جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 11:44 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”تعليم قنا” يحتفل بذكرى العيد القومي وشهر رمضان المبارك وزير التربية والتعليم يوجه بسرعة صرف كافة مستحقات معلمي الحصة قبل حلول عيد الفطر المبارك حالة الطقس المتوقعة لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلى السبت المقبل تموين المنيا: تحرير ٢٠٦ مخالفات تموينية وضبط ٢٠٠ كجم فراخ فاسدة ونقص وزن في دقيق مدعم خلال حملات رقابية مكثفة متابعة وزير المالية تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب وكيل وزارة تضامن الدقهلية تشهد توزيع ملابس العيد على نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية للبنين بنبروه محافظ الغربية: ضبط 108 كجم لحوم غير صالحة ونصف طن أسمدة مدعمة خلال حملات رقابية مكثفة أسعار العملات اليوم الإثنين

” أنا محظوظ”.. أول تصريح للكاتب سليمان رشدى بعد تعرضه للطعن

لحظة طعن سليمان رشدي
لحظة طعن سليمان رشدي

قال الكاتب سلمان رشدي فى أول مقابلة له، بعد تعرضه للطعن على مسرح في ولاية نيويورك مع صحيفة نيويوركر، أنه ممتن للأشخاص الذين أظهروا الدعم له وعمال الطوارئ الذين استجابوا بعد الهجوم عليه.

قال رشدي: "انا محظوظ .. ما أريد حقًا أن أقوله هو أن شعوري الأساسي هو الامتنان"، وتابع: "في مرحلة ما ، أود أن أعود إلى هناك وأقول شكراً".

تعرض رشدي للطعن في رقبته قبل أن يلقي محاضرة في مركز تعليمي في شرق نيويورك في أغسطس، وأصيب بجروح خطيرة وتعين وضعه على جهاز التنفس الصناعي، واتهم هادي مطر، وهو رجل من ولاية نيو جيرسي، بمحاولة قتل من الدرجة الثانية والاعتداء من الدرجة الثانية في هجوم أغسطس.

قال رشدي، الذي لا يزال يتعافى من إصاباته، في مقابلة مع The New Yorker أنه لا يزال بحاجة إلى "فحوصات مستمرة" وأنه لا يمكنه الكتابة بشكل جيد نتيجة إصاباته: "كانت هناك كوابيس ليس الحادث فقط.. أنا بخير. أنا قادر على النهوض والتجول. عندما أقول إنني بخير ، أعني ، هناك أجزاء من جسدي تحتاج إلى فحوصات مستمرة لقد كان هجوما هائلا".

وعندما سئل عن رأيه في مطر ، الرجل الذي هاجمه ، قال رشدي ، "لا أعرف ما أفكر فيه، لأنني لا أعرفه".

وتابع: "كل ما رأيته هو مقابلته الحمقاء في صحيفة نيويورك بوست، وهو ما سيفعله سوى أحمق. أعلم أن المحاكمة لا تزال بعيدة. قد لا يحدث حتى أواخر العام المقبل. أعتقد أنني سأعرف المزيد عنه بعد ذلك "، أجرى مطر مقابلة من السجن مع صحيفة نيويورك بوست بعد وقت قصير من الهجوم وقال إنه "فوجئ" بنجاة رشدي.

ويفكر سلمان رشدي الآن في كتابة مقال عن الهجوم في تكملة لكتابه "جوزيف أنتون" ، مذكرات الشخص الثالث التي نُشرت في عام 2012. وقال إنه من المحتمل ألا يُكتب هذا الشخص بصيغة الغائب، وقال: "أعتقد أنه عندما يمسك شخص ما بسكين ويدخله في جسدك فهذه قصة من منظور شخصي هذه قصتي أنا ".

وفقا لاسوشيتد برس، اثار كتاب رشدي "آيات شيطانية" الذي تم حظره في إيران منذ عام 1988 جدل كبير وبعد ذلك بعام ‏، أصدر الزعيم الإيراني الراحل آية الله روح الله الخميني فتوى، دعا فيها إلى مقتل رشدي كما تم تقديم ‏مكافأة تزيد عن 3 ملايين دولار لمن يقتله.