جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 08:34 مـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم” بشرى سارة لطلاب الثانوية العامة 2026.. مفاجأة بشأن تنسيق كليات القمة

أبرز مخرجات اجتماع وزراء الخارجية العرب .. عودة سوريا وسد النهضة

تعبيرية
تعبيرية

اختتم مجلس وزراء الخارجية العرب فعاليات الدورة 159 على المستوى الوزاري، مساء الأربعاء، مؤكدا عودة سوريا قريبا لأحضان الجامعة العربية.

سد النهضة
كما أعلن وزير الخارجية سامح شكري رئيس الدورة الحالية اعتماد قرار بشأن سد النهضة بالإجماع وبالتوافق وطرحه كبند دائم على جدول أعمال مجلس جامعة الدول العربية بما يؤكد على الالتزام العربي بحماية حقوق دول المصب لنهر النيل.

وقال شكري ، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، في ختام أعمال الدورة 159 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب برئاسة مصر، "إن مصر كانت تطرح موضوع سد النهضة منذ سنوات على الجامعة العربية، وطرح في الاجتماعات التشاورية وصدر بشأنه قرار منذ أربع سنوات، لكن كان من المهم أن يكون هناك موقف عربي داعم لحقوق مصر والسودان المائية"، مشيرا إلى أن القرارات السابقة، كانت فيها الكثير من التحفيز لإثيوبيا للوصول لاتفاق قانوني ملزم لملء وتشغيل سد النهضة".

وأضاف وزير الخارجية:" اتخذنا قرارا بأن يكون هذا بنداً دائما على جدول أعمال المجلس وأن يكون على جدول أعمال القمة، فهذا أمر معني به شعبا مصر والسودان أي ما يزيد عن 140 مليون مواطن عربي وله تداعياته على بقية الدول العربية الشقيقة"، مشيرا إلى أن الهدف من القرار إظهار رؤية عربية مشتركة وأن يراعي الجانب الإثيوبي هذا الأمر في علاقته مع الجانب العربي".

وأشار شكري إلى أنه جرى التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية، والتقدم بالتعزية لضحايا الزلزال الأخير في سوريا وتركيا وإدانة الاقتحام الإسرائيلي الأخير لمخيم جنين، وإدانة هذه الاقتحامات وما تسفر عنه".
وأوضح أنه صدرت قرارات خاصة بالعمل في مجال البيئة وتعزيز الأمن السيبراني.

سوريا
وحول الموقف من مسألة عودة سوريا للجامعة العربية ومبادرة الأردن بشأن تشكيل لجنة للتعامل مع هذا الملف، قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، إنه جرى تناول الموضوع السوري في الاجتماع التشاوري المغلق، "ولكن لا يوجد خارطة طريق أو رؤية واضحة في الوقت الحالي في كيفية التعامل مع هذا الملف في إطار جامعة الدول العربية".

وأضاف أن وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي تحدث في الجلسة التشاورية عن رؤية الأردن في التعامل مع الوضع السوري "لكن بشكل عام لا يوجد توافق عربي بشأن سوريا ولا يوجد معارضة للرؤية الأردنية في هذا الشأن حتى الآن، ولكن الوزراء استمعوا لها".

وردا على سؤال هل تم تحديد موعد القمة العربية المقبلة المقرر في المملكة العربية السعودية؟، قال أبو الغيط:" لم يتم تحديد موعد بعد".