جريدة الديار
السبت 14 مارس 2026 04:42 صـ 26 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حريق كبير يلتهم مصنعاً إسرائيلياً في حولون إثر القصف الإيراني على وسط فلسطين المحتلة نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (6 : 12 مارس 2026) ”القومي للإعاقة” يبحث مع الأسر سُبل تذليل العقبات أمام ”بطاقة الخدمات المتكاملة” والدمج التعليمي رغم إصابة المصارع يوسف إبراهيم البطل المصري يفوز ويصعد إلى دور الـ 16 ببطولة نيوجيرسي. التضامن: استجابة وتحرك فوري لإنقاذ مسن ”مقيد” بشرفة دار رعاية بمصر الجديدة نائب محافظ الدقهلية يتفقد معارض المحافظة ومنافذ البيع وسوق الجملة لمتابعة توافر السلع والإعلان عن الأسعار مستشفيات الدقهلية تُجري 518 عملية جراحية متنوعة و14 عملية متميزة إلى جانب 13 قسطرة علاجية وتشخيصية و52 منظارًا جراحيًا خلال الأسبوع الثالث... وزير الخزانة الأمريكي: 11 مليار دولار تكلفة الحرب ضد إيران حتى الآن قرار جديد من ييس توروب بشأن أشرف بن شرقي.. أحمد حسن يكشف الصحف الإنجليزية تهاجم جورديولا ومرموش كلمة السر محافظ الدقهلية يوجه برفع درجة الاستعداد بجميع المراكز والمدن والأحياء للتعامل مع أي أمطار وتقلبات جوية متوقعة اتحاد الكرة يقرر صرف 4 ملايين جنيه للحكام

وزير الرياضة يشهد ماراثون زايد الخيري بالإسكندرية

وزير الشباب والرياضة
وزير الشباب والرياضة

أطلق وزير الشباب والرياضة الدكتور أشرف صبحي، واللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، شارة بدء ماراثون زايد الخيري الذي تُنفذه الوزارة من خلال الإدارة المركزية للتنمية الرياضية (الإدارة العامة للقاعدة الشعبية)، ويتم تخصيص العائد منه لصالح مستشفى أهل مصر لعلاج ضحايا الحروق بالمجان، من أمام من استاد الإسكندرية العريق، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وذلك بحضور الفريق الركن محمد هلال الكعبي رئيس اللجنة العليا المنظمة لماراثون زايد الخيري والوفد المرافق له، الفريق أشرف عطوة قائد القوات البحرية، السفيرة مريم خليفة الكعبي سفيرة دولة الإمارات العربية المتحدة لدى مصر، الدكتورة هبة السويدي مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة أهل مصر للتنمية، ولفيف من قيادات وزارة الشباب والرياضة والمحافظة ونجوم الفن والرياضة والإعلام ومشاركة مختلف الجهات المعنية والهلال الأحمر الإماراتي والمصري ورعاة الحدث وشركة كايرو رانرز الشركة المنظمة للحدث.

انطلق الماراثون بدايًة من أمام إستاد الإسكندرية، حيث أعلن الوزير والمحافظ انطلاق السباق الرئيسي لمسافة ١٠ كم (رجال، سيدات)، بالإضافة إلى سباقات الماراثون 2 كم يشمل فئات (أصحاب الهمم، الأطفال تحت ١٠ سنوات، كبار السن فوق ٦٠ سنة).

وحرص الدكتور أشرف صبحي فور وصوله إلى الإسكندرية فجر اليوم على الاطمئنان على كافة الاستعدادات ومسار الماراثون، ونقاط التجمع بإستاد الإسكندرية، وبوابات الدخول والخروج، وبوابات الانطلاق ومنصة تسليم الجوائز.

وعقب انتهاء الماراثون وإعلان الفائزين تحدث وزير الشباب والرياضة قائلًا: " نشرف بأن يكون هذه النسخة من ماراثون زايد الخيري تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي مع أخيه سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات، تأكيدًا علي تعزيز التعاون بين الجانبين المصري والإماراتي، وإحياء ذكرى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه، والتعريف بإرثه العريق، ومدى حبه وترابطه بمصر".

وفي إشارته للتعاون مع الإمارات بماراثون زايد الخيري، قال وزير الشباب والرياضة: "عمق العلاقات بين مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة وحرص القيادة السياسية على توطيد هذه العلاقات القوية المتينة على المستوى الحكومي والشعبي، تأكيدًا على عمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، والذي يدل على وجود امتداد شعبي إلى جانب التعاون الحكومي وتوافق الرؤى بين قيادتي البلدين".

وتوجه الوزير بالشكر والتقدير والامتنان لمحافظة الإسكندرية ومحافظها وقائد القوات البحرية والفريق الكعبي والسفارة الإماراتية في مصر، على تسخير كافة الإمكانات من أجل إنجاح الماراثون في نسخته السابعة تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي وأخيه سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.

ولفت الوزير إلي حرص الوزارة على إقامة العديد من الماراثونات والسباقات الرياضية بصورة دورية، لتشجيع كافة فئات المجتمع على ممارسة الرياضة، والحفاظ على اللياقة البدنية، بجانب التأكيد على أهمية المحافظة على الصحة العامة والارتقاء بها، في ظل اهتمام القيادة السياسية بالرياضة، والتشجيع على ممارستها، فضلاً عن كون ماراثون زايد الخيري حدث إنساني يعكس قيمة العمل الخيري والمساهمة المجتمعية، وتنظيمه يعكس أهمية التعاون في قطاع الشباب والرياضة وخلق فرص استثمارية جديدة بين البلدين بشكل كبير خلال السنوات الماضية.

وفي كلمته، عبر محافظ الإسكندرية اللواء محمد الشريف، عن سعادته البالغة بتواجده وسط هذا الحشد الكبير من الشباب بماراثون زايد الخيري تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وقال الفريق الركن محمد هلال الكعبي رئيس اللجنة العليا المنظمة لماراثون زايد الخيري: "نؤكد على عمق العلاقات والمحبة الكبيرة بين الإمارات ومصر، كما أود أن أتوجه بالشكر العميق للوزير الدكتور أشرف صبحي والدولة المصرية على جهودها العظيمة لنجاح الماراثون".

وتقدمت السفيرة مريم الكعبي سفيرة دولة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة، بالشكر للدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، مؤكدةً على عمق العلاقات المصرية الإماراتية على كافة المستويات، مما يعكس التفاهم والتناغم ين الدولتين الشقيقتين.

وقالت الدكتورة هبة السويدي مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة أهل مصر للتنمية: " سعداء بتخصيص عوائد ماراثون زايد الخيري لمستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالمجان، مؤكدًة على عميق شكرها لكافة القائمين على الماراثون في مصر والإمارات"

وتحدث فهد عبد الرحمن بن سلطان نائب الأمين العام لقطاع التنمية والتعاون الدولي في هيئة الهلال الأحمر الإماراتي، عن نجاحات ماراثون زايد الخيري على مدار الأعوام السابقة ومدي مشاركة الهلال الأحمر الإماراتي والمؤسسات الخيرية بدولة الإمارات، معلنًا دعم الهلال الأحمر الإماراتي لمستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بعدد من الأجهزة والمستلزمات الطبية المتطورة خلال أيام، والتكفل بأداء مناسك العمرة لمجموعة من الفائزين وأهالي المصابين بالحروق.