جريدة الديار
السبت 14 مارس 2026 02:04 صـ 26 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حريق كبير يلتهم مصنعاً إسرائيلياً في حولون إثر القصف الإيراني على وسط فلسطين المحتلة نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (6 : 12 مارس 2026) ”القومي للإعاقة” يبحث مع الأسر سُبل تذليل العقبات أمام ”بطاقة الخدمات المتكاملة” والدمج التعليمي رغم إصابة المصارع يوسف إبراهيم البطل المصري يفوز ويصعد إلى دور الـ 16 ببطولة نيوجيرسي. التضامن: استجابة وتحرك فوري لإنقاذ مسن ”مقيد” بشرفة دار رعاية بمصر الجديدة نائب محافظ الدقهلية يتفقد معارض المحافظة ومنافذ البيع وسوق الجملة لمتابعة توافر السلع والإعلان عن الأسعار مستشفيات الدقهلية تُجري 518 عملية جراحية متنوعة و14 عملية متميزة إلى جانب 13 قسطرة علاجية وتشخيصية و52 منظارًا جراحيًا خلال الأسبوع الثالث... وزير الخزانة الأمريكي: 11 مليار دولار تكلفة الحرب ضد إيران حتى الآن قرار جديد من ييس توروب بشأن أشرف بن شرقي.. أحمد حسن يكشف الصحف الإنجليزية تهاجم جورديولا ومرموش كلمة السر محافظ الدقهلية يوجه برفع درجة الاستعداد بجميع المراكز والمدن والأحياء للتعامل مع أي أمطار وتقلبات جوية متوقعة اتحاد الكرة يقرر صرف 4 ملايين جنيه للحكام

مسئول بريطاني يحسم الجدل حول إرسال بلاده طائرات مقاتلة لأوكرانيا

الدعم العسكري الغربي لأوكرانيا
الدعم العسكري الغربي لأوكرانيا

كشف المتحدث باسم رئيس وزراء بريطانيا ريشي سوناك، أن أسرع فترة تدريب يستغرقها طيار المقاتلة في المملكة 35 شهراً، ولذلك لا جدوى من نقل الطائرات المقاتلة إلى القوات الأوكرانية.

ووفقاً لما ذكرته وكالة “رويترز” اليوم، نقلاً عن المتحدث باسم سوناك، فإنه أفاد بقوله “سنواصل الاستماع إلى الأوكرانيين، واتخاذ قرارات صائبة على المدى الطويل، لكن من أجل فهم الموقف يمكنني القول إن أسرع برنامج لتدريب طيار جديد يستغرق حوالي 35 شهراً”.

فيما لفت أيضا خلال تصريحاته إلى أن التدريب الاعتيادي للطيارين وحتى العاجل منه يستمر لفترة أطول، وأن “برنامج التدريب على المقاتلات الحالية يستغرق 5 سنوات”.

ويذكر أن تصريحات المتحدث بإسم رئيس الحكومة البريطانية، بعدما صرح وزير الدفاع البريطاني بن والاس أمس، أن الحكومة البريطانية لم تتخذ قراراً نهائياً بعد بخصوص “استحالة” تسليم طائرات مقاتلة إلى كييف، لافتاً إلى أنّه في الوقت الحالي ترى لندن أنه “من الصواب الاحجام عن إرسالها الى أوكرانيا”.

ويتزامن ذلك أيضا مع تصريح الرئيس الأمريكي جو بايدن الاثنين الماضي، بإستبعاد إرسال طائرات مقاتلة طراز إف-16 إلى أوكرانيا، على الرغم من دعوات المسئولين الأوكرانيين المستمرة للحصول على دعم جوي عاجل.