جريدة الديار
الجمعة 30 يناير 2026 10:05 صـ 12 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يعقد لقاءً مع ممثلي الجالية المصرية والمستثمرين بمقر القنصلية المصرية في جدة أسعار الذهب اليوم الجمعة أسعار العملات اليوم الجمعة دخول المدمرة الأمريكية ”ديلبرت دي بلاك” منطقة الشرق الأوسط حالة الطقس اليوم الجمعة زيادة سريعة في التوتر القائم بين واشنطن وطهران اختيار السفير مصطفى الشربيني عضواً بمجموعة ”التمويل المستدام للصحة” بمنظمة الصحة العالمية الأوقاف تفتتح (٥٣) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”قومي الإعاقة” و”دار الإفتاء” يستعرضان الحقوق الدينية و القانونية لذوي الهمم بمعرض الكتاب. د. منال عوض تعلن إطلاق ٣ سلاحف خضراء إلى بيئتها الطبيعية بعد إنقاذها بالدقهلية و السويس بالتزامن مع يوم البيئة الوطني وزارة البيئة تطلق جلسة تشاورية حول تفعيل منظومة المسئولية المُمتدة للمنتِج لأجهزة الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات توزيع مناهج الترم الثاني 2026 لطلاب المدارس.. تفاصيل عاجلة الآن

إنقاذ سيدة تعاني من قيئ دموي ونزيف شرجي بأبوكبير المركزي

مستشفي ابو كبير المركزي
مستشفي ابو كبير المركزي

نجح الفريق الطبي بوحدة المناظير بمستشفي أبو كبير المركزي، بإشراف الدكتورة أميرة خلف مديرة المستشفى، في إنقاذ حياة مريضة تعاني من قيئ دموي حاد، وذلك في زمن قياسي خلال الساعات الأولي من صباح اليوم.

جاء ذلك بعد دخول المريضة قسم الإستقبال والطوارئ بمستشفى أبوكبير المركزي في حالة سيئة، تعاني من قئ دموي حاد، ونزيف شرجي ونقص حاد بنسبة الهيموجلوبين، مع انخفاض شديد بضغط الدم، وعلي الفور تم أخذ التاريخ المرضي وتوقيع الكشف الطبي عليها، وبإجراء الفحص المبدئي اتضح أن المريضة لا تعاني من أي أمراض مزمنة، وتم نقلها لعناية الجهاز الهضمي، وإجراء الفحوصات الطبية والأشعات اللازمه، والتي جاءت كلها طبيعية عدا نسبة الهيموجلوبين المنخفض، وفصيلة الدم نادرة، وقرر الأطباء نقلها علي الفور لوحدة المناظير لإجراء منظار معدة لها، وتبين أن المعدة ممتلئة بالدم، وتم عمل غسيل للمعدة ليتضح وجود دوالي معده نازفه، وتمكن الفريق الطبي من حقنها بنجاح وإيقاف النزيف، وتعويض المريضة بأكياس الدم والعلاج اللازم.

كما تم استكمال الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب دوالي المعدة، حيث أن المريضة لا تعاني من أي مشاكل صحية، مع سلامة الكبد والطحال، ليتبين من الفحوصات وجود جلطة بالوريد المساريقي العلوي، الذي يفسر سبب دوالي المعدة والنزيف، ليقرر الأطباء استكمال خطة العلاج بتواجد استشاري الأوعية الدموية. وقدم وكيل الوزارة الشكر لمديرة المستشفي، وللفرق الطبية المشاركة من الأطباء، وهيئة التمريض، والخدمات المعاونة، علي الجهود المبذولة لصالح المرضي بالمحافظة.