جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:22 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

إعتقال شقيق أحد الضحايا.. تفاصيل صادمة بانفجار مرفأ بيروت

مرفأ بيروت
مرفأ بيروت

عادت قضية إنفجار مرفأ بيروت لمحور الأحداث من جديد في لبنان، خلال هذه الفترة، وذلك بعد أن أقدمت السُلطات اللبنانية على اعتقال شقيق أحد ضحايا الإنفجار.

ووفقاً لما ذكرته وسائل إعلام لبنانية، فأن الأمن اللبناني داهم منزل الناشط وليم نون واعتقله، وهو شقيق أحد أفراد فوج الإطفاء الذي شارك في محاولة اخماد حريق المرفأ قبل أن ينفجر ويودي بحياته عام 2020.

كما أوضحت وسائل إعلام لبنانية، إن توقيف نون على ذمة التحقيق جاء على خلفية إشارة قضائية صادرة عن القاضي زاهر حمادة، ويعود السبب في ذلك إلى تصريحات له بعد تحركات احتجاجية لأهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت، هدد فيها بتفجير قصر العدل في بيروت، بعد أن كان تم استدعاؤه مع عدد من الناشطين إلى التحقيق بسبب تحطيم زجاج في قصر العدل خلال تحرك للأهالي الثلاثاء الماضي.

ويذكر أنه سبق و تم التحقيق مع نون قبل أن يتم توقيفه، إلا أن جهاز أمن الدولة عاد وداهم منزله عقب التوقيف، ويشار إلى أن خرجت احتجاجات مؤيد للناشط المعتقل، أمام مكتب أمن الدولة، وجرى إقفال الطريق هناك بعد ارتفاع حدة الاحتجاجات وانضمام نواب وسياسيين لبنانيين إليها.

والجدير بالذكر أن أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت، نظموا الثلاثاء الماضى تظاهرات للمطالبة بحق ذويهم، شهدت هذه الاحتجاجات مواجهات بين الأهالي والقوى الأمنية على خلفية اقتحام عدد من الأهالي لباحة قصر العدل في بيروت، لمطالبة مجلس القضاء الأعلى باستكمال التحقيقات في الانفجار والتي لا تزال متوقفة منذ نحو عام.

وتجدر الإشارة إلى أن حادثة انفجار مرفأ بيروت، تعود أحداثها إلى أغسطس عام 2020، وذلك نتيجة انفجار شحنات من مادة الألمنيوم كانت مخبأ بأحد مستودعات المرفأ، ولم تكشف التحقيقات الجهة التي تعود إليها هذه المادة حتى الآن.