الأجور .. والحكومة تتصدى بكل حزم لأي زيادات غير مبررة في الأسعار إعادة أحياء طابية كوسا بكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية حروق أسيوط يحصد المركز الأول في التميز على مستوى الجمهورية حالة الطقس المتوقعة لمدة ٥ أيام من غدا لجمعة 19 حتي الثلاثاء لمحات سريعة وعناوبن نشرة اخبار اقتصادية صباح اليوم نتنياهو: المصادقة على اكبر صفقة للغاز مع مصر في تاريخ دولة اسرائيل ”فيفا” وثورة في عالم المال .. يرصد 727 مليون دولار جوائز لمونديال 2026

الشيوخ: 65% من مزارع أفريقيا مهددة بالبوار (لهذا السبب)

مزارع أفريقيا
مزارع أفريقيا

أكد النائب نبيل دعبس، رئيس لجنة التعليم والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، أهمية ملف التغيرات المناخية على القارة الأفريقية، كونها أكثر القارات المضارة من هذه التغيرات.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة للمجلس، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، بحضور الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أثناء مناقشة طلب مقدم من النائبة نهى زكي بشأن استيضاح سياسة الحكومة حول نتائج قمة المناخ التي عقدت في شرم الشيخ والمكاسب المتحققة.

وأشار إلى أنه طبقا لتقرير المنظمة العالمية للزراعة والأغذية والمعروفة باسم منظمة الفاو فإن 65% من المزارع المتواجدة في قارة أفريقيا ستكون مدمرة وسيحل بها الخراب سنة 2025 نتيجة التغيرات المناخية، وارتفاع درجات الحرارة في القارة، فضلا عن أنها ستكون أكثر عرضة للفيضانات والأمطار.

وتابع: الأمر خطير، خاصة وأن أفريقيا تمثل 18% من إجمالي مساحة العالم وبها 33 مليون مزرعة تنتج 70% من الحاصلات الزراعية، وتدمير تلك المزارع أو الإضرار بها نتيجة التغيرات المناخية يؤكد تدمير الأمن الغذائي، ولذلك لابد من الاهتمام بهذا الملف اهتماما كبيرا، قائلا: أعتقد أنه تم عقد العديد من اتفاقيات في مجال التغيرات المناخية ومحاولة تلافيها خلال قمة المناخ التي عقدت بمدينة شرم الشيخ.

وأكدت النائبة رندا مصطفى، عضو مجلس الشيوخ، أن مؤتمر المناخ أكد أن مصر تستطيع تنظيم أكبر وأعظم المؤتمرات، وكانت مشاركة القارة الإفريقية عظيم، لاسيما وأنها أكثر قارة مضارة من التغيرات المناخية.

وشددت على ضرورة تقديم الدعم لأفريقيا، ولابد أن يكون هناك صوتا واحدا للقارة من أجل الدفاع عن مصالحها في هذا الشأن.

وقال المستشار بهاء أبو شقة، وكيل المجلس: ما حدث أكد أن مصر واحة للأمن والأمان، متابعا: إدارة الأزمات تتطلب تعاون لمواجهة الأزمة، وقرارات مؤتمر المناخ رائعة ونحتاج فقط تحركات من الجميع على نطاق محلي ودولي من خلال قرارات تنفيذية على أرض الواقع.

واستهل مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، أعمال جلسة اليوم، بمناقشة طلب مقدم من النائبة نهى زكي بشأن استيضاح سياسة الحكومة حول نتائج قمة المناخ التي عقدت في شرم الشيخ والمكاسب المتحققة.

وأكدت النائبة نهى زكري، أن هناك تعهدات على الدولة المتقدمة في مؤتمرات المناخية السابقة، بتوفير التمويل اللازم للدول النامية في مواجهة التغيرات المناخية وتأثيراتها السلبية.

وأشارت عضو مجلس الشيوخ، إلى أن قمة المناخ التي استضافتها مدينة شرم الشيخ، يأتي في ضوء اهتمام الدولة للالتزام السياسي على العمل لتنفيذ التوصيات الدولية في شأن مواجهة التغيرات المناخية.

وقالت نهى زكي: مصر نجحت في المؤتمر من خلال إلزام الدول الأعضاء على الالتزام بتعهداتها نحو الحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية.