جريدة الديار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 02:10 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يشكر وزير الداخلية على جهود ”الوزارة” في ضبط ٦٤ شركة بدون ترخيص في ٦محافظات خلال ٣ أشهر فقط وزيرة التنمية المحلية تعلن عن التسليم الإبتدائي للمدفن الصحي الآمن بحلايب بمحافظة البحر الأحمر بتكلفة 64 مليون جنيه غدا إغلاق باب الترشح فى انتخابات مجلس النواب 2025 اللواء ايمن عبد المحسن: ثمرة الدور والجهود المصرية الحثيثة والمتواصلة على مدار ٧٣٤ يوماً من الحرب الاسرائيلية علي غزة التعمير والإسكان ينفذ تدريبًا لمحاكاة هجوم سيبراني بالتعاون مع Google Mandiant مصر تشارك العالم العربي الإحتفال باليوم العربي للبيئة تحت شعار ”إستدامة المراعي و تعزيز القدرة على الصمود” تفاصيل اكثر حول معركة المنصورة الجوية الذكرى الـ93 لتأسيس القوات الجوية المصرية .. وذكرى معركة المنصورة الجوية الخالدة إصابة ٦ أشخاص في انقلاب ميكروباص بسبب السرعة الزائدة بطريق أسيوط الصحراوي الغربي بالفيوم صحة الدقهلية: نجاح قسطرة مخية دقيقة لإنقاذ مريضة تعاني من نزيف بالمخ داخل مستشفى ميت غمر المحافظ في زيارة مفاجئة لمدرستي المنصورة المتميزة للغات 2 وطلخا الإعدادية الجديدة بنين تفاصيل جولة محافظ الدقهلية الصباحية المفاجئة على أفران الخبز المدعم

فى 7 محافظات.. بيع 136 ألف قنطار قطن ضمن منظومة التداول الجديدة

تعبيرية
تعبيرية

في إطار المتابعة الدورية لتطبيق منظومة تداول القطن الجديدة، التي تشرف على تنفيذها شركة مصر لتجارة وحليج الأقطان التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، بلغت الكميات المباعة من الأقطان فى مزادات أمس الخميس، نحو 136 ألف قنطار.

وتم إجراء المزادات فى 7 محافظات هي البحيرة، كفر الشيخ، الشرقية، الغربية، الدقهلية، المنوفية، والإسماعيلية، وشملت أصناف جيزة 86 و94 و96 و 97، وسجل أعلى سعر للقنطار 7785 جنيها في كفر الشيخ لصنف جيزة 96.

يشار إلى أن منظومة التداول الجديدة، تعتمد على استلام الأقطان مباشرة من المزارعين دون وسطاء في مراكز للتجميع في مختلف المناطق المزروعة بالقطن، وتطبيق نظام المزايدة العلنية مع ربط سعر الفتح بالسعر العالمي للأقطان، بما يحقق السعر العادل للمزارعين.

وتتابع اللجنة التنفيذية المسؤولة عن تسويق محصول القطن، بشكل دوري، نظام تداول القطن في كافة المحافظات، وتضم اللجنة ممثلين عن وزارات قطاع الأعمال العام والزراعة واستصلاح الأراضى والتجارة والصناعة، و الهيئة العامة للتحكيم واختبارات القطن، البنك الزراعي المصري، والشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس ، وممثل عن شركات تجارة الأقطان من القطاع الخاص.

وأكد المهندس محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، أن الوصول للسعر العادل هو أساس عمل منظومة تداول وتسويق القطن، وأن هذا السعر هو الذي يضمن تحقيق عائد مناسب للمزارعين وحصول التجار على القطن المطلوب لتشغيل المحالج ومصانع الغزل والنسيج بأسعار متوافقة مع السعر العالمي بهدف فتح أسواق جديدة أمام تصدير القطن المصري وخفض الاستيراد الذى قد يلجأ إليه البعض نظراً لانخفاض أسعار بعض الأنواع من الأقطان فى الخارج.