جريدة الديار
السبت 19 سبتمبر 2026 02:15 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضوابط جديدة لسد عجز المعلمين قبل انطلاق العام الدراسي التنظيم والإدارة: السماح بتغيير المهنة في البطاقة للعاملين المسافرين للخارج إصابة شاب بطعنة نافذة في الصدر خلال مشاجرة بدكرنس في الدقهلية محافظ البحيرة تهنئ أبناء المحافظة بالعيد القومي الـ219.. وتؤكد: نواصل مسيرة البناء والتنمية لتحقيق تطلعات أهالي البحيرة مواهب الكورال والإنشاد تحتفى بالعيد القومى للبحيرة فى أوبرا دمنهور المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد احتفالية ”أوسكار قادرون بإختلاف” بمحافظة مطروح تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية..”القومي للإعاقة” يُشارك في افتتاح الدورة العاشرة من الملتقى الدولي لفنون ذوي القدرات الخاصة ”أولادنا”ومهرجان الفنون والفلكور الأفروصيني وقف فوق السيارة.. سائق توك توك يعتدي على مسن وأسرته خلال أسبوعين.. نزوح 115 ألف يمني داخل وخارج البلاد وظائف خالية.. برواتب تصل لـ 16 ألف جنيه 6 أشهر.. الغرفة التجارية تكشف تفاصيل مبادرة خفض أسعار السلع نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (11 : 17 سبتمبر 2026)

تحذير عاجل من زيلينسكي لـ الاتحاد الأوروبي

زيلينسكي
زيلينسكي

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، لمشرعي الاتحاد الأوروبي إن موسكو تشكل تهديدًا للقارة بأكملها.

وكان الزعيم يتحدث في البرلمان الأوروبي يوم الخميس في إطار جولة لحشد الدعم والأسلحة لأوكرانيا وسط الصراع مع روسيا.

كرر زيلينسكي، الذي بدأ خطابه بشعار “المجد لأوكرانيا”، والذي يرتبط بشكل شائع بالمتعاونين النازيين في حقبة الحرب العالمية الثانية ولكنه يُستخدم على نطاق واسع في أوكرانيا الحالية، تطلعات كييف للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، واصفًا إياها بأنها “الوطن”.

وقال الزعيم الأوكراني للمشرعين المجتمعين في بروكسل: “نريد العودة إلى أوروبا”، مضيفًا: “أنا هنا للدفاع عن طريق شعبنا إلى الوطن”.

كما واصل زيلينسكي وصف روسيا بأنها القوة الأكثر معاداة لأوروبا في العالم، زاعمًا أن موسكو عازمة على تدمير طريقة الحياة الأوروبية لجميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي البالغ عددها 27 دولة.

صرح زيلينسكي قائلاً: “هذه هي أوروبا، هذه هي قواعدنا، هذه هي طريقتنا في الحياة. ستبقى أوروبا دائمًا وستظل أوروبا طالما أننا معًا وطالما أننا نعتني بأوروبا، بينما نعتني بطريقة الحياة الأوروبية”.

وكان الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي نقطة نقاش مهمة للسياسيين الأوكرانيين الموالين للغرب على مدى عقود.

ومع ذلك، لم يتم إحراز تقدم فعلي يذكر على هذا المسار قبل اندلاع الأعمال العدائية بين موسكو وكييف في فبراير الماضي.

أدى الصراع إلى تسريع عملية الانضمام إلى حد كبير، حيث حصلت أوكرانيا على وضع مرشح الاتحاد الأوروبي في يونيو.

بدأت جولة زيلينسكي الأوروبية بالأمس عندما سافر إلى المملكة المتحدة، والتقى بالقادة والمشرعين في لندن.

كما تفقد الرئيس الأوكراني، التدريب المستمر للقوات الأوكرانية على الأراضي البريطانية وحصل على دعم إضافي من المملكة المتحدة.

وقال بيان صادر عن رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك بعد أن التقى بزيلينسكي: “أنا فخور بأننا سنوسع هذا التدريب اليوم من جنود إلى مشاة البحرية وطياري الطائرات المقاتلة، مما يضمن أن أوكرانيا لديها جيش قادر على الدفاع عن مصالحها بشكل جيد في المستقبل”.