جريدة الديار
الأربعاء 13 أغسطس 2025 04:10 مـ 19 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يجتمع بوكلاء الوزارات ورؤساء المرافق لرفع جاهزية مواجهة الأزمات والكوارث البنك الأهلي يساهم بـ 50 مليون جنيه لمستشفى سرطان الأطفال 57357 البنك الزراعي يطلق مبادرة كتابي هديتي بالتعاون مع بنك الكساء محافظ الدقهلية يؤكد أن الشارع ملك المواطنين وليس من المسموح إعاقته صحة الدقهلية: العلاج الحر يصدر 5 قرارات غلق ويوجه 4 إنذارات خلال أسبوع العثور على شاب عشرينى مصاب بطلق ناري على كوبري نجع الجامع بدشنا شمالى محافظة قنا القبض على سيدة خدرت فتاة داخل ميكروباص غرب الإسكندرية محافظ الدقهلية يتابع أعمال الموجة الـ 27 لإزالة التعديات من مركز سيطرة الشبكة الوطنية د. منال عوض تعلن الجهود التوعوية لوزارة البيئة لمُواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة زراعة البحيرة تستقبل أعضاء منظمة الفاو لاستكمال مشروع التنمية المستدامة فى الثروة الحيوانية بنك التعمير والإسكان يحقق أرباح قياسية تصل إلى مبلغ 8.927 مليار جنيه لتعزيز جودة التشخيص الطبي .. تزويد مستشفى الرحمانية المركزي بجهاز أشعة مقطعية متطور

تكثيف الجهود لضبط عاطل قتل شاب وتعدى على صديقة بالأزبكية

تعبيرية
تعبيرية

يكثف رجال المباحث من جهودهم للقبض على متهم بالتعدى على شابين وتسبب فى وفاة أحدهما فى منطقة الأزبكية وحرر محضر بالواقعة.

تلقت غرفة عمليات النجدة، بلاغا من الاهالى بوفة شاب بعد تعدى عاطل عليه بسلاح أبيض فى منطقة الأزبكية، وانتقل رجال المباحث الى المكان وتبين تعدى عاطل على شخصين أثناء سيرهما بالطريق بدائرة القسم، وتسبب فى وفاة أحدهما وإصابة الأخر، ويكثف رجال المباحث من جهودهم للقبض على المتهم.

ونصت الفقرة الثانية من المادة 2344 من قانون العقوبات على أنه "ومع ذلك يحكم على فاعل هذه الجناية (أى جناية القتل العمد) بالإعدام إذا تقدمتها أو اقترنت بها أو تلتها جناية أخرى".

وأوضحت أن هذا الظرف المشدد يفترض أن الجانى قد ارتكب، إلى جانب جناية القتل العمدى، جناية أخرى وذلك خلال فترة زمنية قصيرة، مما يعنى أن هناك تعدداً فى الجرائم مع توافر صلة زمنية بينها.

وتقضى القواعد العامة فى تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد فى حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطاً لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع على القواعد العامة السابقة وفرض للقتل العمد فى حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلاً هذا الاقتران ظرفاً مشدداً لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة فى شخصية المجرم، الذى يرتكب جريمة القتل وهى بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه فى نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى فى فترة زمنية قصيرة.

شروط التشديد:
يشترط لتشديد العقوبة على القتل العمدى فى حالة اقترانه بجناية أخرى ثلاثة شروط، وهى: أن يكون الجانى قد ارتكب جناية قتل عمدى مكتملة الأركان، وأن يرتكب جناية أخرى، وأن تتوافر رابطة زمنية بين جناية القتل والجناية الأخرى.

ارتكاب جناية القتل العمدى:
يفترض هذا الظرف المشدد أن يكون الجانى قد ارتكب جناية قتل، فى صورتها التامة، وعلى ذلك لا يتوافر هذا الظرف إذا كانت جناية القتل قد وقفت عند حد الشروع واقتران هذا الشروع بجناية أخرى، وتطبق هنا القواعد العامة فى تعدد العقوبات.

كذلك لا يطبق هذا الظرف المشدد إذا كان القتل الذى ارتكبه الجانى يندرج تحت صورة القتل العمد المخفف المنصوص عليها فى المادة 237 من قانون العقوبات حيث يستفيد الجانى من عذر قانونى يجعل جريمة القتل، كما لا يتوافر الظرف المشدد محل البحث ومن باب أولى، إذا كانت الجريمة التى وقعت من الجانى هى "قتل خطأ" اقترنت بها جناية أخرى، مثال ذلك حالة المجرم الذى يقود سيارته بسرعة كبيرة فى شارع مزدحم بالمارة فيصدم شخصاً ويقتله، ويحاول أحد شهود الحادث الإمساك به ومنعه من الهرب فيضربه ويحدث به عاهة مستديمة، ففى هذه الحالة توقع على الجانى عقوبة القتل غير العمدى، بالإضافة إلى عقوبة الضرب المفضى إلى عاهة مستديمة.