جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 01:21 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جبل رملي ساحر يجمع بين مغامرات ”الباركور” والاستشفاء الطبيعي في أفغانستان بأسلوب ”انتحال الصفة”.. أمن الجيزة يضبط 8 أشخاص استولوا على مبالغ مالية من سائق ضربة موجعة لمافيا الكيف.. ”الداخلية” تضبط 2 طن مخدرات بالسويس بقيمة 116 مليون جنيه الأمن يكشف ملابسات فيديو ”صيد الأسماك بالكهرباء” ببورسعيد ويسقط المتورطين ضبط عاطل استولى على سيارة تابعة لجهة حكومية بمنطقة الأهرام في الجيزة وزيرة التنمية المحلية و البيئة توجه برفع كفاءة كوادر الإدارات البيئية بالمحافظات عبر برنامج تدريبي متخصص بسقارة ”الأهلي المصري” الأول في السوق المصرفي المصري كوكيل للتمويل ومرتب رئيسي ومسوق للتمويل للقروض المشتركة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء بمناسبة عيد العمال بورسعيد تستقبل الرئيس السيسى اليوم ”انطلاق أول إنتاج مصري من عربات القطارات” جامعة المنصورة: كلية الهندسة تنظم لقاءً تعريفيًا لعرض اتفاقية التعاون الدولي مع جامعة لويفيل الأمريكية تأييد جميع الأحكام الصادرة ضد أمير الهلالي ”مستريح السيارات”وإحالة الدعوى المدنية للمحكمة المختصة جامعة المنصورة: كلية الآداب تنظم ورشة عمل حول تطوير الرسائل العلمية نحو الإبداع والابتكار

وكيل زراعة الإسكندرية يشارك بندوة تحقيق الإكتفاء الذاتى

شارك الدكتور نبيل الششتاوى وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية فى الندوة العلمية التى نظمتها كلية الزراعة جامعة الإسكندرية برعاية الاستاذ الدكتور عبدالعزيز قنصوة رئيس الجامعة تحت عنوان الزراعة وسبل تحقيق الاكتفاء الذاتى من السلع الاستراتيجية فى مصر.

وقد تحدث د.نبيل الششتاوى وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية وموجه الشكر والتقدير لجامعة الاسكندرية العريقة على الدعوة الكريمة لحضور هذة الندوة العلمية وعن دور وزارة الزراعة فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من السلع الاستراتيجية.

وفقد اوضح ان الدولة المصرية متمثلة فى وزارة الز،اعة تعمل فى اكثر من اتجاة بهدف تحقيق الامن الغذائي سواء بالتوسع الراسي فى زيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية وخاصة الاستراتيجية عن طريق استنباط أصناف جيدة ومقاومة للأفات وذات إنتاجية عالية عن طريق سبل الزراعة الحديثة وايضا من خلال التوسع الافقى من خلال المشاريع القومية فى مجال الزراعة والتى أطلقها فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ومنها مشروع الدلتا الجديدة أضخم مشروع استصلاح في المنطقة بتكلفة 300 مليار جنية ومشروعات التوسع الأفقي تستهدف اضافة أكثر من 20% للرقعة الزراعية الاجمالية (أكثر 2 مليون فدان) لتعويض ما فقدته مصر من اراضى زراعيه بعد التعدي عليها بالبناء لضمان توفير الغذاء للمصريين حيث لم يعد الساحل الشمالي للسياحة فقط بل اصبح مقصدا للحياة والتنمية الشاملة المستدامة بعد الاعلان عن المشروع القومي الدلتا الجديدة بمساحة مليون فدان على مساحات الأراضي بالساحل الشمالي الغربي عند منطقة محور الضبعة، في نطاقه مشروع "مستقبل مصر" للإنتاج الزراعي حيث وجه الرئيس بالبدء الفوري في تنفيذ المشروع مع دمج مراحل التنفيذ في مرحلة واحدة وضغط الجدول الزمني، وذلك لتعزيز استراتيجية الدولة في مجال تكوين وإنشاء مجتمعات زراعية وعمرانية جديدة تتسم بنظم إدارية حديثة، وتضم مجمعات صناعية تقوم على الإنتاج الزراعي، وتوفر الآلاف من فرص العمل الجديدة لدعم خطط التنمية الزراعية بمختلف جوانبها وتعزيز مشروعات الأمن الغذائي والإنتاج الحيواني في مصر.وغيرها من المشروعات القومية فى مجال الزراعة التى تهدف لتحقيق الأمن الغذائي.