جريدة الديار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 12:49 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

صندوق النقد: ضبط المالية العامة ضروري لاستدامة النمو

صندوق النقد
صندوق النقد

قالت نائبة المدير العام لصندوق النقد الدولي أنطوانيت سايح إنه مثلما كان الاقتصاد العالمي يخرج من جائحة فيروس كورونا COVID-19، فإننا نواجه صدمات جديدة وعدم اليقين الاقتصادي الواضح.

وأضافت نائبة مدير صندوق النقد الدولي خلال مؤتمر نحو النمو المرن في نيودلهي بالهند، أن تحديد السياسات الصحيحة مهم ليس فقط لوتيرة النمو ولكن أيضًا لضمان أن يكون النمو مستدامًا وشاملًا ويعود بالفائدة على الجميع.

وأوضحت أن تصميم السياسة الصحيح أمر بالغ الأهمية لمسار النمو السريع ويصبح هذا أكثر أهمية لأن آثار تغير المناخ أصبحت واضحة بشكل متزايد وإذا تركت دون معالجة، يمكن أن تمحو الكثير من التقدم المحرز في النمو والحد من الفقر.

وأكدت ضرورة صياغة سياسات تجعل النمو شاملًا ومستدامًا ومرنًا وهذا يشمل النفقات اللازمة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتحسين المساواة من خلال إصلاحات سوق العمل والحماية الاجتماعية، وكذلك سياسات النوع الاجتماعي وهي تشمل أيضًا فوائد الرقمنة؛ وسياسات التخفيف والتكيف مع تغير المناخ.

وأشارت نائبة المدير العام لصندوق النقد الدولي إلى أنه بالنظر إلى علامات الهيمنة المالية في العديد من البلدان، فإن وجود استراتيجية ذات مصداقية لضبط أوضاع المالية العامة أمر بالغ الأهمية للحفاظ على توقعات التضخم ثابتة وفي الوقت نفسه، يجب تلبية احتياجات البنية التحتية الكبيرة في المنطقة على الرغم من الحيز المالي المحدود، من خلال مزيج من الجودة المعززة والحكيمة للاستثمار العام، واستراتيجيات التمويل البديلة ويجب أن تستمر الجهود لتعزيز فاعلية أطر السياسة النقدية.

ومن جانب آخر يسعى البنك الدولي إلى توسيع قدرته الإقراضية إلى حد كبير لمواجهة تغير المناخ والأزمات العالمية الأخرى وسيتفاوض مع المساهمين قبل اجتماعات أبريل المقبل بشأن مقترحات تشمل زيادة رأس المال وأدوات إقراض جديدة.

خارطة الطريق

وتمثل وثيقة خارطة الطريق - المرسلة إلى حكومات المساهمين - بداية عملية التفاوض لتغيير مهمة البنك وموارده المالية وتحويله بعيدًا عن نموذج الإقراض الخاص بالبلد والمشروع المستخدم منذ إنشائه في نهاية الحرب العالمية الثانية، وفقا لما ذكرته رويترز.

وتهدف إدارة البنك الدولي إلى وضع مقترحات محددة لتغيير مهمتها ونموذج التشغيل والقدرة المالية جاهزة للموافقة عليها من قبل البنك الدولي ولجنة التنمية التابعة لصندوق النقد الدولي في أكتوبر، وفقًا للوثيقة.

وقال متحدث باسم البنك الدولي إن الوثيقة تهدف إلى تقديم تفاصيل حول النطاق والنهج والجدول الزمني للتطور، مع تحديثات منتظمة للمساهمين والقرارات في وقت لاحق من العام.

ووفقًا للوثيقة، سوف يستكشف البنك خيارات مثل زيادة رأس المال الجديدة المحتملة، والتغييرات في هيكل رأس المال لفتح المزيد من الإقراض وأدوات التمويل الجديدة مثل ضمانات قروض القطاع الخاص وطرق أخرى لتعبئة المزيد من رأس المال الخاص.

ولكن مجموعة البنك الدولي ليست مستعدة للانصياع لمطالب بعض المنظمات غير الربحية بالتخلي عن تصنيفها الائتماني من الدرجة الأولى لتعزيز الإقراض، قائلة: "سوف تستكشف الإدارة جميع الخيارات التي تزيد من قدرة مجموعة البنك الدولي مع الحفاظ على AAA تصنيف كيانات مجموعة البنك الدولي ".