جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 09:38 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بحضور محافظ الجيزة .. مجلس جامعة القاهرة يناقش تعزيز التعاون مع المحافظة ويبحث ملفات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع التفاصيل وتصالح المزارعين مع المتهم في واقعة “سرقة القمح” بالزنكلون بعد كشف الملابسات أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد تغادر الشرق الأوسط بعد انتشار قياسي وتعود إلى الولايات المتحدة خلال أيام الكبد الدهني خطر صامت يهدد الصحة التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنوفية تسلط الضوء علي الكبد الدهني وطرق الوقاية كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى

بكأس ملك إسبانيا.. 10 أرقام مثيرة في مواجهات ريال مدريد وبرشلونة

ريال مدريد وبرشلونة 
ريال مدريد وبرشلونة 

أسفرت قرعة نصف نهائي كأس ملك إسبانيا 2023 عن كلاسيكو جديد يجمع بين العملاقين ريال مدريد وبرشلونة.

والتقى ريال مدريد مع برشلونة في مباراة ودية بالولايات المتحدة الأمريكية استعدادا للموسم الجديد، وفاز بها برشلونة بهدف البرازيلي رافينيا.

وفي لقاء الدور الأول من الدوري الإسباني (الليجا)، فاز ريال مدريد (3-1)، قبل أن يرد برشلونة اعتباره بنفس النتيجة (3-1) في نهائي كأس السوبر الإسباني على ملعب الملك فهد الدولي بالرياض.

وجددت قرعة نصف نهائي كأس ملك إسبانيا الصدام بين عملاقي الليجا هذا الموسم، حيث سيلتقي الفريقان ذهابا وإيابا في مارس وأبريل المقبلين، وبينهما يقام كلاسيكو الدور الثاني من الدوري الإسباني في 19 مارس ، ليصل عدد صدامات الفريقين هذا الموسم إلى الرقم 6.

ويعد برشلونة أكثر الأندية الفائزة بكأس ملك إسبانيا بـ31 مرة، آخرها عام 2021، بينما يحل ريال مدريد ثالثا في لائحة الشرف بـ19 لقبا آخرها في 2013.

وإجمالا، التقى ريال مدريد وبرشلونة في 36 مباراة بكأس ملك إسبانيا، فاز برشلونة بـ16 مباراة مقابل 12 انتصارا للملكي، وفرض التعادل كلمته في 8 مباريات، وفقا لموقع "ترانسفير ماركت".

وعلى صعيد المواجهات الإقصائية، جاءت تلك المباريات الـ36 ضمن 21 مواجهة في 21 موسما مختلفا من المسابقة، تفوق برشلونة في 11 موسما منها على ريال مدريد، مقابل تفوق الأخير في 10 مواسم.

ويتفوق برشلونة أيضا على مستوى المعدل التهديفي لكلاسيكو الكأس، حيث سجل لاعبوه 70 هدفا مقابل 66 هدفا لنجوم ريال مدريد.

وفي المباراة النهائية لكأس ملك إسبانيا، التقى برشلونة وريال مدريد 7 مرات، كانت الكلمة العليا فيها للعملاق المدريدي، حيث انتزع اللقب 4 مرات، مقابل 3 انتصارات للفريق الكتالوني.

سبق أن التقى برشلونة وريال مدريد في نصف نهائي كأس ملك إسبانيا 8 مرات، أولاها في موسم 1901-1902، وآخرها موسم 2018-2019.

وتفوق برشلونة 4 مرات في ذلك الدور، وتأهل ريال مدريد إلى النهائي على حساب غريمه مثلها أيضا، ليفرض التعادل كلمته على مواجهات هذا الدور.

وفي ربع النهائي، تواجه الفريقان 5 مرات من قبل، تأهل برشلونة خلالها 3 مرات مقابل مرتين لريال مدريد، بينما شهد ثمن النهائي مواجهة وحيدة انتهت بتأهل الفريق الكتالوني.

تاريخ مواجهات برشلونة وريال مدريد في نصف النهائي
تأهل ريال مدريد: 4

تأهل برشلونة: 4


ووفقا لـ"ترانسفير ماركت"، يتصدر أسطورة ريال مدريد سانتياجو برنابيو قائمة هدافي كلاسيكو كأس ملك إسبانيا برصيد 6 أهداف، متساويا مع جوسيب ساميتير نجم برشلونة الأسبق.

ويحل ثانيا في القائمة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، مهاجم النصر السعودي الحالي، بتسجيله 5 أهداف لريال مدريد، يتساوى بها مع نجمي البارسا فيسنتي وأولوجيو مارتينيز.

وشهدت مباريات برشلونة وريال مدريد في كأس الملك أكبر فوز في تاريخ الكلاسيكو، وكان لصالح الملكي 11-1 في إياب نصف نهائي موسم 1942-1943، وكذلك أكبر تعادل في مواجهات الفريقين وكان 6-6 في نصف نهائي موسم 2015-2016.