جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:37 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: الجزار يؤكد من ” دكرنس ” : صحة المريض ورضاه تأتي على رأس أولويات العمل الصحي بالمحافظة محافظ الدقهلية يتفقد الآن شوارع المنصورة منتدى يضم عائلات الرهــائن الإسرائيليين المحتجزين لدى حمــاس يبدي مخاوفه من الإجتياح البري لغزة حملة مكبره بزراعة البحيرة للقضاء على القوارض بعد حصاد المحاصيل الصيفية لموسم 2025 تفاصيل زيارة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية لمحافظة الشرقية محافظ الدقهلية: التأكيد على حسن استقبال المرضى وسرعة الاستجابة لمطالبهم بعيادة الفردوس للتأمين الصحي القبض على فتاة ١٩ عاما حملت سفاحا وألقت الطفلة على الرصيف صحة المنوفية: جولة إشرافية لرفع جودة الخدمات بمستشفي تلا المركزي رئيس جامعة القاهرة يلتقى وفد لجنة الثقافة والتعليم والاتصال والرياضة بمجلس الشيوخ الفرنسى إسرائيل تتحدي وتدمر وتجتاح في قطاع غزة المهندسة شيماء الصديق تشارك حفل تخرج طلاب الأكاديمية العربية ببورسعيد بالإنابة عن محافظ دمياط ​ أسعار الذهب اليوم الثلاثاء

محافظ الشرقية: مديرية الزراعة تقدم جميع أوجه الدعم للفلاحين والمربين

جانب المتابعة
جانب المتابعة

أكد الدكتور ممدوح غراب، محافظ الشرقية، أن مديرية الزراعة بإداراتها المختلفة تقدم جميع أوجه الدعم للفلاحين والمربين للعمل على زيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية والداجنة، فضلاً عن تنظيم ندوات لتوعية المزارعين والمهندسين الزراعيين بأحدث الأساليب العلمية في استخدام الصوب الزراعية وزراعة محاصيل الخضر والفاكهة لتحقيق أعلى إنتاجية بما يسهم في زيادة الدخل القومي.

من جانبه، استعرض المهندس حسين أحمد طلعت، وكيل وزارة الزراعة بالشرقية، تقريراً عن إنجازات إدارة الإرشاد الزراعي بالمديرية، والتي نظمت العديد من الحقول الإرشادية والمدارس الحقلية لتعريف المهندسين الزراعيين والمزارعين بأحدث أساليب الزراعة الحديثة للنهوض بالمحاصيل الزراعية الصيفية والشتوية وزيادة إنتاجيتها، وكذلك طرق مكافحة الآفات الزراعية، حيث تمت زراعة الحقول الإرشادية لمحصولي القمح والفول البلدى تابعين لمنظمة “الايكاردا” بـ 42 حقلا إرشاديا للفول البلدى، و46 حقلا إرشاديا لمحصول القمح، وزراعة التجميعات الإرشادية لمحصول القمح التابعة لمشروع لترشيد استخدام المياه على مساحة 2295 فدانا، وزراعة حقول القمح التابعة للحملة القومية لمحصول القمح بـ 500 حقل إرشادى.

كما تم تنفيذ 3 ندوات إرشادية موسعة عن محصول القمح بقاعة الإرشاد ومراكز الزقازيق وفاقوس تابعين لمشروع ترشيد استخدام المياه وزراعة الحقول الإرشادية للكتان بمركز ديرب نجم بناحيتي كراديس وصفط زريق أصناف “جيزة 11 وجيزة 12”، وتنفيذ 6 مدارس حقلية لمحصول القمح بالمحافظة، وتنفيذ 8 ندوات إرشادية موسعة عن محصول القمح بجميع مراكز المحافظة، وتنفيذ 2 ندوة إرشادية بمركز صان الحجر عن منظمة العمل الدوليه لمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال فى سلاسل توريد القمح، وتنفيذ 4 أيام جنى لحصول القطن بمراكز ديرب نجم ومنيا القمح وبلبيس، وتنفيذ دورة تدريبية عن محصول بنجر السكر بالاشتراك مع معهد بحوث المحاصيل السكرية.

كما تم تنفيذ دورة تدريبية لتدريب المرشدين (الميسرين) لتفيذ مدارس حقلية بمشروع مياه دلتا النيل، وتنفيذ دورة تدريبية عن بناء البرامج الإرشادية بالاشتراك مع معهد بحوث الإرشاد والإدارة المركزية للإرشاد وتنفيذ 12 مدرسة حقلية عن محصول القمح والتابعة لمشروع مياه دلتا النيل وتنفيذ ندوات إرشادية بالاشتراك مع المجلس القومى للمرأة والرائدات الريفيات بالقرى عن دور المرأة الريفية فى بناء المجتمع والأنشطة الأخرى واستخراج بطاقات الرقم القومى للمرأة الريفية مجاناً وتنفيذ ندوات إرشادية بالاشتراك مع جهاز شئون البيئة عن تدوير المخلفات الزراعية والاستفادة من قش الأرز بعمل كومات أسمدة عضوية وأعلاف غير تقليدية للحد من السحابة السوداء.

بالإضافة إلى تنفيذ ندوات إرشادية بالاشتراك مع مركز بحوث الأرز لتوعية المزارعين بزراعة الأصناف قصيرة العمر والتى تتحمل العطش، خاصة الصنف سخا 107 والصنف سخا 108 والصنف جيزة 178والصنف جيزة 179 والصنف سوبر 300 والصنف هجين مصر 1، وذلك لتوفير مياه الرى.

وأضاف وكيل وزارة الزراعة أن المحافظة تضم 14 مركزا إرشاديا، ويتم عقد 4 ندوات إرشادية لاستعراض فترات عمر المحصول والتوصيات الخاصة بكل فترة، بالإضافة إلى الزيارات الحقلية للمرشدين ومتابعة مراحل نمو المحصول، والإجابة عن استفسارات المزارعين وحل مشاكلهم وتوصيل التوصيات الفنية لهم، كما يتم عقد ندوات إرشادية عن التنمية الريفية ودور المرأة فى المجتمع الريفي وكيفية الاستفادة من المخلفات الزراعية لعمل مشاريع تناسب المزارعين، وكذلك تنظيم ندوات إرشادية عن الاستزراع السمكى فى حقول الأرز.